evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Реконструкция хрущёвок в Калининграде

Калининград - это отдельная история по отношению к жилью. Удивительно, но факт - наша огромная и такая разная страна в общих чертах достаточно едина в облике жилища. А вот регион Калининграда как-то упорно страется не сдаваться и тихой сапой тянуть своё виденье того как можно жить.




Реконструкцию затеяли, конечно, по случаю чемпионата 2018 года, который пройдет в Калининграде и хотят переделать дома на Ленинском проспекте 63-67. Традиционно спорт и всякие масштабые мероприятия оставляют после себя не нужные огромные спортивные комплексы, в лучшем случае приведённые в порядок парки и инфраструктуру. А тут, вот такой презент для граждан.



Советские дома обрастают новыми фасадами в псевдоисторическом стиле довоенного Кёнигсберга. В 2015 году были обновлены три дома (хоть и не без проблем). Ещё два дома заканчивают ремонтировать сейчас. Правда, жильцы одного из них уже успели пожаловаться на потоп из-за ремонтных работ. По данным регионального Фонда капремонта до конца года планируется привести в порядок 12 домов вдоль Ленинского проспекта.



Изначально планировалось к ЧМ-2018 отремонтировать 93 дома на протокольных маршрутах. Правда, из-за нехватки денег список сократился до Ленинского проспекта - его северной части до эстакадного моста, если быть точнее. Сначала провели пробный ремонт первых трёх домов — заход оказался не особо удачен. Результат не понравился ни главе Калининграда Александру Ярошуку, ни тогда ещё главе региона Николаю Цуканову. «Мы сейчас три дома сделали, посмотрели все нюансы, которые возникли в ходе осуществления этой идеи, и мы сейчас те проекты первоначальные, которые были сделаны, будем переделывать. Два дома удачно получилось на Ленинском, а угловой дом — неудачно.

Ремонт домов 2–4, 6–8 и 8а-8б начали в 2016 году. Эскизом первого, прославившегося позже на всю Россию, занималась студия Артура Сарница, фасады других двух рисовало ООО «проДом». В общей сложности ремонт дома 2–4 стоил столько же, сколько ремонт остальных двух. Правда, выяснилось, что жильцы не очень довольны проведённым ремонтом — одних затопило, другие устали от неудобств, третьим не понравилось, что фасады привели в порядок, а подъезды — нет.

До конца 2016 года в Фонде капремонта пообещали отремонтировать ещё 12 домов на Ленинском.



За внешний облик оставшихся домов теперь отвечает МАРХИ. По словам главы Фонда капремонта Оксаны Астаховой, к разработке ПСД подключены «ведущие российские специалисты в области формирования городской среды».  Если это Мархи, то возникает вопрос: Ведущие специалисты - это СТУДЕНТЫ? А ведь наверняка, так и есть. То есть глава проекта, конечно, уважаемый и состоявшийся специалист, но вот на выдумщиках и чертёжниках можно так удачно экономить! Лучше бы честно сказали, мол, поддерживаем молодых специалистов и так далее и тому подобное - это было бы честно и действительно, для ребят такая работа интересная и важная. А так, заявление получается весьма двусмысленное. Мол, специалисты деньги получили.... большие, а мы слышим, как руководитель получил, а студенты и так на стипендии.

Картинки рендера мы видим как раз от МАРХИ


Как обычно, личное мнение не высказываем, на вкус и цвет .... А вот как опыт, в любом случае многим будет интересно.



На разработку документации по ремонту домов на Ленинском проспекте, ул. Шевченко, ул. Театральной, ул. Соммера, наб. Карбышева, Солнечном бульваре, ул. Генерала Павлова власти потратили более 3 млн рублей, что звучит как нормальная сумма для такой работы. Представленные эскизы — не окончательные, их ещё планируется дорабатывать и детализировать, тем не менее, первое представление о том, как возможно в скором времени будет выглядеть Ленинский проспект, они дают.


На наш общий взгдяж с Женей, зря отказались от местных проектировщиков - у них сильная местная школа и хороший опыт в подобном проектировании, про что обязательно раскажем в отдельных постах. В проектах Мархи для любого пользователя архитектурными программами видны типовые решения и некоторая неувязка с местными реалиями.


Нереальная реальность)


Со стороны двора дом с первого фото этого поста.



Я думаю, что многие выразят симпатию такому преображению. Но тут есть один огромный подводный, даже не камень, а целая глыба.

Это всё нужно делать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО. Не случайно мило и романтично смотряться старые постройки. Да, с них облезла краска, они потерлись, приобрели налет времени, НО несущие конструкции, сами изделия, украшения стоят, висят и нависают крепко. Именно поэтому Питер, Италия, Прада и старый Париж смотряться грязными, но душевными. Если делать не из гипса, а из пластика, не из стали, а из сплава и так далее, то через 5 лет снова потребуется ремонт, потом ещё, и ещё ....


Тут видно, что черепица керамическая, что весьма радует. Может и лепнина даже из нормального пенополиулиртана. Про гипс можно и не мечтать в таких масштабах.
Tags: авторское, архитектура, жилье, размышления, реставрация
Subscribe

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…