evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Модернизм или консерватизм - где и как жить?

Мы попрежнему смотрим на то, кто, где и как живёт среди бюджетных вариантов.
Когда-то давным давно - ещё в 1988 принц Чарльз созрел построить свою личную утопию. А что? Есть земля, есть авторитет и даже деньги - всё могут короли нынче, даже жениться по любви, что он же и доказал. Конечно для практичных иностранцев этот проект не стал спонсорским. Что Вы, как можно так подумать! В городке Паунтбери всего 20 процентов соц.жилья, и за просто так давать его тоже никто не собирается. Но по-английским мерках - очень щедрое предложение.



Сам принц ярый сторонник классицизма и историзма в архитектуре. За что на него ополчились современные архитекторы. Но не люксембуржец Леон Крие едва ли не единственный из всех современных архитекторов, имеющих дело с классикой, и тот, кто находит ей применение в масштабах города. Посещают его не только урбанистические видения, или идеи на тему, как вернуть современной архитектуре гуманизм, но и вполне серьёзные заказчики вроде принца Уэльского. И далеко не все его города выглядят как игрушки дорвавшегося до строительства утописта.


Настоящий Лев - Леон Крие (архитектор посёлка).

Но планировка и застройка района Паундбери в Дорсете в Англии, предложенная Крие в 1988 году, сугубо английская: город растёт вокруг нескольких районов, каждый из которых напоминает английскую деревню. Домики – два-три этажа, кирпич, белые портики, белый руст, простые карнизы и наличники, двускатные кровли с торчащими каминными трубами. Классики больше в пропорциях, чем в деталях, ордер только в специальных местах – на какой-нибудь башне или церковном фасаде. Заказчикам, графу Корнуоллу и принцу Чарльзу, проект понравился. Мисс Марпл, я полагаю, тоже была бы довольна.


Паундбери — экспериментальный новый город в одном из предместий Дорчестера в английском графстве Дорсет.


Проект напоминает другие города в новоурбанистическом стиле, в основном расположенные в Америке, но стиль Паундбери, разумеется, европейский. Здания выдержаны в традиционном стиле, с использованием архитектурных элементов разных эпох, например заложенных окон, часто встречающихся на старых английских домах из-за оконного налога.


В Паундбери повторены планировочные принципы традиционного средневекового города; плотность застройки здесь примерно вдвое выше, чем в старых частях Дорчестера.

Такие картинки рисовались на стадии проекта.



Функциональное зонирование отсутствует, городская среда образуется смешением торговых лавок, небольших предприятий, медицинских учреждений, офисов (в 2009 году в городке работало около 70 компаний), частного и социального жилья (последнего, согласно проекту, должно быть построено не менее 20%). По задумке авторов, это должно позволить избежать проблем функциональной и социальной дифференциации.




Организация городской среды здесь ведётся по принципам, очень схожим с идеями «нового урбанизма». Здесь также существует абсолютный приоритет пешехода на улицах – тротуары на многих улицах даже не отделены от проезжей части и автомобилисты вынуждены подчиняться неторопливому ритму их прогулок.



Но есть и явные отличия: в Паундбери обязательным условием нового строительства является историчность во всём: в планировочных решениях, архетипах, образах, применяемых строительных и отделочных материалах. Здесь отсутствует реклама и многие другие признаки современных городов. Система регулирования градостроительных процессов и хозяйственной деятельности схожа с той, что установлена в охраняемых британским государством центрах исторических городов. Poundbury Building Code детально прописывает, какими могут быть пристройки к зданиям, материалы стен, крыш и архитектурных деталей, перемычки окон и дверей, системы водостоков, камины, окна, двери, сады, заборы – вплоть до того, что камень для строительства можно брать лишь в четырёх местных карьерах, а кирпичи укладывать английским, либо фламандским способом

Но шаг влево, шаг в право - побег! Только так и ни как иначе.
Tags: авторское, архитектура, интересное, искусство, размышления
Subscribe

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Загадка

    В чем подвох? Кто догадается? Вчера продолжал работы и вышла вот такая ситуация. Поржали, но вытащили. Сообразили сразу, так как ещё только…

  • Нашлась!

    Вчера у нас гость был. Пол дня на костре кучу всего готовили и уже поздно вечером, когда мы уже чай пили, вышла Рыська! Счастья-то было!…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments