evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Детские приключения 3

Начало тут
Вторая часть тут



У меня же с самого рождения в жизни присутствовала только классическая музыка, так как мама была преподавателем фортепиано и концертмейстером в театре, а в квартире постоянно музицировали и пели различные составы артистов перед выступлениями. Мама осваивала новые музыкальные произведения перед тем, как озадачить ими студентов, или проигрывала партитуру больших произведений для театра. Сестра так же шпарила без устали на благородном инструменте - рвалась в отличницы, оправдывая мамины надежды. Потом и меня - мелкого хулигана засадили за большой, чёрный фортепианный ящик. А чтобы от меня отвязались, я быстро выучивал всё, что задавали в ритме да наизусть и бежал играть в хоккей получать шайбой в лоб, отмораживая ноги и руки. 


Моя училка это быстро усекла и стала нагружать произведениями, не соответствующими моему классу музыкальной школы, по окончании которой был дан концерт, где мне пришлось играть что-то очень быстрое, октавное из Кабалевского.  Аккомпанировал выпускнику оркестр из сорока взрослых человек.
Своей чуткой музыкальной душой я сразу полюбил Битлз и хотел научиться играть на гитаре, чтобы воспроизводить их музыку. Вот и сбывалась мечта на берегах беснующегося от волн водохранилища, в коротких передышках между боями с ними, моим товарищем по дороге домой.
Наша лодка стояла на надёжном приколе, далеко от края воды, а мы прямо за шкирку вытаскивали молодую картошку на дальнем подступе чьего-то участка.
Надёргали её вдоволь, перенесли добычу к лодке, разожгли костер и сварили свеженькую картошку с грибами. Наелись и захотели быстрее грести к дому. Настроение, располагающее к отдыху нас давно покинуло. Уже вскоре подплыли к шлюзам и заплыли в шлюзовую камеру. Кто-то сверху кинул камушек и он громко ударился о дно лодки. Наверху никого не было. Другой камешек упал в воду. Быстро подняв голову, мы увидели двух пацанов и погрозили им кулаками, пообещав выйти отсюда и найти их с помощью собаки, на что те только ухмыльнулись, хотя камни уже не кидали.
Окружающие лодку стены медленно вырастали. Кроме нас в шлюзовой камере была баржа с песком и одна моторная лодка. Всё не так одиноко было пребывать в таком мрачновато-жутковатом месте. Высота стен выросла до пугающих размеров, когда перед нами медленно начал подниматься шлюзовой затвор, открывая дорогу домой.
Бескрайняя водная гладь водохранилища сменилась узенькой лентой спокойной извилистой речушки. Крутые и скалистые берега с непроходимыми лесами сменились равниной, где как на скатерти, стояли деревеньки и до них можно было дотянуться рукой.  
Река торжественно веками проносит на себе всякую всячину, приковывая взоры живущих на её берегах людей. Вот и свежевыструганную лодку с двумя несмышленышами и их измотанной собакой река, как на ладонях, медленно понесла на всеобщее обозрение. Казалось, что даже если спрятаться на дне лодки и там будешь открыт людским взорам.
Принявший нас в свои объятия открытый пейзаж с маленькой речушкой невольно заставил обратиться к содеянному. Жаль стало того мужика, отдавшего лодку за початую бутылку водки, с надеждой на скорое её возвращение и последующие мытарства. Тихо скользила лодка по течению реки и приводила мысли в порядок. Ближе к вечеру начали появляться знакомые названия деревень, а скоро показалась и Уфа. Остановиться и выгрузить скорбные пожитки решили там, где будет ближайший транспорт, следующий до нашего района.
Лодку решили не оставлять на берегу, а пустить её по течению. Пусть ещё поплавает, хоть и без нас.
Добрались до своего района уже затемно. На удивление мама и сестра были дома. Так быстро обратно меня никто не ждал, ведь уезжали-то на неделю, а то и дней на десять.
Разглядев меня - поняли, что что-то не так. Изможденный вид. Кисти рук скрючены, а ладони покрыты огромными кровавыми мозолями, и когда я мыл руки к ужину, то стон разносился по всей квартире. Рассказ о приключениях заставил содрогнуться два любящих меня сердца.

       Несколько дней я наслаждался уютом квартиры, горячей водой, полным холодильником еды, тёплой и сухой постелью. С моим товарищем по несчастью видеться не хотелось. а когда начали заживать разорванные мозоли, я решил отдать должок. Взял выжившую, но тяжело заболевшую гитару, отправился отдавать её хозяину. Всю дорогу мечтал о том, что его не будет дома, и я спокойно отдам инструмент его домочадцам. Позвонил, подождал, услышал шаги и его голос. Дверь открыл хозяин гитары. В его глазах был вопрос, а когда он посмотрел на инструмент, который успел оказаться в его руках я увидел, как вопрос из его глаз пытается перейти в звук. Не успел звук возмущения вырваться наружу - удар кулака в исказившееся от негодования лицо с последующим падением его тела, не дали словам вырваться наружу. Наверное потом, когда я закрыл дверь и уже был далеко от его дома, эти вопросительные, а затем и повествовательные слова ёмкого содержания сыпались без устали в мой адрес. Киса стал моим злейшим врагом, но не надолго. Всего каких-то четыре года.

          Переезд нашей семьи из Уфы в Пятигорск оставил далеко позади всю мою прежнюю жизнь и нерешённые проблемы.
Провожать вышло много народа. Мою маму уже увезло такси на вокзал, а я прощался со своими друзьями и врагами, со своим детством и юностью. Дерево моей души вырывали с корнями и летнее солнце иссушало их так же, как и мою душу от слез.
Кто, то из незнакомых ребят решил дать мне свой мотоцикл, чтобы я доехал до поезда, отдав его на вокзале тем, кто поедет за мной. Надо сказать, что на этом агрегате я совершенно не умел и не умею ездить. Однако, интуиция меня не оставила и позволила удачно стартовать. Махая провожающим рукой, я направился в сторону вокзала. Весна проносила мимо меня чудесные виды цветущих яблонь, родные запахи моей ранней юности.
    Дорога к железнодорожному вокзалу в Уфе идёт под гору, а у самого вокзала ещё и очень круто поворачивает налево. Здесь, посередине узкой дороги, была разлита большая лужа машинного масла. Мотоцикл взбрыкнул, выбросил меня из седла и поспешил принять горизонтальное положение. припарковавшись у тротуарного бордюра. Я летел прямо на бордюр, но оттолкнулся от него, кувыркнулся и встал на ноги как раз около нескольких ужаснувшихся происходящим девушек. Ближайшая их них была очень симпатичной и я, улыбнувшись, поцеловал её в щечку. Затем попросил дать мне номер её телефона. Ехавшие сзади провожатые сбавили скорость, объехали лужу с маслом и побежали осматривать мотик своего товарища.  Идущая по тротуару пожилая женщина, видя моё падение, взвизгнула и отпрыгнули в кусты шиповника, заорав ещё больше, но уже от боли.
Я осмотрел дыру на своих штанах, скинул туфли, так как на одной из них не было подошвы, и босиком продолжил путь к поезду, в котором с беспокойством меня ожидала мама, а мне во след смотрели и махали на прощание руками три девчонки и раздавалась громкая ругань из куста шиповника.
Прощай Уфа! Прощай моё детство и юность!

Tags: былинки, забавное, юмор
Subscribe

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…

  • Пол Стоун Сайт

    В общем, потеряла Лиса своего итальянского художника, а найти не может. Забыла как зовут)))) Поэтому смотрим то да не то - Пол Стоун Сайт.…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments