evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Сайгак на картошке



Много людей встречается в течении нашей жизни и забываются, но яркие образы запоминаются навсегда. Один такой образ встретился мне в уфимском художественном училище, хотя и не на моём курсе, а курсом старше.

В институте мне уже довелось учиться с этим образом в одной группе, но уже в Москве в Строгановке. Яркий был образ, незабываемый. Худощавый, с хитрой бесинкой в блестящих чёрных, как маслины глазах, тонким с полукруглой горбинкой носом, он был ростом немного выше среднего - более метра и восьмидесяти трёх сантиметров. В нём бурлила татарская кровь, которая ни ему, ни его окружению покоя не давала. Был он и не жадный, даже добрый - вот залезет в чужой сад между занятиями яблок натырить, сам поест и других угощает, а потом место это показывает и вместе с желающими опять лезет в сад этот. Там их застукает хозяин, проследит траекторию движения и идёт прямо к директору жаловаться.        
Так наш герой всё на себя берёт и своих не выдаёт, а те и рады не выдаваться. Мог бы и отнекаться, да совесть в нём была. Было в нём и своеобразное очарование, и мог он объединить народ для решения какой-нибудь мелкой задачи - например выпить по поводу и без повода, или сбежать с занятий. Однако, для решения более интересных задач - вступление в партию для последующего социального роста, досрочную сдачу экзаменов, чтобы потом с видом лёгкого превосходства посочувствовать дрожащему перед экзаменационной дверью товарищу, тут он ни кого не звал и действовал самостоятельно.

Уже в институте, узнав его поближе, я дал созвучную его имени кличку - Сайгак, которая полностью отражала его внутреннюю и внешнюю сущность.       

Мои клички прилипали навсегда, вкратце выражая основные характеристики субъекта, но это другая тема.

В нашу советскую юность ездили мы от училищ и институтов на картошку. С нами ездили самые молодые из преподавателей в качестве руководителей отрядов.  В одной из таких поездок по трудотерапии в помощь труженикам сельского хозяйства Башкирии оказалась группа учащихся в составе которых был и наш герой. Трудился он как и все, но обязательно немного не так, и обязательно найдёт какой-нибудь способ отличиться.
Как только наступал вечер, так наш Сайгак уже подбивал всех на пьянку, снаряжал походы в магазин и начиналось вечернее возлияние. Алкоголь уже тогда  странновато действовал на его организм.

Однажды, после крепкого принятия прозрачного напитка по цене в три рубля и шестьдесят две копейки (для молодого поколения сообщаю, что столько стоила бутылка водки), с ним приключилось следующее - посреди ночи он выскочил из своего спальника и с разбегу влетел в дверь, чтобы выйти из избы на улицу по мелкой нужде. Но, это ему так казалось, что он открывает дверь, на самом деле дверь была несколько правее и оставалась закрытой. Сайгак отскочил в обратном направлении, но не сдался, а попытался снова активно выпрыгнуть через стену наружу. Опять неудача. Но, в этот раз он упал на мирно спящего в своём спальнике руководителя группы, от чего тот в ужасе проснулся и заорал не своим голосом: "Спаси господи! Ты чё гад делаешь!?".
Сайгак подскочил и вновь устремился на улицу, но что-то в его головушке заставило изменить траекторию своего полёта и он, с абсолютно стеклянным взглядом, развернулся у стены и пары прыжков хватило, чтобы оказаться около возопившего на свою голову руководителя. Сайгак быстрым движением добрался до сокровенного, достал его и направил тугую струю прямо на лицо руководителя. Тот никак не мог освободить свои руки, чтобы застегнуть замок спальника и тем самым спрятаться от обильно истекающей на него ночной влаги из бесноватого пугала. Пришлось испить эту чашу до дна и довольно продолжительно ждать, предпринимая отчаянные попытки выбраться из тесного спальника. Выбраться ему удалось, спустя какое-то время, за которое наш Сайгак уже спал сном праведника и разбудить его в таком состоянии не представлялось возможным. Оставалось только умыться, вывесить на улицу мокрое бельё и лечь спать поближе к печке.

Утренний разгон ничего не дал в плане воспитания этого неугомонного Сайгака, который абсолютно ничего не помнил. Подобные его пристрастия продолжились.
В институте, уже имея двоих детей и снимая квартиру, в отличие от нас - неженатиков, иногда оставаясь в общаге у кого-то из наших сокурсников на ночь после вечерних застолий, он продолжал пристраиваться то к батарее, то к потерявшему бдительность спящему товарищу в ночных приступах испускания влаги, не понимая где находится, а главное - найти виновного было невозможно. Сам он категорически отрицал содеянное. Да и как это возможно - уважающему себя члену партии совершить такое! Врёте вы всё!
Tags: былинки, забавное, прошлое, студенчество, юмор
Subscribe

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…