evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Страшный подвал

Мальчишки нашего двора облюбовали подвал строящейся рядом пятиэтажки для игр в прятки. Как только собиралось во дворе пять-шесть и более пацанов, то у этой стайки появлялось страстное желание залезть в подвал и играть в прятки до поимки последнего из участников.
Прятались у подножия фундамента в незасыпанных ямах, в кучах оставленного рабочими мусора и стройматериалах. Были там тайники и поинтереснее - пустоты между фундаментных стен в которые с трудом можно было попасть, карабкаясь в отверстие под плиту перекрытия первого этажа. Сидя там можно было наблюдать за происходящим, выглядывая из безопасного убежища.




Вечерами темень в этом подвале была жуткая и щекотала нервы всем участникам процесса, но это только придавало значимости игре, так что все с беспечным видом делали своё дело с лёгкой дрожью в ногах.
Тот, кому выпало искать остальных зажигал самодельный факел, состоящий из палки с обмотанной на одном конце тканью. Эту ткань окунали в керосин, вымазывали гудроном и поджигали. Такой факел горел долго и жутко чадил. Само собой все ингредиенты находили на стройках, или в незакрытых подвалах пятиэтажек.

В один из игровых дней бродить с факелом в поисках плохо спрятавшихся выпало не мне, и я не долго думая решил спрятаться в самое сокровенное, хотя и труднодоступное место между фундаментных блоков у самого потолка. Поместиться там могли двое, так что напарник нашёлся сразу. Прятаться в местах, где тебя быстро находят мне надоело, вот и решил - пусть поищут подольше. Напарником оказался паренёк из соседнего подъезда старше меня на два года и выше на полголовы. Сначала залез он, а потом дал мне руку и помог вскарабкаться в наше убежище. Тесноватое было местечко, ну да ничего - главное высоко и не особо доступное. Сидим затаив дыхание. Тот, кому выпало водить находился через пару помещений от нас, так что было время перевести дух и иногда высовываться из укрытия как мурена, прислушиваясь к происходящему. У меня желания высовываться не было. Это делал мой сосед по убежищу.
Долго сидели ждали, когда придут по наши души, однако не было слышно ни малейшего звука и мы уже начали подозревать, что про нас забыли. Повсюду царила полная тишина. Наступившие сумерки полностью лишили дневного света  помещения подвала. Становилось жутковато и мы подумывали о том, что пора вылезать из подземелья, да и всех уже могли обнаружить кроме нас. Но всё же было странно то, что нас даже не пытались найти. Никто нас не звал, не кричал об окончании игры. Тишина становилась невыносимой.

Подождали ещё немного и, не видя никакого движения, мой товарищ начал предпринимать попытку выбраться из убежища. Он привстал на корточки и высунул голову в проём. Однако, через секунду поспешил принять исходное положение и даже попробовал спрятаться под меня, но в тесном пространстве это ему удалось. Поначалу мне показалось, что он шутит и посмотрел в пространство помещения. Там я увидел мерцающий красный свет, услышал тихие шаги и затаил дыхание. Шаги остановились где-то рядом и только отражение огня от факела колыхало пространство, превращая его в густую массу страшных фантазий.
Прошло довольно приличное время, но тишина в помещении с мерцающим светом от факела  оставались в прежнем положении. Это меня насторожило и я тоже решил осторожно посмотреть на происходящее, а после увиденного беззвучно старался залезть под спрятавшегося подо мной товарища. И мне это удалось, несмотря на страшное сопротивление! То, что было увидено повергло в шок. Такое не могло перевариться в детской голове и страх заставил сжаться организм в тугой клубок. А увидено было вот что - слева от нашего убежища сразу после входа в помещение горел факел освещая босые ноги густо поросшие шерстью. Рук и тела видно не было. Только ноги. Рука неведомого существа бросила горящий факел себе под ноги и медленно начала его топтать, стараясь потушить. Это происходило в полной тишине. В наступившей темноте желание долее проявлять любопытство моментально исчезло и заставило меня залезть под товарища. Мозг был совершенно не в состоянии понять произошедшее, а увиденное заставило искриться страхом все внутренности. Надо мной дрожал свернувшийся в тугой клубок старший товарищ.
Время и пространство исчезло из ощущений. Остался жгучий страх и ожидание чего-то неотвратимого. Уж не помню сколько времени прошло в страшном напряжении, но в глубине сознания начала появляться мысль о том, что раз уж никем обнаружен не был и с организмом не произошло ничего страшного, то следует, оценив обстановку, постараться как можно быстрее покинуть сие место и оказаться на улице.

Я разжал клубок тела и выглянул наружу. Там было абсолютно темно и не наблюдалось никакого движения. Поглазел некоторое время в черноту пространства обратившись в слух, понял что здесь никого нет и быстро выполз из убежища. Большими прыжками заскакал к выходу, который находился в соседнем помещении. Чернота была полная и если бы в этот момент кто-нибудь схватил меня за что-нибудь..., впрочем, даже боюсь предсказать последствия.
Около выхода были навалены ящики и доски. Обычно приходилось долго карабкаться наружу, но не в этот раз. Оттолкнувшись от ящиков я взлетел до самого верха перекрытия слегка помогая себе руками, а оказавшись на улице вихрем помчался домой на четвёртый этаж в один прыжок преодолевая лестничные марши.
Оказавшись дома у меня несколько дней не возникало никакого желания выходить куда-либо из пространства родной квартиры. Ночь не дала уснуть и в первом часу мне показалось, что пространство комнаты изменило свою геометрию начав опускаться книзу, перемещаясь из стороны в сторону. Затем почувствовалось присутствие кого-то постороннего в комнате. Я подскочил на кровати, вытащил из под подушки фонарик, включил его, а другой рукой схватил остро заточенный с вечера томагавк. Комната встала на своё место, а присутствие постороннего уменьшилось, хотя и не исчезло совсем. Луна ярко освещала мою комнату. Тюль на окне превращала лунный свет в светящуюся пыль. Солнечный лучик от фонарика жизнерадостным зайчиком забегал по окружающему меня тёмно-голубому мраку.
Томагавком пользоваться я умел успешно кидая в места, куда его можно было воткнуть - товарные вагоны на железнодорожной сортировочной станции, засохшие деревья и помойные ящики на улицах. В этом деле, равно как и стрельбе из самодельного лука, равных мне из знакомых ребят не было. Никто не мог на лету подстрелить стрелой ворону и попасть томагавком в дерево с пятнадцати шагов. Моя страсть к киданию этого предмета дошла до того, что несколько раз не удержался и превосходно поразил дверь чулана (тёмной комнаты) на которой остались глубокие следы от топорища. Спешно пришлось познать ремесло реставратора дабы не получить по заднице от мамы.

Посидев в боевой позе некоторое время я опять прилёг без сна. Уже под утро мне показалось, что кто-то приблизился к постели и встал около изголовья, но ударом томагавка, разбившим вазу с цветами, покрытую ультрамариновой глазурью был изгнан навсегда из моей комнаты.
От ночного шума никто из родных не проснулся и впоследствии о вазе никто не вспомнил, а может сделали вид, что не помнят. Пришлось рассказать домочадцам об увиденном в тот знаменательный вечер в подвале.
Через пару дней утром я осторожно выполз из квартиры и направился к своему другу - сыну дворничихи. На мой стук он ответил, но дверь открывать не хотел. Пришлось долго убеждать его не трусить, открыть и впустить меня поболтать о случившимся, свидетелем которого и он оказался то же.
Этот горящий факел, ноги без тела видели все участники процесса в спешке покинув тёмный подвал и появившись на верху в один прыжок. А разлетевшиеся по своим квартирам долго не желали из них выходить.
Прошло несколько лет и за это время было окончено строительство соседней пятиэтажки в подвале которой мы играли в прятки. Ребята подросли и уже не носили короткие шорты с сандалиями, но старались быть модными, играли на гитарах, ухаживали за девушками.
Однажды компания парней из этой самой пятиэтажки решила отметить какое-то событие в подвале своего дома. Набрали горячительных напитков, пива, еды и попросили кого-то из ребят нашего дома закрыть их там на пару часов, повесив навесной замок на дверь в подвал для того. чтобы им не мешали. Просьба была исполнена, но случилось так, что паренька, которому поручили это дело, родители срочно куда-то увезли и компания осталась в подвале невольно заточённой до ночи, пока паренёк с родителями не вернулся домой. По прибытию он сразу бросился открывать дверь в подвал и вызволять соседских товарищей. Те выползли не сразу, а как-то медленно всем своим видом показывая, что с ними приключилось нечто. Головы всех членов компании покрывали быстро поседевшие волосы. Это было заметно даже ночью. Все были абсолютно трезвы и к спиртному, равно как и к еде даже не притронулись. Факт этот мы проверили на следующее утро при посещении дружной толпой в присутствии взрослых места их вечернего пребывания. Больше в этот подвал никто не заходил, кроме слесарей и то после долгих уговоров при затопленной канализации, хотя там имелись подсобные помещения для жильцов каждого подъезда.

Вечерний распрос о случившимся ничего не дал. У всей компании отнялся дар речи и только через несколько дней начали поступать отрывочные сведения об увиденном. Они сводились к тому, что во время дружного застолья были зажжены свечи на импровизированном столе со спиртным и яствами. По стаканам было разлито и уже компания была готова к первому тосту, когда из темноты появилась огромная босая нога, покрытая густыми волосами и наступила на горящие свечи погасив их. Что было потом - никто толком ответить не мог, но только страх и какое-то опустошение появлялось в глазах тех, к кому был обращён этот вопрос. Они замолкали и спешили удалиться прочь.
Со временем ребята из нашего дома не утеряли интерес к этой теме и разузнали более подробную информацию о явлении от строителей этого дома. Она гласила о том, что во время закладки фундамента в подвале дома был убит человек - один из работников. Была обнаружена только кровь, много крови. Как это произошло и при каких обстоятельствах уже не известно, только тело его найдено не было. Пока велось следствие строительство дома было приостановлено на неопределённое время, в процессе которого мы - ребятня беспечно играли в подвале этого дома в прятки не подозревая о случившемся.
Tags: Былинки, детство, забавное, интересное
Subscribe

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…

  • Невозможно не улыбнуться

    Обалденная пародия! Сколько ассоциации, сколько эмоций! Великолепная юмореска. Выступает вот прямо мой сосед с 10 детьми) А ещё Лиса заморозила…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…

  • Невозможно не улыбнуться

    Обалденная пародия! Сколько ассоциации, сколько эмоций! Великолепная юмореска. Выступает вот прямо мой сосед с 10 детьми) А ещё Лиса заморозила…