
Здесь абсолютный приоритет пешеходов на улице - тротуары на многих улицах даже неотделены части и автомобилисты вынуждены подчиняться неторопливому ритму. А жить там предпочитают пенсионеры - основными покупателями стали именно люди старшего возраста. Строительство ведётся уже 20 лет и окончание ожидается к 2025 году. Удивительный срок и настойчивость - задумали в 1980-х годах! И терпеливо строить. Такое возможно только там, где есть стабильность в экономике, политике. Ведь рентабельность такого проекта не меряется моментом продажи. Там намешано различных программ с расчётом отдачи на многие годы.

В контраст - дворец Стратмор Хаус. Он назван в честь бабушки принца. Её отец был 14-й граф Стратмор. И сей дворец - явный прототип Букингемского. И на самом деле это элитный дом из 8 аппартаментов, каждая стоит ро 650 000 ев. и все они уже проданы!

Ещё один элитный жилой дом всё в том же Паундбери.

Дальше более бюджетные варианты. Здесь присутствует сам факт того, что проектировщики, заказчики и риелторы понимают необходимость смешанного жилья. Вечная проблема московских коттеджных посёлков - вся прислуга, обслуживающий персонал на работу должен приезжать. В Европе, США, практически, традиция в самых богатых домах держать при доме, квартире в этом же раионе 1,2 или даже 3 крохотных квартирки для прислуги, няни, секретаря, домоуправительницы, охраны и прочего народа, какой только смогут придумать хозяева. И продаются они все вместе, как единый объект. Ведь логично?

Ожидается, что все четыре очереди будут закончены в течение 25 лет, всего будет построено 2,5 тысячи домов для 6 тысяч человек. Пока реализовать идею десятиминутной доступности рабочих мест для жителей Паундбери не получается: трудоустроиться непосредственно в городке удается лишь 16% жителей, большая часть населения вынуждена ездить на работу в Дорчестер. Паундбери очень популярен среди пенсионеров, они составляют 40% населения

В 2010 году совет графства Дорсет завершил оценку экономического воздействия в Паундбери, в которой пришёл к выводу, что развитие уже поспособствовало более чем 330 млн. фунтов в отношении спроса на товары и услуги местной экономике и ещё 20 млн. будет способствовать к 2025 году.


Какое разнообразие стилей. С одной стороны архитектора за это критиковали, с другой - это позволило создать не монотонную среду, выделить разные раионы и кварталы посёлка - сделать их узнаваемыми. Все же, наверное, помнят советскую особенность: "В какой квартире живешь?", "Пятое окно снизу и 6 от угла" - а как иначе узнать, все же одинаковое.

У нас попытались повторить такой опыт, но естественно по 50 лет на исследования, проектирование и строительство никто выделять не собирался, поэтому быстренько сделали обычный комерческий проект Ивакино-Покровского.


По этой ссылке можно прогуляться по Паундбери. Жми на стрелочку и иди)




Один из интерьеров обычного танхауса.
И вид сверху.

Главное в задании для архитектора было не получить бетонно-стеклянные коробки, представленные ниже) Что ж и это явно ему удалось. Но вопрос актуальности развития архитектуры мучает. Ведь как-то странно строить только в историческом стиле?

Journal information