evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Булгаковская ночь. Часть вторая

Первая часть тут

Пока спасённый вещал ещё не вполне очухавшемуся Коту о своих подозрениях, мне пришла мысль закрыть окно на все замки. А Кот в таких случаях выглядел очень выразительно - его глаза принимали максимально широкий формат и становились на пол-лица. Глаза имели бледно-голубой холодный цвет и казалось, что они светятся в темноте. Зрелище становилось жутковатым и я вышел в коридор, прихватив с собой чайник, чтобы прийти в себя. События этой ночи тронули меня до глубины души, которая нуждалась в покое и не заметил, как направился совершенно в противоположную от кухни сторону.</span></span>


Пройдя по этажу к лестнице на другом конце коридора, я начал спускаться вниз до первого этажа, чтобы насладиться успокоительной прогулкой в тайне надеясь не застать там не дружелюбно встретившего меня аспиранта. К счастью, у него закончился приступ белочки и его в коридоре не было. Зато около двери своей комнаты стоял ещё один озабоченный товарищ в трусах на полусогнутых ножках и подозрительно осматривался по сторонам быстро меняя положение головы. Его зад смешно оттопыривался при том, что шея была вытянута до предела. И это в третьем часу ночи! Как ни в чём не бывало и в такой же экипировке, но в тапочках и с чайником я начал беспечно проходить мимо него. Товарищ осторожно осведомился о том, не видел ли я, случайно, его на своём пути. Ответил, что видел и вижу его передо мной в коридоре, на что тот отрицательно покачал головой. "Нет", говорит "...не меня, а другого меня. Тот другой я должен быть где-то здесь!". </span>

Пришлось остановиться и пополнить свои душераздирающие впечатления ещё одним рассказом. Товарищ, выразительно помолчав, добавил: "Лежу и смотрю на тёмное небо в окне. Луна светит. Не спится и вдруг, к моему окну приставляют лестницу. Тень от неё падает на подоконник и раздаётся характерный стук прислонённого дерева о камень. Я замер от страха и жду, что будет дальше. А дальше - поднимается по этой лестнице кто-то и становится на подоконник. Присмотрелся, а это я! Я спрыгнул с подоконника через лежащего меня на пол и пошёл к двери, за которой скрылся, предварительно сказав мне, что скоро вернусь!".
Внимательно выслушав своего товарища, я успокоил его тем, что он (этот его второй я) скоро вернётся и всё кончится благополучно, а сам поспешил обратно в свою комнату со спасённым Лосём, минуя этаж, на котором всё ещё раздавались страшные слова ругани бьющегося в тишине ночи Сайгака.

В комнату решил не заходить и пошёл на кухню ставить чайник.
Там нашёл другого встревоженного парня с отделения монументальной живописи. Он очень обрадовался моему приходу, сказав, что уже собирался ко мне зайти поговорить. Я робко поинтересовался причиной столь позднего желания поговорить и в ответ услышал чудесное продолжение предыдущих историй сегодняшней ночи.
Надо заметить, что паренёк этот был весьма талантлив и его работы много лет висели в нашей приёмной комиссии в качестве примера для поступающих. Однако, его самого в институт не брали многие годы. Он не отчаивался и продолжал поступать, а годку так на пятом, пошёл к ректору и пожаловался на не справедливое к нему отношение, дескать, вот висят мои работы как образец для подражания абитуриентам, а меня не принимают уже который год. Подивился ректор происходящему и приказал его принять на обучение. Вот так абитуриент по фамилии Сладков из города Горький стал студентом Строгановки (это звучало как каламбур - Сладков из Горького).
Он легко писал многофигурные композиции на разные исторические темы, касающиеся Древней Руси. Батальные сцены поражали своим талантливым исполнением всех, начиная от студентов и заканчивая преподавателями.

И вот он стоит на кухне вместе со мной в той же универсально одежде, греет на газу пустой чайник, в который забыл налить воду и вещает мне странную историю: "Вот лежу и думаю над очередной батальной композицией на тему битвы татар и русичей и замечаю, что у меня в ногах начал прибавляться свет. Он становился всё ярче и ярче, как вдруг в раскрытое окно влетают один за другим два архангела - Михаил и Гавриил! Приземлились они - один на спинку кровати в ногах, а другой сел на подоконник и свесили  ноги прямо мне на кровать. На меня не смотрят, отдыхают, затем Михаил говорит Гавриилу - ну что, полетели дальше туда и показывает вглубь комнаты. А Гавриил предлагает лететь в другую сторону - левее той, откуда они прилетели. Вот в ту сторону они и вылетели обратно из окошка, а я кипячу чайник, чтобы прийти к тебе обсудить произошедшее. Ты их, случайно, не видел?". "Нет" - говорю - "к сожалению не видел, но видел много чего другого! Ты свой чайник с огонька убери, я лучше свой поставлю, да пойдём к тебе пить чай и смотреть место происшествия".


После подробного описания чудесного посещения его скромной обители таких высокопоставленных чинов божественной иерархии и выпитого чая я решил возвратиться в свою комнату к потерявшим сон товарищам и осчастливить их чаепитием.
Уже наступило утро и рассвело. За окном запели птички и оживились коты на крыше соседней общаги, на той самой, за которой скрылись гости в мажорных одеждах. Мы затихли после бурных и продолжительных бесед, как вдруг раздался страшный взрыв у нас в комнате. Это взорвался пустой гранёный стакан одиноко стоявший на тумбочке возле входной двери и осколки его разлетелись по комнате в разные стороны. наши души мгновенно скрылись в пятках, оставив только широко раскрытые в ужасе глаза. Видимо, это был прощальный привет от ночных друзей, посетивших нашу общагу - приют творчества и вдохновения.

На следующий день я узнал, что мой товарищ на втором этаже дождался-таки себя обратно. Он пришёл, когда оригинал находился в постели и ушёл тем же путём через окно, спустившись по лестнице. На прощание, уже стоя снаружи, он хитро прищурился и поднёс указательный палец к губам. Этим самым жестом его второй я показывал оригиналу, чтобы тот ни кому об этом не рассказывал.lj-cut>

Ежели чего - то тут первая часть: https://evgenyart.livejournal.com/132251.html
Tags: былинки, воспоминания, забавное, интересное, приключения, студенчество
Subscribe

  • Юон. Художник

    Константин Фёдорович Юон ( 24 октября 1875 — 11 апреля 1958) - замечательный русский мастер архитектурных пейзажей и театральных декараций.…

  • Нравы. Стишок

    Как мало было надо нашим предкам На Карменситу в обручах взглянуть Уже тревожно билась счастьем грудь В пылу ланиты, слёзы им на грудь. Не то,…

  • Каталог МОООСХ

    Восстанавливаю списки членов союза за всё время его существования. Привожу в систему: кто ушёл из жизни, кто покинул союз по другим причинам, а…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • Юон. Художник

    Константин Фёдорович Юон ( 24 октября 1875 — 11 апреля 1958) - замечательный русский мастер архитектурных пейзажей и театральных декараций.…

  • Нравы. Стишок

    Как мало было надо нашим предкам На Карменситу в обручах взглянуть Уже тревожно билась счастьем грудь В пылу ланиты, слёзы им на грудь. Не то,…

  • Каталог МОООСХ

    Восстанавливаю списки членов союза за всё время его существования. Привожу в систему: кто ушёл из жизни, кто покинул союз по другим причинам, а…