evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Булгаковская ночь. 1 часть

Вторая часть тут

Второй курс Строгановки был окончен и наступившее лето обильно одаривало всех жителей района своим тополиным пухом. Многие студенты оставались в общаге и не собирались разъезжаться по домам. Кто писал этюды, кто пытался зарабатывать копейку, а кто и просто бездельничал, наслаждаясь окончанием учёбы. По вечерам жизнь в общаге, обычно затихающая днём, начинала подавать признаки некоторой активности и вполне очухивалась к ночи, в которой наша общага сияла разноцветными огнями, как маяк в море, притягивая к себе множество кораблей, плывущих в поисках приключений. </span></span></span></span>


К нам заплывали различные суда - от мала до велика. А куда все они направлялись, если им удавалось миновать бдительный вахтенный контроль из никогда не спящих бабок-стукачек? - правильно, в комнату под номером один, в которой по привычке собиралась вся активная студенческая рать.
Нас посещала какая-то молодёжь только, что приехавшая из Тбилисского художественного института с полными сумками грузинского вина. Приезжали ребята из Питера со всех художественных вузов с товарищескими визитами и веселье продолжалось день за днём, от вечера до утра. Мы пели песни - хозяева о Москве, а гости о Питере. Пели долго, по очереди, но перепеть друг друга не могли. Песен хватало обо всех этих городах и о каком их было больше - непонятно. И так, почти, каждый день. Куда уж тут ехать домой к родителям, когда вечно юный Бахус с Аполлоном устраивали весёлые пирушки с девчонками, танцами и новыми друзьями! Сложно было сохранять здоровье в такой радостной атмосфере.
Последствия весёлой жизни наблюдались у многих её участников.
Возвращаюсь я как-то глубокой ночью в общагу и вижу странную картину - посреди коридора первого этажа стоит знакомый аспирант, проживающий в отдельной комнате и усиленно бьёт ударом маваши воздух мне на встречу. Лицо его, обычно приветливое, выражало некую одержимость и я не рискнул проходить мимо него, а постоял рядом и двинулся назад, чтобы подняться по другой лестнице. Он стал следовать за мной не переставая делать воздуху больно. Дважды сделал вертушку с ударом в конце. Выполнил чисто и мне пришлось дважды приседать, чтобы не быть невинно пострадавшему. Осторожно подойдя к лестнице спиной, я поблагодарил его за тёплый приём и поспешил подняться на второй этаж.

       Пройдя с лестницы по коридору, я увидел там прыгающего Сайгака в углу небольшой рекреационной зоны. По его активным движениям ног и рук стало понятно, что он пытается кого-то бить. Кроме него в рекреации никого не было. От длительных физических нагрузок лицо его стало багровым и всё в поту, видимо занимался он этим делом довольно долго, а увидев меня, стал призывать на помощь, чтобы разделаться с зелёными мерзавцами, которые строили ему рожи и всячески обидно дразнились.

       Поддержать товарища в правом деле мною было отказано, в виду того, что отправляюсь баиньки, чего и ему желаю. Я всё ещё надеялся попасть в свою тихую обитель и постараться отдохнуть от дневных забот.      
          Тем временем Сайгак не собирался оставлять своё занятие и продолжал усердно трудиться, а я поспешил избавить себя от душераздирающего зрелища перед сном.

       Два жителя моей комнаты уже спали, что радовало. Я поспешил раздеться и юркнул в кровать, однако этой ночью уснуть мне не удалось. Повернувшись на бок головой внутрь комнаты, я заметил, что товарищ напротив лежит с широко раскрытыми глазами, натянув одеяло по самые уши.
          
Его дикий и настороженный взгляд заставил меня покрыться мурашками. Другой спал как убитый, отвернувшись лицом к вечно открытому зимой и летом окну. В комнате стояла звенящая тишина и луна, повисшая над крышей соседской общаги, ярко освещала нашу комнату.
       Лось (это тот, что с открытыми глазами, а его нарёк потому, что если ему приставить сзади к голове обе руки и ладони развести в стороны, оттопырив пальцы, то получались рога - ну чисто лось!) напряжённо лежал на спине и я чувствовал, что это должно чем-то закончится. Мама его любила и частенько присылала посылочки с сушёной рыбой и салом, ну а отец был классическим пьянчугой. У меня замелькали глупые мысли о том, что либо ему посылку перепутали, либо в письме чего прочитал что-то, что возбудило его до невменяемости.
Мой взгляд автоматически был переведён на стол, стоявший посредине комнаты, чтобы удостовериться в отсутствии на нём острых и режущих предметов. Они там были в виде циркуля, карандашей и прочих чертёжных принадлежностей и беспокойство начинало росло, но вида не подавал и лежал тихо, однако не долго.
       Вскоре Лось странным голосом возвестил о том, что не нужно ему давать большие таблетки, которые люди в мажорных одеждах доставали из кейса, ломали их об коленку и требовали проглотить. Какое-то время он жалобно упрашивал их и, видимо, гости вняли его мольбам, так как через некоторое время Лось молниеносно принял сидячее положение и воззрился в открытое окно бешеным взглядом. Сон совершенно улетучился и я ждал развязки, начинающейся драмы.
Лось сидел на краю кровати с вытянутой шеей и взглядом, героически устремлённом на крышу соседней общаги, олицетворяя собой фигуру одержимого героя-комсомольца, готового на любой подвиг. Понаблюдав за удаляющимися соблазнителями, он в один прыжок оказался на подоконнике, сиганув через тело пребывающего в глубоком забытье третьего нашего товарища, заорав не своим голосом: "Вон они! Вон бегут по краю крыши и сейчас перебегут на другую сторону дома. Держи их!" - после чего ринулся за ними вслед с шестого этажа, желая попасть на крышу соседнего дома.


              Ну, уже тут настал мой выход на сцену нашего дурдома. Я мигом очутился на теле спящего у окна товарища и крепко ухватился двумя руками за трусы убегающего совершить возмездие героя-комсомольца! Чувствуя, что моих сил может не хватить, а резинка на трусах героя лопнуть, я начал исступлённо пинать спящего подо мной товарища с требованием прийти на помощь в удержании бесноватого, решительно занесшего свою ногу в ночное пространство за окном. Кот (так уж назвал я нашего товарища за его огромные голубые глаза как у сиамского кота) выскользнул из под моих ног, подскочил и крепко ухватил меня за зад. Хорошо, что не укусил, иначе бы всем нам настала крышка. Я заорал, что он не за то схватил, нужно хватать улетающего Лося, который страшным голосом орал в ночь об удаляющихся мерзавцах. Через мгновение Кот сменил хватку и вцепился Лосю одной рукой за зад, а другой за перед, от чего тот заорал ещё громче и это позволило втащить его обратно в комнату.
       Луна ярко освещала сцену импровизированного театра на шестом этаже, открывая зрителям выразительную картину происходящего. Но вот зрители были только те, что уже скрывались за коньком крыши соседней общаги загадочно улыбаясь, видимо направляясь со своим чемоданчиком с живительными
таблетками к очередному страждущему.
       Спасённый Лось поведал нам о том, что его ещё раньше смутил ровный свет в проёме не до конца закрытой двери, и он вышел в коридор, следуя своему внутреннему голосу. А уже в коридоре он увидел их. Они стояли прислонившись к перилам и выжидательно смотрели на него (Лося). Один из них, видимо главный, лежал на перилле спиной, покачивая свешенной вниз ножкой и добродушно просил пригласить их в гости. В руке его был маленький чемоданчик. Лось рассмотрел гостей, понял, что ничего хорошего от них ждать не следует, он поспешил унести свои рога обратно в спасительную комнату и спрятался под одеяло-невидимку. Видимо, в этот момент в комнату зашёл я, а уже за мной последовали добрые гости.




Будет и продолжение*
Tags: былинки, забавное, интересное, приключения, студенчество
Subscribe

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

  • Дачные казусы

    Я вернулся в потоп и холодрыгу!) Хорошо, что Лиса отговорила меня ехать на дачу в пятницу. А то сразу с самолета на дачу .... А так, хоть…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

  • Дачные казусы

    Я вернулся в потоп и холодрыгу!) Хорошо, что Лиса отговорила меня ехать на дачу в пятницу. А то сразу с самолета на дачу .... А так, хоть…