evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:

Вертикальное озеленение - личные планы

На почве прошлых постов про зелень, поперёк её нормального роста, долго спорили и обсуждали кому что нравится, кому что хочется на собственном участке. Пока немножко абстрактно, но уже с прицелом на будущее воплощение. Мы, вообще, в дачной политике придерживаемся пары правил - не спешить и раз десять прикинуть, отмерить, примерить и только тогда делать. Тут же не варежки связать, а землю тягать - хочется, чтобы не переделывать по-крайней мере.

тут про вертикальные сады Бланка
тут про дачные ленивые достижения соседей


У нас с трех сторон участка сетка-рабица и только с дороги профлист. С одной стороны, с соседкой уже точно договорились сделать живую изгороть из черноплодной рябины. Посадим со своей стороны, будем стричь на высоту 1,2 м. На соседней улице есть участок с такой изгородью со стороны дороги - ягоды есть, что для нас важно, выглядит красиво, растёт сам по себе, только стриги. А вот большой куст нам не нравится - неудобно. Он ложится на землю, разрастается и вообще, ведёт себя неприлично. А при высоте больше метра стоит бодро, ни чего не цепляется при сборе урожая.

Дальше размышление о практиках на примерах знакомых и заказчиков с иллюстрациями)

С других сторон всё не так просто - соседка раз 10 меняет своё мнение. Чтобы не мучится грусными мыслями, пока решили вьющиеся однолетники - и чихать на всё - мол само выросло. Что-нибудь типа зловредного вьюнка.


Не так плотно получится, но всё-равно хорошо.
И сразу замечу, что вот всякие горшочные системы мы не уважаем - гемороя много и каждый день, а результат радует месяца два или чуть больше если Вы отъявленный мерзавец садовод.


Рассада, каждодневный полив, замена переростков и т.д. Работы и так много, так что лучше что-нибудь ленивое.


Как выяснилось из опыта соседей - арка - легче не куда. Её почти и стрич не обязательно.



Мы как-то писали про белый сад, а тут несколько кадров с чёрной обрешеткой. Главное чтобы не зеленый - иной раз люди любят и забор, и на участке постройку покрасить(соседка тут сарай и цоколь покрасила в мерзкий советско-больничный цвет), по-моему хуже только ярко синий. Он же ни с чем не сочетается!

Синий, яркий кобальд называется в масле, в этом цвете делают крышу, забор как-то видели и стены даже. Понятно, что цвет не виноват и его можно красиво подать, но вот в России мы видели только сущий кошмар.

А тёмно зелёный, он однотонный и при всем своем желаний сливаться с зеленью не будет. Замысел получается какой-то половинчатый - мы думали и хотели, чтобы оно всё вместе зелёное было и типа безпроигрышный вариант. Ан, нет, ничего подобного. Лягушачья гадость! И опять цвет не виноват, он просто сложный. Как говорит дочка, есть цвет лёгкий - со всем хорошо встречается, общается и сочетается, а есть сложный и вредный.(результаты учёбы творческой проффесии)

Вот что точно никогда не будет спорить, так это натуральное дерево и камень!


Всегда уместно.
Но, если возвращаться к аркам, то себе её не хотелось бы, а вот со скамейкой или аля беседка то вполне, но и тут не без камней спотыкательных на дороге воплощения не обходится.


Такая скамейка всем хороша. А вот кирпичик, эх, исходя из личного опыта, то ещё мучение. Не сам кирпич, а зелень в швах. Мы положили его плотно и убираем растения, но если попробовать сделать как на фото, то они растут и их стрич мало - они раздвигают кирпич. Фактически такая красота на один сезон. На следующий нужно перекладывать, так как его перекосит. Или тогда нужно на бетон приклейвать, но по-моему оно того не стоит.

А вот такое седалищное место - это уже проблемы - замкнутое пространство: повышенная влажность, комары, мошкара - целые стаи и все они Ваши).
Есть, конечно, лампы от насекомых - чудесное изобретение и очень практичное. Но без ветерка не то.


На нескольких участках в наших дачах есть подобные виноградные беседки, которым уже далеко за 10 лет - значит практично, симпатично и не хлопотно. И комаров нет - задружились с обладателем такого чуда - очень хвалит. А вот предыдущий вариант закрытого со стен и с крыши растением - пара лет и люди избавляются, во всяком случае наши знакомые - и душ был, и беседка у других - не пошло.

Мечта!

А самый легкий и простой вариант - стены под вьющимися растениями. Только стрижка. И если стена дома, сарая у Вас достаточно капитальная, фасад не отваливается, не отслайвается, то для такой стены оказывается, по результатам исследования, озеленение только в плюс. Оно защищает стену, утепляет её и в тоже время в жару , наоборот, охлаждает.





Но в нашем влажном климате с кисловатой водой и почвой мы хотим сделать вот что -

Причём сделать это можно, например, в неудобном северном месте! Или крышу, или потолок))) он же растет немножко по-другому.
Живёт долго, неприхотлив (любит влагу, тень и кисловатую почву, но прекрастно растёт и на кирпиче с щелочной реакцией). И самое главное - он ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ! Во влажном климате может оказаться что и поливать не нужно!



И делается это легко. Знакомая дама вычитала в интернете и не долго думая применила) Взяла мох, измельчила его с водой в блендере и кисточкой покрыла пористую стенку из кирпича - и получилось! Так, что если надумаем, будем пробовать. Пока просто негде.

Tags: интересное, красота, пейзаж, поучительно, размышления, растения
Subscribe

  • В поисках контакта

    Периодически кришнаиты появлялись перед моими глазами в жизни, но настал момент, когда мне самому пришлось переступить порог их "храма"…

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • В поисках контакта

    Периодически кришнаиты появлялись перед моими глазами в жизни, но настал момент, когда мне самому пришлось переступить порог их "храма"…

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…