evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Усадьба на Пречистинке

Вчера прошла конференция, на которой я выступала. Но про всякую научную мутотень вспоминать не будем, интереснее другое. Конференция проходила на Пречистинке 21 - это бывшая усадьба, построенная в 1810 году. Перед революцией она принадлежала Морозову вместе с его коллекцией импресионистов.


С 1947 года в усадьбе разместился Президиум Академии художеств СССР, в настоящее время Российская академия художеств, совместно с НИИ теории и истории изобразительных искусств в котором как раз я пытаюсь дописать свою диссертацию и регулярно участвую в конференциях.


Конференции все время проходят в этом зале - он достаточно камерный, но при этом имеет оркестровый балкон.



Я всегда думала, что это какой-то малый танцевальный зал был. В этот раз решила не мучатся и узнать точно. И оказывается эта маленькая комната - концертный зал особняка! Как-то странно - рояль внизу, остальные музыканты наверху?



Сохранились любопытные часики - не ходят правда. Но стоят открытые, никто не трогает - куча мероприятий проходит мимо них)


Так этот зал выглядел в 1911 году. Обратите внимание - росписи в приличном виде, интересно знать, что заставило их сменить на нечто более современное, но в духе Мира искусстников. Хотя тема той же мифологии.




Tags: архитектура, размышления, реставрация
Subscribe

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments