evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Отец на войне



Война с немцами не обошла и моего отца. Молодой младший лейтенант, только, что получивший в командование новенький Т34 был счастлив неземным счастьем. Вот теперь-то он покажет врагам кузькину мать! Весь экипаж танка полностью разделял мнение своего командира и готов был горы свернуть для победы.
Приказ не заставил себя долго ждать. За отличные заслуги в учении и многочисленные похвалы от начальства экипаж танка награждают участием в Курской битве. И не просто в битве, а предоставляют право занять почётное место в головной колонне решающего боя, который впоследствии переломит ход войны.

Отец, да как и весь советский народ, очень любил фильм о Чапаеве. Там Чапаев всегда на большом расстоянии от своих бойцов летел на врага, вселяя залихватскую отвагу в сердца следующих за ним красноармейцев. Образ этого легендарного героя поселился в его сердце на всю жизнь. А тут представился такой случай, когда рвение в боевой и политической подготовке были по достоинству оценены командованием!
И вот его танк с отважным экипажем на диспозиции. Вся линия фронта замерла в ожидании. Души наших героев уже давно предвкушают героическую битву, но тела, одетые в военные доспехи и снабжённые самым современным на тот момент оружием, замерли в ожидании приказа о наступлении.
Наконец, сквозь треск в наушниках шлема в голову прилетает короткий и долгожданный приказ - в атаку! Мощная танковая колонна дрогнула и покатила на врага. Танки и люди превратились одно целое, в одну огромную железную волну гнева. И тут случилось предсказуемое. Танк моего отца оказался далеко вперёди железной волны и летел на врага, как ясный сокол воздать должное за все их злодеяния. Дух Чапаева вселился в танк и нёс его с неестественной для этой чудо-техники скоростью.

Точным попаданием какого-то могучего снаряда в танк напрочь отрывает башню вместе с командиром и она отлетает от своего железного туловища далеко назад, тогда как туловище выравнивает направление и продолжает свой героический бег в сторону врага.
Младший лейтенант очнулся в тыловом госпитале в глубокой контузии из которой выходил тяжело, однако это не остановило попросить товарища по палате написать за него заявление с отправкой на передовую. Заявление товарищ написал и отправил, но пришедший вскоре ответ его не удовлетворил. Был приказ оставаться в госпитале до полного выздоровления.
Отчаявшийся младший лейтенант решает сбежать из госпиталя на фронт и сбегает. Его ловят и возвращают на больничную койку. Сбегает повторно - опять возвращают, но уже со строгим предупреждением.

Пришлось умерить пыл, закусить удила и планомерно выздоравливать, однако на фронт его больше не пустили в связи с полученной контузией и многочисленными травмами тела. Службу пришлось продолжать в тылу, где работы молодым и активным офицерам тоже хватало с лихвой.
К службе у отца отношение было святое. Это была его цель в жизни, да и сама жизнь. В его родне воинская служба была в крови и передавалась по наследству от отца к сыну. Сколько помнил - военные были все - и дед, и прадед и так далее. А восходит сия благодать духа к казачьему атаману Даниле Ефремову - флагману русского казачества, отмеченному самой Елисаветой Петровной за заслуги перед отечеством всевозможными знаками отличия да наградами. Вот и младший лейтенант стиснув зубы от потерпевшей его неудачи в открытом бою начал свою битву с ворогом. А какой ворог в тылу!? Так сыскался ведь - это ложь, лицемерие, да неправда всякая с некомпетентностью.
И на этом поле боя он получил страшный удар. На офицерском собрании, будучи в чине старшего лейтенанта открыто поправил полковника, уличив его в некомпетентности, отчего и был оным уволен из рядов вооружённых сил с последующим разжалованием в рядовые.

На этом бы и успокоиться, да поискать себе какую работу в гражданских специальностях, так нет - неугомонный дух предков тут же привёл его в школу милиции, которую он закончил с отличием, был восстановлен в звании и получил назначение на работу в органы внутренних дел. А через год он получает внеочередное звание капитана милици за отличную работу и был замечен органами КГБ как перспективный работник. Вскоре принят на службу в это ведомство. Окончил свою службу в качестве генерал-майора. Говорил так: "Свой долг предкам отдал - до генерала дослужился и хватит!".
А, поскольку, цель его со временем трансформировалась в более творческую, то после увольнения в запас пошёл опять учиться, но уже на журналиста. Получил корочку корреспондента газеты Труд и начал делать репортажи разъезжая по всей стране Советов и говорить правду-матку всему народу. А попробуй-ка отказать в интервью этакому товарищу! Вот и гнал своего нового врага со всех кресел только теперь уже с перьевой ручкой наголо.
Вот такой был мой отец.

Все его качества ощущаю и в своём организме, да только военным не стал по врождённому настырному духу противоречия. Так бы может и стал, кабы вся родня не указывала мне быть военным. Даже к хитрости прибегали - бабка моя двоюродная считалась известной гадалкой, ну вот и решили, чтобы она мне нагадала, что кроме военной службы никем мне не быть.
Ну уж дудки - раз все сговорились, так не бывать этому и никаким милиционЭром я быть не желаю! Вот и пошёл в художники по настоянию сестры, а по насильственному от мамы был с детства сдан в музыкальную школу, которую и окончил отлично, досрочно, а на выпускных играл какой-то концерт Кабалевского с оркестром из сорока человек в бешеном темпе и с чудовищной партитурой.

Только вот в армию я почему-то попал служить в хитрое и секретное местечко по охране мозгового центра с генералами, после службы в котором руководство настоятельно просило меня там же остаться, но уже в должности младшего лейтенанта. Вот она - рука отца! Мой дух противоречия наотрез отказался.
Вот такая была история с моим отцом. Мир и покой его духу! А я отвоевал на полях битвы комсомола, искусства, дизайна, архитектуры и науки, и уже несколько лет как купил дачу, продолжая успокаиваться там в битвах с нескончаемыми строениями, грядками и прочими преградами.

Вот и сын теперь подрос и скоро ему в армию, а гляжу на него - все наши с отцом, да и всеми предками, качества теперь сосредоточились на нём, даже и улучшенные какие-то стали - более взвешенные решения принимает, спорт очень любит (прямо герой спорта - и меня на турник подсадил, где я уже пятый год трепыхаюсь, но до его результатов ещё очень далеко), с отличием закончил строительный колледж и уже год как является членом палаты Молодёжного парламентаризма. Об ударах судьбы предупреждён. Должен выдержать ежели чего. Будет грустно, если сломается, но вроде сила духа тверда, как и его лень - первый враг с которым он планомерно борется и одерживает победы.


С праздником Великой Победы всех вас, мои друзья!!!
Tags: интересное, любовь, праздник, прошлое, родное
Subscribe

  • Алкоголь на работе

    Оказывается у Лисы на работе процветает .... игра в карты и выпивка! Народ притащил какую-то настольную игру, но она карточная и теперь режется в…

  • Внезапно, быстро и раз ... кубок готов!

    На работе прибежали, наворчали, выдали задание и всё - завтра всё должно быть готово! Срок получился меньше рабочего дня. Мольберта нет, планшет…

  • Красоту в сад!

    Сколько дел, сколько дел ....! Только успевай, да поспевай за погодой) Всё, Господа! Аврал! Сезон дачный открыт! Можно выкроить минутку, .... ну,…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Алкоголь на работе

    Оказывается у Лисы на работе процветает .... игра в карты и выпивка! Народ притащил какую-то настольную игру, но она карточная и теперь режется в…

  • Внезапно, быстро и раз ... кубок готов!

    На работе прибежали, наворчали, выдали задание и всё - завтра всё должно быть готово! Срок получился меньше рабочего дня. Мольберта нет, планшет…

  • Красоту в сад!

    Сколько дел, сколько дел ....! Только успевай, да поспевай за погодой) Всё, Господа! Аврал! Сезон дачный открыт! Можно выкроить минутку, .... ну,…