Зашёл разговор на очередном объекте о подвалах. Если честно, я не понимаю прелести подвала на месте болота. Люди вкладывают как минимум двойную, а то и тройную цену в 1 этаж - подвал, когда на эти деньги можно было бы построить два сверху и фундамент попроще. При этом в Москве, фактически уже отработана практика в подвале делать дренажный колодец, в котором приходится запускать насос и качать воду сутками из него. Как правило весной и осенью.
Здорово, правда? Не жизнь, а отдых. Не раз у знакомых вырубали электричество и подвал затапливало! И ладно если там гараж, а ведь там иногда бывают и жилые помещения - то ещё удовольствие.
А вообще, это к тому, что, например, в странах севернй Европы, которая практически стоит в воде, гаражи в подвалах не делают.
Типичное решение - 0 этаж. А сверху пешеходная зона. Дешевле и практично.

А ведь здание стоит на берегу моря.

Дворики над парковкой

Ещё один типичный коттедж.

Другой вариант - парковка, как отдельное здание. Часто встречается, не всегда угадаешь, что это именно парковка.
Стильно строят.


Перфорированный, навесной фасад. И на этой парковке станция элетрозарядки для электромобилей. Окрайна Копенгагена - новый район и до моря тут пешочком через поля и лесок дойти можно. Фактически последние дома города.

Где дерево видно в конце канала - там и конец города. И канал дальше на поверхности не продолжается. Этот район достаточно болотистый и весь он покрыт подземными и наземными каналами дренажа к морю. Страна маленькая, борются за каждый киллометр квадратный земли. Это не как у нас - накопать конав вдоль дорог, а сброса нет - собираем воду и топчемся в болоте.
Journal information