evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

База отдыха

Романтика, свойственная юности не обошла стороной меня и мою сестру, которая с подругой решила несколько дней провести на молодёжной базе отдыха у реки, в пригороде Уфы. Я с товарищем также выразил желание побывать на этой базе под предлогом защитника от возможных обидчиков. А что, на тот момент уже год как занимался в школе самбо и проявлял рвение в этом виде спорта, хоть и учился в седьмом классе школы. Мой друг был полной копией Шурика из комедийных советских фильмов, обладал такими же очками и страстью к путешествиям. Смелости обоим было не занимать, но моя мама оплатила наше пребывание на этой базе из расчёта, как раз наоборот, надеясь, что сестра с подругой убережёт двух сорванцов от возможных приключений.

Мы с товарищем решили не ждать наших старших подруг и первыми помчались обживаться. Собрали рюкзаки, не забыли удочки и, прихватив несколько бутербродов, вскоре ехали на электричке к месту назначения. От станции пришлось долго идти пешком прежде, чем нашли базу и отправились в администрацию с просьбой о расселении. Вскоре нам был выделен очень маленький деревянный домик, похожий на вагончик, сколоченный из тонких досок. Внутри был старенький холодильник, четыре аккуратно застеленные кровати, стол со стульями, видавшее виды кресло у входа, на столе возвышался графин с водой и четыре пустых гранёных стакана. Около кроватей стояли перекошенные от плохого с ними обращения тумбочки. Сидеть в домике никто не собирался и, оставив вещи, мы отправились изучать окрестности.
Молодёжная база отдыха находилась в густом лесу и была не такой уж маленькой. Вот только народа было мало, единицы отдыхающих прохаживались угрюмо глядя в тёмные чащи. Речки рядом не было, она было глубже в лесу, но идти туда желания у нас не возникло. Лес в той стороне был особенным - деревья имели корявую форму, очень выразительно говорившую о том, что походы в их чащу чреваты весьма опасными последствиями.


Быстро обошли территорию и, не заходя далеко в лес, предпочли рыбалке игру в карты у себя в домике. Зашли в администрацию позвонить сестре и узнать когда приедут, чтобы пойти встречать их на вокзал. Сестра сказала, что приедут поздно к ночи. Нам с другом было даже на руку такое геройство - ночное сопровождение двух весёлых девчонок старше нас на шесть лет. Настоящая мужская работа - охранять беззащитных красавиц!
Никаких мероприятий администрация базы не устраивала и атмосфера печали накрыла территорию базы отдыха своим грустным покрывалом, и отдыхающие, пройдясь по территории, быстро оседали в своих вагончиках. А мы резались в карты и поедали так кстати взятые бутерброды, ожидая быстро подступающую темноту и время приезда наших старших девчонок.

За таким азартным занятием не замечаешь течения времени. Дневной свет в единственном окошке потемнел довольно быстро и таинственная чернота за окном начала говорить о том, что пора бы собираться в путь. В дневное время дорога к вокзалу разнообразила лесными пейзажами, чередуясь живописными полянками, на которых кое-где были стога сена. Но при свете луны впечатления от похода по чёрному лесу среди корявых деревьев и залитых лунным светом полянок с глубокими тенями от стогов сена были радикально другими, жутковатыми. Мы бодрились и смело шагали на встречу своим героическим обязанностям.
Ждали долго, но вот и последняя электричка не привезла ровным счётом никого, и нам ничего не оставалось, как пойти обратной дорогой, пребывая в лёгком унынии. Надежды на весёлый отдых, вкусную еду и конфетки, которые всегда водились у девчонок, рухнули.
Ночь взошла на свой небесный престол и вся природа торжественно затихла. Непременные атрибуты ночи - луна и звёзды ярко сияли на чёрном бархате неба, освещая нам обратный путь к временному пристанищу. Лес принял двух бесстрашных сорванцов в свою тишину и его чёрный мрак стал осязаемым. Чем дальше мы погружались в эту чёрную массу, тем настороженней становились шаги, а дыхание исчезло вовсе. На узкой тропе наши плечи всё больше соприкасались и тела старались объединиться в один монолитный организм, способный противостоять поджидающим повсюду ужасам.



Впереди замаячила полянка, освещённая мутным лунным светом. Она не вызвала у нас добрых эмоций потому, что выйдя на неё мы оказывались видны всем лесным духам как ладони и мрак леса не мог защитить нас от неизвестности. Но дорога пролегала строго через середину поляны по которой неуверенной походкой двинулись два юных существа, слившиеся плечами и стараясь ускорить шаг, чтобы опять исчезнуть в мрачной перине леса.
Мутно-серое облако нависло над лесом и ветви деревьев на его фоне показали свои образы. И эти образы были устрашающими - высоко над нами на деревьях сидели зловещие фигуры, они таращились на двух онемевших мальчишек светящимися глазницами. Бодрость духа совершенно оставила наши юношеские тела, а тем временем фигуры на деревьях пришли в движение. Они начали быстро перемещаться впереди нас, желая опередить запоздалых путников и настигнуть их во мраке, не дав выйти на поляну. Бесшумное перемещение лесных чудовищ превратило нашу прогулку в торопливый галоп сросшихся боками тел. Приходилось часто спотыкаться о корни деревьев и наступать на сухие ветки, которые издавали жуткий треск, выдавая наше местоположение. Но вот вдалеке показался просвет очередной поляны. Именно на этой поляне стояли два стога сена приличных размеров. Оказавшись на открытом пространстве мы остановились перевести дух и прислушаться к происходящему. Два юных сердца бились с такой силой, что казалось их удары были слышны на многие километры.

Некоторое время стояли не двигаясь и стараясь успокоить дыхание, внимательно всматриваясь в окружающий нас мрак. Никакого движения вокруг не было. Стояла космическая тишина, в которой торжественно царила ночь. Тут наши взгляды привлекли стога сена, которые медленно оторвались от земли и воспарили в воздух, а тени от них стали пропорционально увеличиваться. Стога повесели некоторое время в воздухе, и поплыли на другой конец поляны. Ужас объял наши несмышлёные организмы и, переглянувшись, мы со всех ног помчались к мирно спящей базе отдыха.
Мы быстро приближались к цели, а пробегая последнюю поляну увидали в самом её конце невысокий кустик, за которым виднелись очертания вагончиков базы. Это нас немного успокоило и заставило замедлить бег, однако поравнялись с этим кустом, были поражены раздавшимся из него душераздирающим криком такой силы, что наши души и так не находящиеся в обычном своём расположении, быстро покинули тела и полетели вперёд, а тела высоко подпрыгнули и припустили им во след к своему спасительному вагончику. Где-то впереди себя, снова увидели сопровождавшее нас ранее чудовище, бегущее среди корявых веток. Оно двигалось быстрее нас и исчезло прямо у начала базы. От увиденного впереди летящие души поспешили вернуться обратно по своим местам. Мужество окончательно покинуло нас. Остался только спасительный бег, который был остановлен дверью вагончика, собранного из жиденьких досочек. Долгие и судорожные поиски ключа ни к чему не привели, да и был ли он вообще? Память отказывалась выдавать информацию об этом. Казалось, что эта безысходность будет длиться вечно. На самом деле произошла небольшая эмоциональная заминка, после чего мы разом вспомнили, что положили его под ступеньку деревянной лестницы, чтобы случайно не потерять в лесу, но совать руку под неё никто не решался. Пересилив себя, я решил совершить этот подвиг и быстро сунул руку под ступеньку. Что-то сильно укололо ладонь и от неожиданности я заорал на весь лес, но решил довести дело до конца, обнаружил ключ, вытащил его вместе с больно уколовшей руку еловой шишкой.

Влетев в спасительное помещение и включив свет, мы долго смотрели друг на друга круглыми от страха глазами. Наши тела покрывали колючие мурашки невероятных размеров и такой твёрдости, что два юнца вполне вписывались в населяющую этот лес живность.
Дверь была не только накрепко закрыта, но холодильник, и покосившееся кресло нашли свой приют около неё, надёжно закрывая собой вход от лесной нечести. Окончив оборонительную работу, обустроились за единственным столом посередине вагончика, достав перочинные ножи и обнажили все имеющиеся в них лезвия, включая штопор. Посмотрели на стенные часы, которые показывали время глубокой ночи. Спать не хотелось вовсе, аппетит пропал ещё в самом начале путешествия от вокзала и возвращаться не собирался. Пришлось достать карты и начать коротать время до утра, играя в дурака и тревожно вслушиваться в звуки леса за стенами хлипкого убежища. Нервы постепенно ослабили своё напряжение. Завязался неспешный разговор и его журчание согревало наши сердца, даря надежду на хорошее окончание начавшихся приключений.
Вдруг страшный удар по крыше вагончика заставил нас подскочить до потолка и принять оборонительную стойку. Затем последовал ещё более сильный удар, отчего утлый вагончик задрожал, заскрипел и готов был развалиться на части. Ужас сковал наши тела, которые пробивала крупная дрожь, лишив дара речи, и я увидел как роговые очки на носу моего товарища начали часто подпрыгивать. В единственном окошке мелькнула тень и послышался странный шорох. В наших руках оказалось по стулу, на которых ранее сидели, а раскрытые перочинные ножи лежали около нас с каждой стороны стола. Мы приготовились к битве и ждали атаки. Тишина ночи начала наполняться странными звуками, похожими на завывания, а вагончик периодически вздрагивал, как живой от неведомого нам страха.
Вот так и застал нас рассвет быстро подкравшегося утра и заставил опустить своё оружие на пол. Мы подсели к столу и попробовали возвратить бесследно исчезнувшее мужество. Взяли в руки перочинные ножи и через несколько минут двинулись к забаррикадированной двери. Убрали холодильник и старенькое кресло на свои места, осторожно открыли дверь и вышли на крыльцо. Лес стонал от порывов могучего ветра и вокруг нас лежали упавшие ветки различной величины. На крыше нашего вагончика лежала здоровенная ветка осины, а другая, большего размера, валялась под окном.

Неужели это ветер так нас напугал, или разбушевавшиеся лесные духи выражали свою неприязнь непрошенным гостям? Отдыхающих так и не было видно и свет в окошках ни у кого не горел. Продолжать начатый отдых мы не решились, но дождались начала рабочего времени администрации базы отдыха, сдали ключ и, когда совершенно рассвело, покинули это место, чтобы никогда сюда не возвращаться.
На пути к вокзалу внимательно осматривали каждый кустик и торчащие корни деревьев, запомнив их расположение тревожной ночью до мельчайших подробностей. В корявых ветвях деревьев уже никто не прятался, но когда дошли до поляны со стогами сена, то застыли в недоумении - стога стояли в том месте, куда они ночью перелетели по воздуху. Исследовать произошедшее не хватило духу и мы ускорили шаг, чтобы попасть на электричку в сторону дома. То ли эти стога сена были перенесены на другое место работниками колхоза, то ли сами перелетели - тут есть где разгуляться фантазии, но факт остаётся фактом - переместились, причём в полной тишине и кода перемещались, то под ними была видна чёрная кромка леса и никакого народа под ними не было.
Tags: былинки, забавное, интересное, приключения, прогулки
Subscribe

  • Уже скоро!

    Муж уже в Москве, и наверно, к нам сегодня доедет. У тещи кулинарные планы и на мужа и для мужа) Шашлык, плов и картошка по деревенски - это с мужа.…

  • Сюрприз для мужа!

    У нормальных жен какой сюрприз для мужа по приезду из командировки? Борщ? Бельишко новое? Любовник в шкафу?) Это не про нас) У нас тут машина щебня…

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Уже скоро!

    Муж уже в Москве, и наверно, к нам сегодня доедет. У тещи кулинарные планы и на мужа и для мужа) Шашлык, плов и картошка по деревенски - это с мужа.…

  • Сюрприз для мужа!

    У нормальных жен какой сюрприз для мужа по приезду из командировки? Борщ? Бельишко новое? Любовник в шкафу?) Это не про нас) У нас тут машина щебня…

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…