evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:

Автошкола. Первый выезд




Конец декабря, скоро новый год, а у меня в автошколе первое практическое занятие. Новенькая жигулёвская шестёрка с не старой инструкторшей дожидается меня перед зданием автошколы.


Матёрая дама улыбается здороваясь и сходу делает мне предложение по проведению занятия - поехать за город покупать спирт к празднику. Говорит, что знает где можно его купить, и в конце озвученной программы робко с невинным выражением лица интересуется а не против ли я. Я не против, но есть одна небольшая проблема - это будет моя первая поездка в жизни и не опасно ли будет так далеко ехать. Инструкторша уверенно садиться в машину и приглашает меня сделать то же самое. "Ну что здесь сложного?" говорит, показывая на панель с приборами "руль видишь?, вот тормоз, вот газ - поехали!".

Страх страхом, но учиться ездить нужно, а уж после такой долгой и дальней поездки и водить научиться можно. Осторожно включаю зажигание, ставлю первую скорость и начинаю двигаться в указанном направлении, всем своим организмом превратившись в окаменевшего ученика. Через некоторое время голос инструкторши зычно требует переключить уже на вторую передачу. "Ну сколько можно! Давай вторую, мать твою!" требует она. Но меня вполне устраивает и такая скорость. А что - едем, ежели чего, то и остановиться можно. Зато точно ни в кого не въедем и в аварию не попадём. Повозмущалась дама  и успокоилась. Очередной "топор" с ней едет, ну и ладно, главное едет, а учебных часов на это благородное дело выделено два - успеем.


Ползём тихо, благо светофоров нет пока. Проехали пару кварталов в таком режиме и начала появляться смелость в моём организме. Решил понемногу прибавлять газу, чтобы скорость чувствовалась. Вроде бы и ничего, быстрее получается ехать, да только мотор реветь начинает устрашающе, как будто мужик там здоровенный сидит с ключами гаечными и рычит на меня бранными словами, ну и инструкторша опять приступила - дескать: "Давай зараза, переключай чтоб тебя!". Ох, переключил. Тише стало, мужик в моторе поутих немного вместе с инструкторшей, да и поехали чутка побыстрее. На двух светофорах даже остановился правильно и опять тронулся - достижение! Но вот и трасса к месту назначения, хотя ещё ехать и ехать, даром, что по прямой. Никакие уговоры не дают мне переключить скорость на третью, едем на второй. Дама рядом вся извелась - ёрзает по новому сиденью как будто чешется у неё чего-то.

Дорога двухполосная - одна полоса туда и другая обратно. Ох и наслушался я гудков злобных позади нас и свирепых рож, машущих кулачищами из окон своих машин. Не обращаю внимания на эти мелочи - главное дорога, я на ней еду, а как - это никого не касается. Меня мама дома ждёт, волнуется, а я ещё спирту ей привезу на всякие там настойки с растираниями.
Время в таком напряжении проходит быстро, так что приехали мы к магазину со спиртом я даже не заметил как, хотя по выходе из машины почувствовал всю прелесть затёкшего тела. При виде бутылок со спиртом у моей инструкторши загорелись глаза, повеселела дама. Даже на меня смотрит игриво. Много бутылок прикупила и любезно ожидает когда её стажёр затарится.
Ну и я не лыком шит, тоже купил, но гораздо меньше, так как пить сие крепкое зелье некому, а для настоек и пары бутылок за глаза. Купил четыре литровых "Рояля" и радостно идём к машине грузить ценность купленную, да в обратный путь снаряжаться. Погрузили, сели в исходную позицию и поехали к трассе на первой передаче. А чего гнать-то, и так у нас спирт в машине, да ещё такое количество - вдруг остановит какой гаишник, ну и пиши пропало! Нет уж дудки, буду ехать на первой. Дама взмолилась: "Ну что ж ты делаешь дубина! Ведь ехали же сюда на второй, ну так включай её!" "Не" говорю "не буду, боюсь!".

Ох, чего я только не наслышался от соседки моей по автомобильно-спиртовому делу. И рассказал ей о страхах моих, что спирт нельзя везти и если авария, то что делать-то будем? Успокоила меня дама тем, что ежели чего, то всё на себя возьмёт, а гаишники её знают как облупленную и не останавливают, только лыбятся, когда видят. Понять не трудно почему лыбятся - дама видная. Убедила она меня, включил я вторую передачу. Инструкторша аж просияла. "Давай третью попробуй" говорит "веселее зажурчим!". А, была не была - получай третью!
Ух, с ветерком мчимся. Вот уже и город, пост ГАИ и конец веселью. Перехожу на вторую. Опять начала возмущаться инструкторша тем, что не так всё делаю, мол надо ехать как ехал не нарушая привычного хода. Тормозить - только лишнее внимание к себе привлекать - давай газу! Ну и дал я газу на второй скорости прямо перед гаишниками. Заревел злой мужик в моторе благим матом и помчались мы в гору не быстро, но громко. Гаишники стоят улыбаются, на машинку нашу с дамочкой-инструктором поглядывают и жезлами на нас показывают. Не остановили и то слава Богу! Так на второй скорости и проехали добрую часть пути по городу с ругающейся на чём свет стоит дамочкой. Ну не могу же я в городе на третьей передачи куролесить, да ещё со спиртом.

Дорога привела нас к железнодорожному шлагбауму, который оказался закрытым и машин около него собралось порядком. Пока из города ехали, так никого не было и всё открыто было, ну я и не заметил как проскочил сие препятствие. А в этот час электрички с поездами одна за одной летают. Шлагбаум открывают ненадолго и опять стоим. Очередь автомобильная понемногу движется. А мне такая езда совершенно неудобная. Момент с отжиманием сцепления и постепенного нажатия педали газа никак не могу поймать, а потому глохнет машинка наша с изящным подпрыгиванием. Инструкторша превратилась в громкоговоритель, а я пытаюсь научиться ловить этот хитрый баланс между двумя педалями.
Волею судьбы шлагбаум опускают как раз перед нами. Придётся остановиться, а потом снова трогаться, и если не выйдет, то позадиедущие водители будут не в восторге от тормознутого новичка. Адреналин ударил мне в голову и я нажал на газ, желая проскочить препятствие. Злой мужик под капотом машины взревел что есть силы, вынес на рельсы смелую шестёрку, матернулся и заглох прямо на середине путей. Шлагбаум медленно опустился перед нами. Мы подпрыгнули и остановились, так как сразу были отпущены все педали, выключен мотор и автоматически натянут ручник до отказа.
Инструкторше от меня можно было ожидать чего угодно, только не такого выкрутаса. Вся её фигура превратилась в вопросительно-негодовательный знак, она повернула свой громкооратель в мою сторону и ужасно выпучила глаза. Орала страстно, даже восторженно. Я совершенно растерялся и всё сильнее вдавливал в пол педальку тормоза.

Из железнодорожной будки выбежала дежурная. Она отчаянно жестикулировала и что-то громко кричала. По выразительным движениям её необъятной фигуры и лица было понятно, что мне скоро придёт хана. Дежурная влетела обратно в свою каморку и шлагбаум медленно пополз вверх, а из-за поворота выскочила электричка. Раздался продолжительный гудок от встревоженного машиниста. Его выпученные глаза были видны даже мне. Я быстро повернул ключ зажигания. И отжал сцепление. Машина прыгнула вперёд и заглохла. Я повторил манипуляцию с включением и попробовал синхронизировать это с педалями, но нет, опять машина прыгнула и заглохла. Мужик там в моторе отказывался реагировать на страстные призывы водителя нормально завестись и помочь синхронизировать педали.
Понимая неотвратимость ситуации у инструкторши пропал дар речи. Да и как бы он не пропал - отчаянный ор на меня совершенно не действовал, к тому же машина была абсолютно новой и первый раз на выезде, а потому она находилась в страшном предчувствии. Вспомнился ей и позитивный момент - почти удачно съездили за спиртом, но вот он бесславный конец!
Электричка с бешеной скоростью приближалась к переезду, а на меня сошло полное спокойствие. Я решил бороться с управлением машины до конца. Помру, так помру, но своего поста не покину и решу задачу с многими неизвестными. Поняв, что синхронизации педалей мне не достигнуть в такой короткий срок, оставалось одно - поставив на первую передачу поворотом ключа приводить машину в движение лёгким подпрыгиванием вперёд.

Дежурная на переезде, машинист электрички и вся автомобильная братия, собравшаяся у шлагбаумов с обеих сторон наблюдали захватывающую картину открыв рот и широко растопырив глаза как беленький учебный жигулёнок игриво запрыгал на рельсах. Мужественная инструкторша безвольно тряслась в такт подпрыгивания с открытым ртом, пребывая в шоке. А я беспрерывно повторял одну и ту же операцию по включению зажигания и выключению, включению и выключению, пока не перепрыгнул последнюю рельсу и позади машины не услышал грохот проносящейся электрички.
Дежурная по переезду спиной опёрлась на стену своего домика и сползала по ней вниз на помостья вокруг него. Автомобили как стояли, так и не собирались трогаться при открытом шлагбауме и уже проехавшей электричкой - не могли прийти в себя от увиденного. У меня же, после того, как электричка прогрохотала в паре сантиметров от машины, она завелась, спокойно включилась первая передача и я тихонько доехал на ней до автошколы. Припарковался тоже без проблем, вышел, забрал свои бутылки со спиртом, попрощался с остекленевшей инструкторшей и двинулся домой к маме.
Придя на следующее занятие узнал, что инструкторша моя уволилась в тот же день и слышать ничего не хотела о двухнедельной отработке перед увольнением. Замену ей так быстро не нашли и моим инструктором стал сам директор автошколы. Он встретил меня игривой улыбкой около той самой новенькой шестёрки. Мы сели в машину и мне был предложен маршрут - для начала заехать к нему домой, забрать кое-какие вещички и отвезти их к его тёще. Всю дорогу он шутил, вспоминая как выглядела моя прежняя инструкторша после нашей с ней поездки, да к тому же так её трясло, что разбила пару бутылок Рояля прямо у машины. Не смогла удержать.

Я по прежнему был верен вполне безопасной первой передаче, чем быстро прекратил его шутки. Директор потребовал ехать быстрее, так как можем не успеть при такой скорости завершить его дела. Ну так и быть вот тебе вторая скорость. На ней и приехали к его дому. Помог директору вынести его вещички - ящик шампанского и несколько бутылок Рояля с пакетом печенья. Во как! И тут Рояль!
И это всё нужно везти тёще. Ну да ладно, может это подарок к новому году - мне-то какое дело. Едем к тёще. Подгоняет меня директор, заставляет третью включить. "Мужик ты, или нет?" говорит "давай быстрее!". Я ему возражаю: "Я второй раз за рулём, а итог первой поездки известен, может не надо?". "Давай, говорю тебе, включай!". Ну ладно, была не была, включил. Машинка зашелестела, перестал мужик в моторе ворчать, обрадовался такому повороту дела.
"Вот тут поверни направо" говорит. Ну я как ехал, так и повернул на третьей передаче без притормаживания и перехода на вторую передачу, да ещё на встречную. При выравнивании машины в багажнике что-то громко зазвенело. Встречные машины прыснули от меня кто куда, а я как ни в чём не бывало продолжаю ехать на третьей. Ну тут директора понесло, и куда делся его юмор. "Кто так водит!? Ты что, водить не умеешь?" и далее по списку. Я уже просто молчал и ехал на успокаивающей второй передаче с ворчащим в моторе мужиком-автослесарем.

Вещички мы привезли, выгрузили и оказалось, что все бутылки с Роялем разбились, а содержимое в изобилии разлилось по багажнику. Если учесть, что в то доброе время начала девяностых спирт сей был в диковинку и иногда появлялся то тут то там в продаже, купить его было трудновато. По всему выходило, что прикупил он спирт этот в том же не приметном магазинчике в соседнем с Пятигорском поселении, где его покупал и я с отставной инструкторшей.
Мощная волна мата накрыла меня с головой. Я поспешил сразу же отключиться от реальности и пребывать в неком потустороннем пространстве и только по завершению волны могучих децибелов вернулся к реальности. Мне всучили в руки тряпку и пришлось осушать море спирта в багажнике учебной машины пока директор относил любимой тёще остатки привезённого скарба с проспиртованным печеньем.

Оставшиеся занятия по вождению проходили строго в пределах учебной площадки для вождения школьных машин. Директор был предельно молчалив и только отрывисто отдавал команды.
Права мне выдали, правда со второго раза. В первый раз я ехал на уже известной третьей передаче по ровному льду на дороге, когда начал выполнять требование экзаменатора остановиться у обочины. Я поспешил выполнил приказ. Машина остановилась, но перед этим несколько раз прокрутилась вокруг своей оси. Встречная Нива мгновенно удрала с дороги в сугроб с большим заносом. Ледяным голосом экзаменатор приказал вернуться на место дислокации.
Спустя много лет пришлось приехать в родную автошколу к тому же директору за копией документа об окончании курсов вождения, так как оригинал был утерян. Увидев меня директор просиял. Встал из-за стола и широко раскрыл свои объятия. Мгновенно был накрыт кавказский гостеприимный стол, посередине которого возвышалась литровая бутылка Рояля. Вино тоже было, пили и его, но Рояль вошёл в историю автошколы вместе со мной.
Увезли моё благодарное тело в гостиницу очень поздно на школьной машине и долго сигналили на прощание.
Tags: былинки, забавное, приключения, юмор
Subscribe

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Книжные причуды

    Что только не придумают ,чтобы заманить народ. В Китае есть сеть книжных «Чжуншугэ», которой удалось превратить свои магазины в…

  • Дон Хонг-Оай - фотограф, который снимает в народном стиле

    Когда корни крепки и вся суть твоя живёт от сока их. Он прославился как мастер безмятежных пейзажей, наполненных традиционными для китайской…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Книжные причуды

    Что только не придумают ,чтобы заманить народ. В Китае есть сеть книжных «Чжуншугэ», которой удалось превратить свои магазины в…

  • Дон Хонг-Оай - фотограф, который снимает в народном стиле

    Когда корни крепки и вся суть твоя живёт от сока их. Он прославился как мастер безмятежных пейзажей, наполненных традиционными для китайской…