evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

ГЕРЦОГ ВИНДЗОРСКИЙ И БЕРТИ ВУСТЕР

Мы как-то рассказывая о художнике И.М.Прянишникове упомянули модников эпохи. Это было  тут
А на самом деле это и многое другое, не менее интересное про моду кино и разных эпох мы узнаем у замечательной la_gatta_ciara

Стиль герцога Виндзорского, который сильно повлиял на мужскую моду ХХ века, я хотел бы рассмотреть через сериал "Дживс и Вустер" и фильм "Возвращение в Брайдсхед".

Старший правнук королевы Виктории по прямой мужской линии, имел с рождения титул высочества. Король Великобритании и Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». После этого, они с женой уехали в Европу, потом в Америку, после войны вернулись во Францию, где и дожили свои дни в роскоши и праздности.

Родившийся 23 июня 1894 г. Эдвард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид стал оказывать громадное влияние на моду, начиная с 1920-х годов, будучи еще принцем Уэльским. Он часто смешивал разные предметы одежды, использовал немыслимые комбинации и проводил всевозможные эксперименты с тканями, цветами, фасонами и аксессуарами. Вустер во многом похож на принца Уэльского;такой же беспечный, богатый повеса, уделяющий большое внимание светским развлечениям и моде.



В сериале "Дживс и Вустер" в сюжете присутствует тема гардероба настоящего джентльмена. Дживс консервативен и категорически отвергает любые попытки своего молодого хозяина приобрести какую-нибудь остромодную деталь одежды, будь то лиловые шёлковые носки, носовые платки с вышитыми монограммами, канотье, привезённое из Америки, новомодный смокинг. А галстук друга Берти Вустера с рисунком в виде подковок ввергает его в отчаянье.



Костюм Б. Вустера (художник по костюмам Dany Everett) с одной стороны - классичен, но с другой стороны, мы видим в нём все новшества, внедренные герцогом Виндзорским.

Теперь о мужской моде тех лет.
Мужской гардероб можно разделить на неофициальный и официальный.
Костюм неофициальный. Это костюм для загородных поездок, охоты и занятий спортом.
Самая популярная ткань для такого костюма - твид. Настоящий твидовый костюм тяжёлый, грубоватый и жёсткий, поэтому он очень хорошо противостоит холодным ветрам, дождю, туману и даже морозу. Традиционный английский твидовый пиджак имеет 3 роговые пуговицы, карманы, выкроенные по косой и разрез сзади.

679803ev
Здесь мы видим классический прогулочный костюм, состоящий из пиджака, жилета и брюк.

Для занятий спортом, например, для игры в гольф, также использовался твид, но фасон и структуру он имел другие. Герцог ввёл в моду спортивный однобортный пиджак, застегивающийся на две пуговицы.


фото из журнала мод того времени и Герцог, тогда ещё принц Уэльский, в костюме для гольфа


твидовый спортивный костюм, принадлежавший герцогу Виндзорскому.



Вустер играет в гольф.
Из брюк, популярной моделью для игры в гольф были бриджи. Часто они одевались и просто на прогулку в выходные дни. Встречались модели из однотонного твида, из полосатой ткани, "шотландки", многие другие варианты. Модными цветами были коричневый, серый, беж. Герцог пытался внедрить и в повседневную моду столь любимую им длину брюк 3/4, но это нововведение не прижилось.


Снова костюмы герцога (из каталога Сотбис).Носки - гольфы делались чаще под цвет пуловера. Среди самых известных новаций Эдварда были эффектные носки для гольфа с ярким ромбовидным орнаментом.
Трикотаж пришёл в повседневный мужской гардероб из спортивной экипировки. Джемпера, вязаные жилеты надевали и спортсмены, и болельщики, чтобы поддержать любимого игрока или команду.

Герцог Виндзорский надел на состязания по гольфу в Сент-Эндрюсе (Шотландия) разноцветный свитер в национальном духе, ставший после этого невероятно популярным. Он настолько вдохновил фабрикантов одежды, что, говорят, помог возрождению угасавшей экономики.


Тогда ещё принц Уэльский и картинка из модного каталога тех лет.



Герой экранизации книги И. Во "Возвращение в Брайдсхед" Charles Ryder в модной безрукавке. Художник по костюмам Eimer Ni Mhaoldomhnaigh . Работа этого художника в фильме заслуживает большего внимания, поэтому пока я проиллюстрирую пост несколькими костюмами, но ещё вернусь когда-нибудь позже, чтобы обсудить образы. Дополнял этот спортивный стиль кепи из однотонной или полосатой ткани, оно оставалось в моде у всех слоев населения.



К брюкам-гольф полагались грубоватые башмаки. Например, были очень популярны шотландские ботинки Kilties, которые сами шотландцы носили с юбками-килтами и клетчатыми гольфами.


Дюк питал слабость к ярким, двухцветным ботинкам.
После его смерти осталась впечатляющая коллекция не только одежды, но и обуви.



Повседневный городской костюм того времени выглядел так: достаточно стройный узкий силуэт пиджака и весьма широкие, просторные брюки.
  
Фото из модного журнала и фото герцога в костюме в клетку Принц Уэльский.

Он очень любил клетчатую ткань, а эту клетку особенно, Однако, название рисунка не имеет ничего общего с тем фактом, что Эдуард VIII часто носил её в период, когда был наследником трона. Спортивный рисунок назван по имени его деда Эдуарда VII, который часто выбирал эту клетку для неофициальных костюмов.



Коллекция пиджаков герцога Виндзорского в его парижской квартире.
Также популярные цвета для костюмов того времени: тёмно-синий, серый или коричневый, в то время как молодые мужчины любили более бледные цвета.



Кадры из фильма "Возвращение в Брайдсхед"
Снова возвращаюсь к герцогу, который очень популяризировал двубортный костюм, а поскольку модники стремились во всем ему подражать, то этот фасон быстро прижился.


Двубортный костюм продержался в моде все 30-е и 40-е гг ХХ века. Вустер тоже носит его, например, у него есть костюм из тёмно-синей фланели в полоску. Этот стиль полюбился американцам после визита к ним герцога в 1919 году. С тех пор такой фасон и расцветка костюма прочно ассоциируется с гангстерами и эпохой джаза.

Jack La RueBugs Moran
гангстер кинематографический и настоящий
А кое-кто и сейчас и в Англии предпочитает этот фасон:-)

Britain Marks The 10th Anniversary Of 9/11
Сам герцог достаточно часто носил костюмы из серой фланели в меловую полоску, которую он виртуозно сочетал с рубашкой в клетку или полоску.

В конце 20 - начала 30 годов однобортный костюм был не менее популярен чем двубортный.


Мужские однобортные костюмы часто включали двубортные или трикотажные жилеты.


Жилеты Берти Вустера.


Костюм Дюка, из коллекции костюмов Музея Виктории-Альберта (Лондон).

В 20-е годы костюмные брюки застегивались на пуговицы или на крючки, застёжки - молнии стали использоваться только с середины 30-ых.


Рисунки из журналов мод, справа фрагмент костюма Б. Вустера.

Отворотами на брюках мы опять обязаны герцогу Виндзорскому.
Поддерживались брюки подтяжками или ремнями.


Картинка из модного журнала и кадр из фильма "Возвращение в Брайдсхед".

Герцог Виндзорский ненавидел подтяжки и в корсаж его брюк вшивали эластичную ленту. Он просил своего портного, чтобы тот делал застежку-молнию на брюках, хотя она тогда была не совершенна и часто ломалась.

Рубашки середины 1920-ых имели воротники, сделанные из накрахмаленной ткани, целлулоида, или, чаще, из более мягкого трехслойного хлопка, введенного Джоном Мэннингом Ван Хеюзном в 1920. Сначала воротники были белыми даже при цветной сорочке, но позже появились рубашки, где и воротник и она сама, были подобранны в ткани и цвете.




 Воротник рубашки часто скрепляли булавкой, которая не позволяла узлу галстука смещаться.

В честь герцога назван фасон воротника сорочки. У него достаточно широко расходятся друг относительно друга концы и хорошо виден узел галстука.


Способ завязывания галстука под названием "виндзорский узел" тоже приписывают герцогу Виндзорскому. Придумал - не придумал, но популяризировал точно.


Модные галстуки и расцветки:

Очень в дизайне галстуков была популярна диагональная полоска - так называемые "клубные" галстуки, где полоски имели цвета спортивного клуба, колледжа или полка к которым имел отношение хозяин. Также он мог быть в клетку, мелкий рисунок.


Мужская формальная вечерняя одежда состояла из чёрного однобортного фрака, или смокинга с узкими брюками.

Фрак незначительно изменился с тех пор, как он появился в качестве верхового пальто в конце 18 века. Так как его длинные полы спереди оказались неудобны и для прогулок, и для верховой езды, спереди полочки обрезали. Современный фрак не застегивается спереди и имеет 3 пуговицы с каждой стороны укороченного переда и на фалдах сзади, рудимент того времени, когда они использовались, чтобы пристегивать меч, или застегивать низ спинки пальто при ходьбе или езде верхом.


Герцог Виндзорский ввел в моду тёмно-синий цвет фрака, объясняя это тем, что при искусственном освещении темно-синий цвет смотрится чернее черного. Носили фрак с накрахмаленной белой рубашкой, обычно имеющей жесткий стоячий воротничок с отогнутыми уголками, белой бабочкой и белым  двубортным жилетом.

Одна из разновидностей вечерней одежды для мужчин, популярная и по сей день – смокинг, дословно «костюм для курения». Классический вариант смокинга: из черной шерстяной ткани, с атласными отворотами. Но были и темно-синие (снова Дюк), белые и смешанные (верх-низ).


Еще один вариант смокинга появился где-то в 1933 году (забавно написано на сайте, посвященному смокингам «Как ни странно, но к этому новшеству герцог не имеет никакого отношения!». В сериале «Дживс и Вустер» такой фасон подвергся строгой критике со стороны Дживса.


Появился такой вариант оттого, что на курортах, где отдыхали богатые американцы и английская аристократия, было очень жарко в черном, относительно длинном смокинге. Но эта новая модель не прижилась – во-первых, она требовала стройной спортивной фигуры, а во-вторых, эту форму одежды быстро переняли портье и конферансье, понятно, ни один лорд не хотел выглядеть как половой. Цитата из «Дживс и Вустер»: «Вы не справедливы к нему Дживс! Когда я вечером появлялся в нем на Ривьере, женщины не отрывали от меня глаз» - «Конечно, сэр. Они принимали Вас за официанта».

И тут герцогу принадлежит изобретение современной фрачной рубашки, с заложенным в складки - плиссировки передом, двойным манжетом и простым отложным воротником. До этого сорочка имела туго накрахмаленную манишку и жёсткий пристежной воротник, как у Вустера.


 К пиджаку от смокинга обязательно надевали жилет (чёрный или белый), галстук-бабочку, которую надо было завязывать и обували чёрные лакированные туфли.

 

Еще один вид официальной одежды остался с 19 века - визитка, которая застегивалась на одну пуговицу (нам она известна по фильмам Чарли Чаплина).  Её могли носить с серыми, полосатыми брюками, жилетом и бабочкой, пластроном или аскотским галстуком (шейным платком).


Визитки герцога из его квартиры в Париже.


Фото герцога в визитке, справа - с его свадьбы.
Эту визитку выставили на аукционе Сотби и её купил владелец мужской марки одежды Kiton. Как правило, в быту, такую одежду чаще носили пожилые мужчины, в наше время такой костюм надевают в Англии на свадьбу.


Фото тех лет и фото с современной английской свадьбы.
В таком костюме Берти Вустер безуспешно пытается жениться в последней серии.

Головные уборы, модные на стыке 20-30 годов у мужчин


Кепи (о которой я уже говорила), панама, шляпа, цилиндр еще носят, но в основном пожилые люди или когда надевают визитку. Котелок, как ни странно, до сих пор считается символом настоящего английского джентельмена, наряду с 5-тичасовым чаем и Биг-Беном.

Про обувь можно написать огромный пост, столько там вариантов и разновидностей: "Бифролл", "Дерби", "Баркрофт" и еще огромное количество моделей и названий. Выложу фото популярного по сей день фасона ботинок, называемых "Оксфорд"




и фото классических мужских лодочек, которые так любил герцог Виндзорский , только он предпочитал их в двухцветном исполнении и тапочек настоящего джентльмена, непременно с вышитыми вензелями владельца.



 

Про английский классический мужской костюм и про влияние на него личности герцога Виндзорского можно говорить долго.
Именно он повлиял на развитие современного классического мужского костюма.
А сериал "Дживс и Вустер" надо смотреть и пересматривать: во-первых, смотреть на безупречные мужские костюмы, во-вторых, заряжаться оптимизмом и позитивом от замечательного юмора и прекрасной актерской игры.

На последок - фото современных денди

Звезды голливуда очень любят стиль эпохи джаза. Конечно, у них это получается на американский манер, скорее, стиль "гангстер", но смотрится всё-равно шикарно и образно.



На фото: Джонни Депп, Роберт Дауни-младший, Хью Джекман.

Tags: авторское, искусство, прекрасное, прошлое
Subscribe

  • В поисках контакта

    Периодически кришнаиты появлялись перед моими глазами в жизни, но настал момент, когда мне самому пришлось переступить порог их "храма"…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

  • Только я вижу?

    То ли птица, то ли пегас в небе. И появляется в разлиных формах и время. Вот и думаю что за знаки мне в небесах видятся. К чему подвигают?…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments