evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Операция Ы

Служба в нашем секретном взводе, связанном с "обслуживанием" генералитета,   подарком не была. Через день на ремень. Приходилось выезжать на разборки и утихомиривать съехавших с катушек бойцов, в основном стройбатовцев, которым мило дело - кулаками помахать. К примеру - идёт боец в магазин купить пироженку за одиннадцать копеек (время-то советское было), а у входа двое отбирают лакомство и в морду. Тому обидно, идёт обратно и жалуется товарищам, утирая кровиночку с носа. Собирается человек восемь и бегут тем двоим накостылять за земляка. Те двое ползком к своим и поднимают роту, а первые уже готовы и ротой выходят на встречу принять честный бой. Бывало, что и по две роты с обеих сторон молотят друг друга почём зря. Вот тут-то достается всем попавшим под руку. Дежурный офицер получает по тыкве, залезает под стол в дежурке, или удирает прочь из части и с телефона любимой женщины из под кровати начинает звонить к нам с требованием спасти от неминуемой гибели и преждевременной кончины.
А мы - взвод спортивный, у всех за плечами достижения и звания в спортивных заслугах имеются. Без них в наш взвод не брали. Вот и едем на разборку, а чтобы наше отделение, отвечающее за подобные мероприятие, выглядело достойно, нам помощь давали - четыре-пять пожарных расчётов и те от бедра с брансбойтов сбивали всех в кучу, из которой бойцы нашего отделения вытаскивали наиболее драчливых да в "кутузку".


В один из таких выездов пожарные изрядно запоздали. Что было, предположить не сложно - увидев "краснопогонников", дебоширы перестали драться между собой и всей объединенной ордой направились к нам. Оружия нам на такие мероприятия не полагалось, вот и приходилось подтверждать чемпионские титулы в рукопашке. Всё бы хорошо, если бы не численное преимущество атакующих - нас с офицером двадцать один человек, а тех триста - четыреста.
Был у нас в управлении один подполковник пожилой уже. Всегда правду в лицо начальству говорил, вот и не рос в должности. По отечески относился к нам, и чтоб не калеченные приезжали с подобных мероприятий, советовал брать с собой разнообразные защитные приспособления, чтоб не только руки и ноги в ход пускать. Ребята и без них справлялись, а ежели что, то и ремни снимали и пряжками молотили по головам обезумевших от справедливого гнева и водки стройбатовцев.
Не раз приходилось меня в разных местах. Вот и теперь получил я ножом в коленку и большому пальцу ноги, успокаивая своей левой ножкой бесноватого бойца. Остальным тоже крепко досталось, но когда показались пожарные машины, воинствующий пыл стройбатовцев начинал угасать, а мощные струи воды и вовсе успокаивали ситуацию. Затем следовал отбор зачинщиков, которых кидали в кутузку и обратно во взвод с заездом на "губу" и высадкой пассажиров, а по итогам мероприятия половину отделения в больницу устранять последствия.
Лежу в большой операционной на столе с маской, источающей снотворный газ, на столе. Хирурги готовятся зашивать связки, а газ не действует и я вижу, как на соседний стол помещают незнакомого бойца с переломанным пальцем на руке. На того газ тоже не действует и мы лежим валетом друг к другу и наблюдаем, как нам делают операции. Тут никакой газ не в силах успокоить удивление от страшного зрелища, когда отрезают соседу по несчастью фалангу пальца, а тот в шоке от того, что у меня тянут и режу жилы на коленке.


Его выпустили через неделю, а мне пришлось трепыхаться с костылями подольше. Зато отоспался вволю. Правда, теперь дают знать травмы не боевые.
Ну а раз не боевые, то и думать о них забываешь. Вот только погодка иногда напоминает. Особенно, когда к дождю. Только дождь и плачет по ушедшему, которое не вернуть, не изменить нельзя.
Tags: былинки, воспоминания
Subscribe

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments