evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Крепость Арк

Мы привыкли, что если и имеет смысл смотреть древности, то нужно прикидывать как добраться до Иерусалима, арабов, индусов или аж в Южную Америку. На самом деле всё намного ближе и не менее интересно. Огромный пласт культуры сохранился в странах на "стан" как любят говорить. Опять же страны постсоветского пространства близки к нам, удобны по транспорту и въезд туда достаточно простой. А посмотреть есть на что, ведь иной раз там можно увидеть целые города 2000-летней давности. Народ по-прежнему ходит в национальных одеждах, ест и угощает пищей тех времен, живёт в домах, построенных по тем же технологиям и в том же стиле. Так, что вопрос аутентичности в тех регионах как ни где близок к стародавним временам.

Итак, крепость Арк в Бухаре, вызвавшая интерес в прошлом посте - плаче о тепле. Мы до сих пор сидим и мёрзнем. а у Лиски течёт нос)




Крепость - это самый древний памятник Бухары и резиденция правителей - эмиров. Изначальные постройки относя к III веку до нашей эры. Фактически Арк - крепость-замок в европейском смысле. Назначение: фортификация, резиденция, тюрьма, гос.службы и наука.


Не уверен точно ли я помню, но точно что уровень в крепости грунта выше чем в городе. И по-моему, именно эту крепость в своё время пытались завоевать, продолбив стены для атаки. Сами понимаете в такой ситуации можно долбить туннель прямо насквозь через город)))) Так тот захват и не состоялся - устали. Хотя саму крепость Арк завоевывали не раз, разрушали и отстраивали заново.



Тут хорошо видно, почему многое разрушается, несмотря на отличный климат для консервации и сохранения архитектуры. Строили в основном из глины, далеко не всегда хорошо её обрабатывали и обжигали. А ветра и снег есть даже в Узбекистане. Так, что многое из того что вроде бы было построенно капитально, оказывалось глинняным колоссом. Как-то давным-давно мы писали пост про проблемы арх.реставрации на основе исторических фотографии нач. 20-го века и наших фото из поездки в 2000-е  годы.
Пост про это  тут
Но советская власть хоть и разрушила многое в ходе завоевания (только представьте себе какой-нибудь командарм в широких штанинах, комиссары, товарищи красноармейцы, аэропланчики и пушки на фоне арабской архитектуры и пустыни - впору Индиану Джонса снимать, потрясающая атмосфера сов. революции в Азии).


Вид сверху.
В один из периодов в Бухаре, тогда в столице, вся полиция подчинялась миршабу - "правителю ночи". Был комендантский час - в 7 запирались все 11 ворот Бухары, и ключи относились в Арк. С этого момента никто, за исключением врачей и повивальных бабок, не имел права высовывать нос на улицу. Кого схватили - тот сидел до утра, а потом чистил городские банные печи. Правоверные по ночам должны спать под бой барабанов!) По улицам всю ночь ходили шагрибы и долбили в барабаны. Летом ворота открывали пораньше - в 5 утра для торговли на базарах.


Вид со стены.

С крепостью связано множество легенд, здесь работали виднейшие умы Азии, в том числе и Омар Хаям. Была шикарная библиотека, приезжали люди со всего мира. Так известен прицидент английского посла, который въехал на лошади в Арк, что категорически было запрещено. За что его и убили промурыжив 4 года в тюрьме.


На переднем плане растение - амарант, можно вырастить и у нас. Считается необыкновенно полезным для почвы, его можно есть - уйма пользы, делают из него масло и лечатся разными частями растения.

Для решившихся очень советую ехать в бархатный сезон или весной. Мягкий климат и невероятная красота цветов и зелени, да и  наивкуснейший урожай дыней. аблрикосов, персиков, гранат и прочее, прочее!


Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments