evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Детские приключения 2


Начало тут

На живописном берегу располагалась довольно большая деревня, жители которой занимались лесоповалом. Водное пространство у берега и сам берег были завалены стволами деревьев, приготовленных к сплаву.
Места для рыбалки не наблюдалось. Для палатки тоже, а когда вспомнили, что денег нет и обратно возвратиться не удастся, то слегка приуныли. Присели на бревне у берега, открыли последнюю бутылку "Зубровки" и отпили по глотку. Подумали и решили больше не пить - вдруг понадобиться. А ещё погодя приняли решение пойти на крайние меры в сложившейся ситуации - попробовать взять на прокат лодку, расплатившись начатой бутылкой "Зубровки" и быстро поплыть в сторону дома.


Размышляя над хитроумным планом вели нас вдоль берега, когда заметили мужичка, ковырявшегося в свежевыструганной лодке. Подошли к нему и начали приводить задуманное в жизнь - попросили дать его лодку на пару часов порыбачить, а взамен предложили початую бутылку Зубровки. Мужик с радостью согласился и даже место указал, где наверняка будет клёв.
Без лишних раздумий рюкзаки были заброшены в новенькую лодку и хитроумная троица уже плыла сначала вдоль берега, в направлении, указанном мужичком, чтобы не вызвать подозрений, а как только свернули за мысок, так припустили во всю прыть работать веслами. Гребли по очереди. За два часа преодолели чудовищное расстояние.
Надо заметить, что в данном месте водохранилище было настолько широким, что противоположного берега не было видно, но это только придавало нам силы и понимание того, что искать нас будет трудно, тем более, что поднялась большая волна и грянула гроза. Стена дождя окончательно стерла все видимые границы, а лодка стала быстро наполняться водой, которая поступала как сверху, так и через свежие щели между досок.
Давая незнакомым пацанам лодку, мужик думал, что далеко на ней мы всё равно не уплывем. Он ошибся.
Так плыли до глубокой ночи, которая настала довольно быстро. Иногда навстречу прыгали по волнам моторные лодки. Увидев берег, а скорее почувствовав его и убедившись, что погони нет, голодные, гонимые страхом погони с трудом начали причаливать лодку к суше. Сумасшедшие волны не давали этого сделать. В борьбе с волнами, голодом, темнотой, страхом погони мы начали выгружаться на берег. Надо отдать должное собаке, которая за всю дорогу ни разу не скульнула, но перенесла все мучения мужественно. Неукротимую лодку, плясавшую на волнах нечеловеческими усилиями втащили на берег и обнаружили, что сумки с едой в ней нет. Вся наша тушенка, сгущенка, колбаса и прочие гастрономические прелести, водохранилище забрало себе, возмущённое поступком кражи лодки. В рюкзаке моего спутника оставались совершенно мокрые вещи и крупы. Мой рюкзак, также вымок под грозой. да ещё во время ночного причаливания лодки вылетел из неё и чудом был мною пойман - содержал помимо личных вещей намокшую соль и сахар.
Костер не зажигали по известным причинам, поставили палатку и повалились спать совершенно мокрые, в изнеможении, проглотив по горсти раскисшей овсянки. Уснули мгновенно и на нас обрушились кошмары.
Страх погони заставил встать чуть свет и тронуться в путь. Чтобы плыть быстрее, решили грести вдвоем. Каждый взял по веслу, сели рядом и начали ими махать в сторону дома. Лодку дико крутило на волнах, которые и не собирались уменьшаться, да ещё мы с товарищем гребли с разной силой и тактом, пока приноровились. Приходилось часто вычерпывать воду из лодки, стремительно её набиравшую. Товарищ был сильнее и мне приходилось постоянно выравнивать лодку, ругались на чём свет стоит. Чуть не подрались. Собака не вмешивалась, а то бы нам пришлось совсем худо. В конце дня окончился дождь и засияло заходящее солнце.
В моём желудке свистело, выло и его начали сводить судороги от жуткого голода и нервов. Видимо, у моего товарища с брюхом творилось то же самое, потому, что на моё предложение причалить к ближайшему берегу, собрать и пожарить грибов, вскипятить чаю и обсохнуть у костра он живо согласился, так что не сбавляя ходу двинули лодку перпендикулярно к берегу. Товарищ остался на берегу разводить костер с мокрыми спичками и такими же дровами, а я зашёл в лесок и ахнул - ногу было негде поставить не наступив на маслята. Мгновенно набрав полный полиэтиленовый пакет чудесных грибов, я вернулся на берег и увидел чудо - костёр горел и в котелке грелась вода! Турист из моего друга был замечательный, деловито-мастеровитый. Всё свое детство он проводил в походах со своими родственниками, а когда подрос, завёл собаку и с ней ему было не так одиноко и страшно в походах.
Неразгибающимися руками от двухдневной гребли, я почистил и помыл грибы, закинул их в воду вместе с лаврушкой, солью, гречневой крупой и вскоре два сорванца наслаждались полноценной едой, смотря на огонь с закипающим в котелке  чаем. Это были райские минуты блаженства.
Солнце быстро скрылось за верхушками высоких сосен и природа погрузилась в таинственное состояние вечера. Наши организмы после приёма пищи требовали покоя и горизонтального состояния. Так, что следующее утро нами было встречено на этом же берегу.


Страх погони несколько приутих от понимая того, какое расстояние было преодолено, да и волны не собирались утихать, хотя от дождя не осталось и следа, однако, комфортного состояния туриста-рыболова в наших душах уже не было, да и какая рыбалка с такими волнами. Погрузились и поплыли дальше в сторону дома. Солнце радовало и грело наши души, сильный ветер их охлаждал, а не утихающие волны убаюкивали страх погони. Товарищ сильно перегребал, не чувствуя партнера и мне постоянно приходилось выравнивать лодку. На высоких волнах это было тяжело. На руках уже давно вздулись и лопнули огромные белые мозоли, а кисти не могли разогнуться в прямую ладонь.
К полудню по левому берегу около небольшой деревушки заметили поле с картошкой. Было решено причалить и приготовить обед. Товарищ резко налёг на вёсла и мне, в очередной раз, пришлось выравнивать лодку. Тут я не выдержал и со всей силы заехал ему кулаком в ухо, удачно увернувшись от последующего удара товарища. Лодка потеряла управление, пока выяснялись назревшие отношения. Товарищ ещё раз получил в ухо, а мне пришлось оправдать свой чемпионский титул по самбо, и я ловко уходил от его ударов.
Нашу тяжёлую лодку закружило на волнах как пушинку и выкинуло на берег, перевернув её содержимое в воду. В такой ситуации драться мы перестали и бросились спасать свои рюкзаки, спиннинги и гитару, которую постоянно приходилось вылавливать из чудесного водохранилища. От дождя гитару укрывать было особо нечем. Обходились только тем, что переворачивали её так, чтобы в отверстие в корпусе не набиралась вода. Иногда у костра я брал в скрюченные руки страдающий от ужасного обращения инструмент и пытался извлекать звуки. Это получалось тяжело для нас обоих. Я был настойчив в своём желании научиться игре на вожделенном инструменте, но мои измученные веслами руки молили о пощаде, однако упрямство заставляло продолжать натирать огромные мозоли на кончиках пальцев в попытках правильно брать аккорды.
Гитара и в лучшие-то времена с трудом расставалась со звуками, которые из неё пытались извлекать, а тут она выла и глухо стонала. Наше путешествие не прибавило лоску её внешнему виду. Гитара как будто побледнела от лихой болезни, слегка вздулась, а из её нутра ручейками вытекала вода.
Товарищ без особых эмоций наблюдал за моими стараниями. Он уже не первый год посещал в музыкальной школе класс игры на семиструнной гитаре, которую благополучно не взял с собой в поход. Уже играл по нотам простенькие произведения классиков. К шестиструнной гитаре относился равнодушно.

Осталась ещё третья часть


Tags: былинки, детство, забавное, интересное, приключения, прошлое, юмор
Subscribe

  • Небольшая тенденция

    Некоторая тенденция роста самого себя Этот Ромэо на втором курсе Строгановки На фоне моей росписи школы в глубинке на Волге. Иллюстрация…

  • Русский фолк

    Случайно наткнулись, но идея хорошая - русская музыка на современный лад. Жаль с голосами не очень. Многоголосья не хватает, а вот музыки у них…

  • Сюрпризики

    Всё-таки спортивная бэха располагает не только к вождению в стиле sportsafety . Эта машинка, которая привлекает внимание всех девчонок без…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Небольшая тенденция

    Некоторая тенденция роста самого себя Этот Ромэо на втором курсе Строгановки На фоне моей росписи школы в глубинке на Волге. Иллюстрация…

  • Русский фолк

    Случайно наткнулись, но идея хорошая - русская музыка на современный лад. Жаль с голосами не очень. Многоголосья не хватает, а вот музыки у них…

  • Сюрпризики

    Всё-таки спортивная бэха располагает не только к вождению в стиле sportsafety . Эта машинка, которая привлекает внимание всех девчонок без…