evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

269 лет МАРХИ . Краткий исторический экскурс

Своё начало почтенная атхитектурная школа берёт от времени позднего средневековья и перехода к новому времени. В русской культуре это было знаменательное событие. Образовалась в 1749 году не на пустом месте и не стразу в своём законченном виде. Этому предшествовало желание властей упорядочить проектную и строительную деятельность на Руси. Чтобы прекратить хаотичную застройку, производимую строительными артелями без всякого учёта градостроительной ситуации и других важных аспектов строительства. Постепенно, под влиянием петровских реформ 1720-1730гг., строительные артели начали вытесняться "постоянными архитектурными командами", которые создавались при государственных учреждениях: Полицейской и Губернской канцеляриях, Синодальном ведомстве. Идеи эпохи Просвещения  получили выражение в первом архитектурном трактате-кодексе "Должность архитектурной экспедиции" 1737-1741гг. Основная идея трактата - идея "регулярности" и выступала антитезой "неправильности" допетровского зожчества.



 С того времени и до наших дней были разные периоды становления архитектурной школы. Уже к концу 18 века идеи Просвещения уже нашли своё выражение в основных принципах архитектурно- художественной композиции. Сформировался язык архитектуры, который стал нормой для архитекторов 19 века. На смену официальным и неофициальным архитектурным шклоам пришло обучение в специализированном ведомственном училище, созданным  при Экспедиции Кремлёвского строения. Первым руководителем заведения стал Р. Казаков.
После следования европейским стилевым направлениям в архитектуре "неоклассицизме" начал царить дух романтизма, а после пожара в Кремле и разгрома наполеоновских войск на патриотическом подъёме архитекторы начали искать связи с Древним Римом и создавать поистине величественные по своей монументальности произведения.

Местонахождение училища в Кремле.

В это время совершенствуется Устав архитектурного училища, которое перешло из ведомства Экспедиции Кремлёвского строения в Московскую Дворцовую контору и стало именоваться МДАУ Московским дворцовым архитектурным училищем.




А это така графика архитекторов во время обучения.


Курсовая работа. Копированиечертежей произведения архитектуры (18 век).


Задание на рисунок орнаментов и барельефов (18 век).


Студенческая работа на первых курсах. Выполнение отмывки различных ордеров. Начало 19 века.


Копирование орнаментальной росписи. Начало 19 века.


Вычерчивание ордеров Капитель с антаблементом. Композитный ордер. Ученик И. Медведев. Класс П.С.Курочкина 19 век.
(Вот так у нас в России даже медведи рисовали, а курочки их учили! И не надо говорить, что ничего не умеем!).


Собор Св. Петра в Риме. Пилон архитектора Бернини. Выполнил ученик Н. Артемовский. 1845 год.


Задание на перспективу. Ученик С. Гамбурцев.1845 год.


Барский дом. Ученик П. Постников. 1864 год.


А это уже проект на звание архитекторского помощника. Больница. Ученик В. Бокарёв. 1857 год.

Во второй половине 19 века на архитектурном обучении в УЖВЗ (Училище живописи, ваяния и зодчества) проводилось в шести классах:
1 -"чертёжный", 2 - "копировальный", 3 - "акварельный", 4 - "младший проектный", 5 и 6 - "старший проектный". Срок пребывания регламентировался от полугода до двух лет в первых четырёх классах и от года до двух в старших.


Загородний жилой дом . Ученик И. Машков. 1883 год.


Воинское кладбище. Зскизы. Ученик А. Ефимов. 1914 год.


Портал. Ученик А. Ерофеев. 1912 год.

К середине 19 века архитектурное училище стало обременять казну и в 1865 году было объеденено с УЖВЗ (Училищем живописи и ваяния), став его архитектурным отделением.


Училище живописи, ваяния и зодчества. Конкурсный проект В.А.Щуко. 1913. ГНИМА.



Казанский вокзал. А.В.Щусев и др. 1915г. ГНИМА.

Архитектурная школа богата самыми яркими именами со времён её создателей: Д.Ухтомский, М. Казаков, Г. Бартенев, О.Бове, Д.Григорьев, Е. Тюрин и много других талантливых архитекторов.

В связи с формированием нового уклада государственной власти после 1917 года последовало создание Свободных государственных художественных мастерских (СГХМ) на базе Училища живописи, ваяния и зодчества и Строгановского художественно-промышленного училища. А в 1920 году был подписан декрет о создании школы нового типа - ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) в состав которых вошёл архитектурный факультет. В 1927 году ВХУТЕМАС преобразовали во ВХУТЕИН (Всший художественно-технический институт). Идея синтеза искусства и техники была предпосылкой создания архитектора нового типа - мастера художественной композиции и энтузиаста новейших технологий. Заданный пафос отразился на творчестве конструктивистов и стал мировым достоянием архитектуры.
Весь мир знает фамилии В. Веснин, М. Гинзбург, Н. Ладовский, В. Кринский, Г. Бархин, М. Барщ, М. Синявский и многих других.


Дворец труда.Конкурсный проект. А.В. Кузнецов.1933г.



Павильон на международной выставке в Дели. Проект оформления.. В.Г. Макаревич. 1983г.

В 1930 году на основе архитектурного отделения инженерно-строительного факультета  МВТУ и архитектурного факультета ВХУТЕИН был создан Архитектурно-строительный институт АСИ. Как приемнику ВХУТЕИН АСИ было оставлено здание на Рождественке. Срок обучения составлял четыре с половиной года. Выпускникам присваивалось звание инженеров-архитекторов.
В октябре 1933 АСИ был реорганизован в МАИ, а в 1970 году получил название - МАРХИ.
Эта удивительная исторически состаявшаяся школа существует и по сей день.
Tags: архитектура, наука, фрагмент
Subscribe

  • Просто Мур

    Забавная Мур вылезла из норы. Стащила мои носки, правда, чистые и сидит довольная. Тихушница стала. Спит всё время. Раз в день стащит что-нибудь,…

  • Просвещение в красоте квилта

    Лиска у меня переодически что-то шьёт. И тут за вечерним чаем, когда я возмутился тем, как долго переделываются мои штаны, мне прочитали лекцию, о…

  • Рабочий вид

    Эту зиму у меня на рабочем будет такой вид. Красота! ))))

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Просто Мур

    Забавная Мур вылезла из норы. Стащила мои носки, правда, чистые и сидит довольная. Тихушница стала. Спит всё время. Раз в день стащит что-нибудь,…

  • Просвещение в красоте квилта

    Лиска у меня переодически что-то шьёт. И тут за вечерним чаем, когда я возмутился тем, как долго переделываются мои штаны, мне прочитали лекцию, о…

  • Рабочий вид

    Эту зиму у меня на рабочем будет такой вид. Красота! ))))