evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Где любят эмигрантов? Карабанчель и Вайкас

За десятилетие 90-х в Испании, были созданы условия, своего рода, питательная среда, состоящая из законодательной базы, земельных ресурсов, трудового населения, архитектурного и строительных опыта для интенсивного роста  жилой ткани города. Всё это сделало реальным конкурсную архитектуру в массовом и социальном жилье в 2000-2010 годы. Благодаря этому началась застройка только в Мадриде 5 новых районов, расчётная численность некоторых из них превышала 30 000 жителей. В период 1993-2003 годов площадь участков, выделенных под развитие городской ткани, выросла на 49 %, что составляет половину от той территории, которую занимал Мадрид за весь свой период исторического развития! В результате многие муниципалитеты увеличили свой размер не в два или три раза, а возросли в десять раз, фактически, получив полностью новую территорию.

Так небольшой в 70-е годы периферийный район Карабанчель стал самым густо населённым районом Мадрида на сегодняшний день - более 270 000 жителей. Его называют город в городе, как пример удачно сформированного градостроительного решения. Сложная структура городской ткани района получилась из удачного сочетания сохранившейся застройки и абсолютно нового концептуального строительства. Здесь мощно развиты различные виды общественного транспорта, объекты социальной нагрузки, реакриционные зоны и культура.

 Жилой район Вайекас на юго-востоке Мадрида был разработан в 1990-е годы на абсолютно пустом участке в классической римской градостроительной системе из расчёта  на 28 000 жилых единиц(квартир).

Казалось бы - откуда столько нового населения?

Такой рост городской территории в первую очередь был обусловлен резкими увеличениями численности жителей. Испания - одна из немногих стран, иммигранты которой составляют контингент со всех концов мира, единственное исключение представляют австралийцы. В страну переезжают на постоянное место жительства, неравномерно по численности, но в немалом количестве люди из Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Азии, Океании и стран ЕС. В ходе 20-го века гос.политика в отношений мигрантов сформировалась как положительная, то есть новые граждане воспринимаются государством как новые рабочие руки, решение проблемы уменьшения рождаемости, уменьшение среднего возраста гражданина и естественный прирост численности населения. Единственным обязательным условием является естественная ассимиляция. В итоге, государственная политика направленная на не принудительную ассимиляцию, становиться ориентированной на вариативность планирования жилых структур, в первую очередь из-за различия в размере и типе семьи, где жизнь её членов характеризуется национальными особенностями. Чем рациональнее качество среды и жилья, тем меньше скорость преобразования соц. жилья в "гетто", что было выявлено и подтверждено исследованиями.

Весьма специфичное и нетрадиционный подход к проблеме, тем более для Европы.
А результат?




















Этот дом в народе обзывают башней Мордора.








Tags: Испания, авторское, архитектура, жилье
Subscribe

  • Котики и дела текущие

    Дамы отправляются сегодня на дачу. Беготня и хллопоты. А кискам все-равно) Любимое окошко и скука. Мур за жопку из подтишка хвать! Кубок…

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments