evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Случай в министерстве культуры

Однажды. в девяностом году прошлого столетия я получил приглашение от своих друзей посетить Венгрию. Решил не ехать праздным гулякой, а устроить выставку своих живописных полотен. На все художественные работы, вывозимые за границу, нужно получить разрешение министерства культуры. Привёз около шестидесяти работ на подрамниках  в министерство и по частям начал переносить к нужной двери на втором этаже. Народу было не так много, и я с облегчением вздохнул, подумав что успею за один день пройти тяжёлую процедуру.
Примчался утром, но очередь двигалась катастрофически медленно, а время уже перевалило за обед и начало приближаться к концу дня.



Я остался один, когда был уже конец рабочего дня. Больших форм дама, хозяйка заветного кабинета, была  (по слухам, чего только не услышишь в коридорах в процессе ожидания) женой какого-то генерала КГБ. На её толстой шее висело изрядное количество золотых цепочек разного калибра. Уши оттягивали огромные серьги с камнями. Казалось, что ещё немного, и они лягут на плечи. Когда выходила из кабинета, то её маленькие злые глазки смотрели куда угодно, только не хотели замечать одиноко стоящего художника с кучей картин.
Большая стрелка часов, висящих в коридоре, завершала последний круг до окончания рабочего дня. Надежды на то, что буду сегодня принят, не было абсолютно ни какой. Ожидание начинало взвинчивать мои нежные нервы.
Я робко пытался обратить на себя внимание суровой дамы, иногда плавно курсирующей мимо меня. Заглядывания в кабинет и скромные вопрошания принять меня результата не приносили. Я получал резкий ответ не мешать ей работать. Вдруг из заветной комнаты послышался звон ложечек о чашечки и смех веселящих друг друга дам, возвещающий о том, что хозяйка кабинета села пить чай с подругой.
Мой организм начал подрагивать от негодования, а челюсть стучать зубами.
Стрелка часов подползала к концу рабочего дня. Оставались считанные минутки. Тащиться обратно домой с кучей работ, чтобы завтра опять занять такую же жалкую позицию у двери этой возмутительной дамы, меня нисколько не вдохновляло.
Ненавистная дверь кабинета, за которой происходило чаепитие, превратилась в красную тряпку для быка. Стрелка остановилась на конечной минуте, замыкающей рабочее время министерства, и это дало старт не реализованному ожиданию, и не вниманию к моему истерзанному организму.
Я резко стартовал и ногой вышиб массивную дверь в кабинет, огромными скачками направляясь к большому столу, за которым происходило беззаботное чаепитие двух крупных дам.


Злобные глазки в негодовании повернулись в мою сторону, однако произнести свое заклятие дама не успела. Я вскочил на стол, протянул руки, схватил её шею и так крепко сдавил, что между моими пальцами выступили складки жирной кожи с облепившими её золотыми цепочками.
Адреналин слегка пригасил свет в моих глазах, а затем заискрил салютом необычно яркого света.
Особого недоумения от моего поступка эта дама не испытала, как будто подобная форма общения для неё была совершенно нормальна. Она умудрилась даже не пролить ни капли чая из своей чашке, которую всё это время держала в руке.
Последующие события помнятся как из царства кривых зеркал. Дама и её подруга слегка пожурили меня за такое поведение и попросили слезть со стола и внести картины для процедуры осмотра с последующим приготовлением бумаг, разрешающих их вывоз за границу.
В процессе процедуры осмотра картин дамы уже шутили со мной, да и я то же не оставался в долгу. Процедура была завершена, бумага на вывоз выдана, все министерские печати с задней стороны картин были проставлены и я очутился за столом с налитой чашкой чая в обществе двух престарелых "сильфид", заливавшихся смехом на мою очередную шутку.
Уж и не знаю к каким выводам можно прийти, анализируя эту ситуацию, произошедшую в министерстве культуры, только я рад, что не оказался за решеткой по какой-нибудь статье Уголовного Кодекса, а через несколько дней  оказался в купе поезда, идущего на Будапешт. Картины аккуратно лежали на верхних полках, а я знакомился с моим попутчиком, который достал бутылку коньяка и уже наливал благоуханный нектар в чайные стаканы.

тут непосредственно венгерские приключения
На самом деле это целая цепочка бесконечных приключении, которые, можно сказать, не прерывались пока я не вернулся домой.
Порядок рассказов:
тут Берлин и школа выживания. часть1
тут Берлин и школа выживания. часть2
тут Берлин и школа выживания. часть3
тут Берлин и школа выживания. часть4
тут Берлин и школа выживания. часть5

тут как я закалялся в Берлине

тут как я лечил зубы там же
Tags: былинки, воспоминания, живопись, забавное, неожиданное, приключения, прошлое
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments