Часть 1 тут
Часть 2 тут про Паундбери.
Ну, а теперь пора показать, как у нас перенимают опыт на примере Ивакино-Покровское .
Ивакино-Покровское должно было внешне напоминать Паундбери, правда типология зданий в нём не столь широка , фактически тиражируются всего четыре типа таунхауса (вероятно, девелоперу кажется, что так проще организовать продажи), а разнообразие достигается окраской домов в шесть стандартных цветов, использованием нескольких наборов деталей для внешнего оформления и применением приёмов внешнего благоустройства, характерных для старых европейских городов

Посёлок расположен недалеко от аэропорта Шереметьево, архитектором выступил Максим Атаянца и это его эскиз.

А в реальности получилось вот это! Нынче архитектор в приличных местах про него и не вспоминает) Что может быть страшнее для творца: хорошая идея и жадный заказчик, не четко формулирующий задачу?

Где тут живописность планировки, смешанность и романтичность срдневековья? Скучный посёлок за высоким забором.

Ивакино оказалось коммерчески вполне успешным проектом – его строительство помогло девелоперу пережить кризис 2008 года, и сегодня здесь нет ни одного непроданного таунхауса. Однако, когда начинаешь не внешне, а содержательно сравнивать с Паундбери, оказывается, что они похожи лишь внешне. Ивакино на самом деле типичный подмосковный «спальный» посёлок, лишь прикидывающийся городом. Ни о каком смешении функций, десятиминутной доступности мест работы и обслуживания и, тем более, социальном смешении здесь речи и не идёт – в посёлке нет ничего, кроме жилья. Жителям некуда ходить, они привыкли ездить в автомобилях на работу, за развлечениями и покупками – поэтому улицы и скамейки на бульварах остаются пустыми. Лишь в страшном сне риэлтору может присниться появление в таком месте социального жилья, и как оно отразится на продажах?



По-моему было бы честнее пытаться сделать не подражание, а коммерческую часть этой же концепции. И обозначить скромный бюджет. Как говориться: скромно и со вкусом, но за ваши деньги) А тут жалкая протяжка на фасаде, над окнами невзрачное не пойми что - нафиг деньги на г... , лучше бы симпатичней краску на фасад сделали. Не говоря уже о многом, на что тут можно ткнуть пальцем. Но люди купили, живут .... значит где-то глубоко сама идея имеет место на жизнь.
Journal information