evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Прянишников, Илларион Михаилович


Маковский. Портрет Прянишникова, 1883.
По тегу " художникик" можно посмотреть начало и других художников по книге Коровина "Воспоминания"

Когда Константин начинал учиться была эпоха сурового реализма, многофигурных композиций, сложных сюжетов и пафосного многозначительного символизма. Одним из его учителей, приверженцем школы реализма и посвятившего свое творчество деятельности передвижников был Илларион Михайлович Прянишников. К тому же он был дальним родственником Коровина, ....

"Отец мой хорошо рисовал, и Ларион Михайлович уговорил отца отдать брата Сергея учиться живописи, и я поступил тоже научиться архитектуре, что и проделывал сначала года два. Ларион Михайлович отчасти как [родственник], хотя и дальний, меня недолюбливал, так как я все говорил «поперек», да и в живописи тоже все «поперек». Так, жалея, он не очень-то меня жаловал. А у меня вообще завелась в жизни черта: не жалуешь, ну и ничего, а любил я его всей душой и считал талантливейшим человеком. Главная черта его была ясность ума, трезвость понимания. Все сентиментальное, все сладкое было ему невмоготу, противно. Если кто-нибудь скажет: «красочки», «этюдики», «уголек», конечно, он сейчас же поправит. Его эстетике мешало все расслабленное.


Спасов день

...."Это был мужчина, это был честнейший человек, человек свободы и силы. Искание мое колорита он называл «антимония», «Осенний день» Левитана - «разноцветные штаны»,"

(видимо имел в виду английский твидовый костюм. Настоящий должен быть не броским, но модники того времени носили нечто более яркое и сочное, в клетку и полоску как раз в таком колорите. Если вспомнить короткие штаны заправленные в гольфы с ромбом в таких цветах по моде, то очень даже похоже)


Левитан, "Осенний день" и твидовый спортивный костюм герцога Виндзорского(тот английский король, который не был коронован и отрекся от престола ради американки, был очень модным аристократом)

...."мою картину (море и камни), написанную на Черном море, назвал «морским свинством»."

То самое свинство: Коровин. Черное море.

...."Словом, он признавал только мощь в идее - сюжете и понимал характер русской жизни и русского типа как редкий художник. Когда раз заговорили о мотиве в пейзаже, то он просто ушел, замечательно посмотрев своим соколиным глазом на нас.


Но однажды в головном классе я писал голову, и он сказал Перову что-то. Пришел Перов, и тот прислал смотреть весь натурный класс, как я написал, а я ничего не понял, что и почему, и мне никто и ничего не сказал.

Выходило так, что Ларион Михайлович до досады жалел меня, что делаю не то, что нужно, и все только живопись для живописи. И только когда я написал охотников и одного, который в галерее Третьякова, он мне немножко простил, да и то не очень.

(Тогда импрессионизм считался крамолой и баловством, а серьезный, достойный звания академика художник должен писать многофигурные картины: сложные политические, народные, религиозные и светские темы, батальные сцены, а то где это видано 2 часа работы и этюд - картина готов! Нет-нет, работать нужно много - тысячи этюдов, поисков натуры, типажей, формат должен быть не меньше метра и вот тогда можно приблизиться к смыслу ВЕЛИКОГО ИСКУССТВА)

Когда в школу после К. А. Трутовского назначили в директора Виппера, то многое изменилось. Новый директор стал приказывать и турять[110]. Главную оппозицию держал Ларион Михайлович. Потом назначен был Философов - еще стало хуже[111], и свободная душа Лариона Михайловича сильно горевала, даже, я думаю, сократилась [тем самым] его жизнь. Помню однажды спор. Е. С. Сорокин считал, что анатомия нужна, Л. М. Прянишников, что не нужна или только поверхностно. Сорокин говорил, что надо делать всю конструкцию, даже внутренних органов. «И кишки нужно?» - спросил Илларион Михайлович. «И кишки», - с досады ответил Евграф Семенович. «Ну, хорошо, я буду писать тебя в шубе. Нет, сначала я буду писать кишки, потом рубашку, жилет, сюртук, а потом уж шубу», - рассердился и ушел. Конечно, тот и другой понимали значение анатомии, но потому, что Виппер назначил трехлетний курс как человек, который не знает, что нужно художнику и что доктору, то Ларион Михайлович тут же протестовал в такой не лишенной остроумия и прямоты форме.



Прянишников. В ожидании шафера

Представляете - каждому органы рисовать). Дама в красном курит! Талия невесты - мечта! А на стене ориганальные, по нынешним временам, медальоны-фото с родственниками. Прелестная идея для оформления семейного фото. Мы уже замыслили такое на юбилей родственика. Нужно фото семьи - портретные, фотошоп и рамка. И можно стилизовать - главу покрупнее, или мужчин, а дам помельче; под старину опять же, или по цвету - растяжку от темных главных членов семьи к светлым фото - молодым, а ещё можно сделать рамку длинной как сосиску и расположить всех последовательно, а ещё, .... а ещё фон красивый ..... пойду собирать фото) - опять Лиске работа, а я в рамку вставю)


Больше всего нам нравятся из работ Прянишникова, на детскую тему.


И.Прянишников. «В засаде». 1881г. Х.,м. 69х40см. Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей.


Дети на рыбалке. 1882
Мальчишка считай в платье, а у девчонок шикарные косыночки!


Дети на плетне. («Воробьи»). 1883
Tags: живопись, искусство, художники
Subscribe

  • Дела творческие

    Вчера увёз свою работу на выставку. Большие работы - это жесть. Доставка обошлась мне разве что не золотом! Да ну на фиг, буду писать метровые - Лиса…

  • Дон Хонг-Оай - фотограф, который снимает в народном стиле

    Когда корни крепки и вся суть твоя живёт от сока их. Он прославился как мастер безмятежных пейзажей, наполненных традиционными для китайской…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дела творческие

    Вчера увёз свою работу на выставку. Большие работы - это жесть. Доставка обошлась мне разве что не золотом! Да ну на фиг, буду писать метровые - Лиса…

  • Дон Хонг-Оай - фотограф, который снимает в народном стиле

    Когда корни крепки и вся суть твоя живёт от сока их. Он прославился как мастер безмятежных пейзажей, наполненных традиционными для китайской…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…