evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Модернизм или консерватизм - где и как жить? часть 2

В прошлом посте был в основном проект - теперь реальность.



Здесь абсолютный приоритет пешеходов на улице - тротуары на многих улицах даже неотделены части и автомобилисты вынуждены подчиняться неторопливому ритму. А жить там предпочитают пенсионеры - основными покупателями стали именно люди старшего возраста. Строительство ведётся уже 20 лет и окончание ожидается к 2025 году. Удивительный срок и настойчивость - задумали в 1980-х годах! И терпеливо строить. Такое возможно только там, где есть стабильность в экономике, политике. Ведь рентабельность такого проекта не меряется моментом продажи. Там намешано различных программ с расчётом отдачи на многие годы.



В контраст - дворец Стратмор Хаус. Он назван в честь бабушки принца. Её отец был 14-й граф Стратмор. И сей дворец - явный прототип Букингемского. И на самом деле это элитный дом из 8 аппартаментов, каждая стоит ро 650 000 ев. и все они уже проданы!



Ещё один элитный жилой дом всё в том же Паундбери.



 Дальше более бюджетные варианты. Здесь присутствует сам факт того, что проектировщики, заказчики и риелторы понимают необходимость смешанного жилья. Вечная проблема московских коттеджных посёлков - вся прислуга, обслуживающий персонал на работу должен приезжать. В Европе, США, практически, традиция в самых богатых домах держать при доме, квартире в этом же раионе 1,2 или даже 3 крохотных квартирки для прислуги, няни, секретаря, домоуправительницы, охраны и прочего народа, какой только смогут придумать хозяева. И продаются они все вместе, как единый объект.  Ведь логично?



Ожидается, что все четыре очереди будут закончены в течение 25 лет, всего будет построено 2,5 тысячи домов для 6 тысяч человек. Пока реализовать идею десятиминутной доступности рабочих мест для жителей Паундбери не получается: трудоустроиться непосредственно в городке удается лишь 16% жителей, большая часть населения вынуждена ездить на работу в Дорчестер. Паундбери очень популярен среди пенсионеров, они составляют 40% населения



В 2010 году совет графства Дорсет завершил оценку экономического воздействия в Паундбери, в которой пришёл к выводу, что развитие уже поспособствовало более чем 330 млн. фунтов в отношении спроса на товары и услуги местной экономике и ещё 20 млн. будет способствовать к 2025 году.





Какое разнообразие стилей. С одной стороны архитектора за это критиковали, с другой - это позволило создать не монотонную среду, выделить разные раионы и кварталы посёлка - сделать их узнаваемыми. Все же, наверное, помнят советскую особенность: "В какой квартире живешь?",  "Пятое окно снизу и 6 от угла" - а как иначе узнать, все же одинаковое.



У нас попытались повторить такой опыт, но естественно по 50 лет на исследования, проектирование и строительство никто выделять не собирался, поэтому быстренько сделали обычный комерческий проект Ивакино-Покровского.





По этой ссылке можно прогуляться по Паундбери. Жми на стрелочку и иди)








Один из интерьеров обычного танхауса.

И вид сверху.


Главное в задании для архитектора было не получить бетонно-стеклянные коробки, представленные ниже) Что ж и это явно ему удалось. Но вопрос актуальности развития архитектуры мучает. Ведь как-то странно строить только в историческом стиле?


Tags: авторское, архитектура, интересное, искусство, размышления
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments