evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

День открытых Дверей МГХПА бывшее Строгановское



Старейший художественный вуз страны, организованный в 1825 году по инициативе графа Строганова. Сергей Григорьевич был не только талантливым промышленником и осваивателем земель русских (на его деньги был предпринят поход Ермака в сибирь и Россия благодаря ему имеет свои границы; был основателем множества городов), но и тонким ценителем искусства. Первоначально школа именовалась как "Школа рисования в отношении к искусствам и ремёслам". Её создание вывано запросами отечественной культуры, социально-экономического развития страны того времени, когда традиционные художественные ремёсла уступали позиции наступающему промышленному производству. В то время стал необходим специально подготовленный художник. который был бы связующим звеном между художественными ремёслами с их традиционнной схемой передачи творческого мастерства "от отца к сыну" и новыми требованиями быстро развивающейся национальной промышленностью. Для тех, кто хочет ознакомиться с этапами становления школы - https://mghpu.ru/history



Можно без преувеличения сказать, что это храм художественно-промышленного искусства в котором я провёл 6 лет. Словосочетание "было интересно учиться" - это не сказать ничего. Густая атмосфера творчества настолько увлекала меня, что я готов был посещать все отделения и изучать все предметы преподавания, но времени хватило едва на увлечённое посещение пяти: скульптуры, керамики, монументальной живописи, металла и, собственно, своего факультета интерьера и проектирования мебели. Друзья - учиться в этом заведении трудно, большой объём информации и постоянная, круглосуточная работа мозга по поиску образа, формы, подачи, но это время настоящего счастья!!! Время полного погружения в красоту, её производство.
Перед приходом на день открытых дверей пришлось полностью отформатировать флеш-карту фотоаппарата, но увы.... места не хватило. Отснял на телефон ещё немного, но он тоже не вместил оставшейся части. Так, что мне ещё предстоит поход, а то и не один в храм моей юности, которая прошла в созерцании и воспроизводстве Красоты.




Здесь прибывающие на торжественную часть.


Второй зал, который вас встречает уже без верхней одежды.


За столиками волонтёры раздают програмки для желающих поступить и краткую историческую справку о заведении.


На стенах развешаны студенческие работы отделения монументальной живописи для украшения холла.


Вид на входной зал.


Вид из холла на правое рыло старого здания в котором мы находимся (есть новое, оно расположено позади старого там нам ещё предстоит побывать в следующих постах).


Вид на левое крыло здания, где располагается скульптурное отделение.


Лестничные марши с лифтами по правому крылу.


По левому крылу.


Торжественная часть. Выступление ректора.


Как всегда желающих так много, что все не могут вместиться в зал и стоят в проходе.


А перед центральным актовым залом, где проходит торжественная церемония, опоздавшие.


В фойе перед центральным залом выставлены победители конкурсов, которые проводит Строгановка. Авторы работ будут иметь несомненные преференции при поступлении.


Стоит обратить внимание на окна. Эти витражи некогда делали студенты отделения стекла. Их дипломные работы.

А здесь представлены планшеты каждого отделения с краткой визуальной составляющей:


На ведущих мировых брендах автомобилестроения работают выпускники МГХПА б. Строгановское..


Ни одно изделие промышленности не выпускается в продажу без участия дизайнера - выпускника МГХПА б.Строгановское.


То же можно сказать о производстве мебели. Как в России, так и за рубежом в самых брендовых компаниях работают наши бывшие студенты.


Образцы текстиля, разработанные как студентами, так и выпускниками используют в своих коллекциях кутюрье и дома моды мирового уровня.


На этом отделении готовят графиков широкого применения. Весь визуальный ряд окружающий нас в повседневной жизни, его лучшие образцы разработаны нашими художниками-дизайнерами.


Специалисты этого профиля в наше время очень востребованы, а с такой школой как Строгановка можно не сомневаться в профессиональности процесса организации любого пространства.


Традиции русского керамиченского искусства продолжаются в стенах этого учебного заведения. На всех международных выставках керамики одними из ярких художников так же бывшие выпускники МГХПА б. Стронановское.


Шедевры создаются уже на стадии первых курсов обучения. А произведения выпускников приобретаются королевскими особами стран всего мира.


Станковая, иллюстративная, книжная графика - всегда предмет украшения нашей жизни и пополнение коллекций особо выдающихся художников.


Общеобразовательная кафедра. Занятия по живописи - основа обучения на всех отделениях МГХПА. Живопись как предмет проходит в процессе всего периода обучения студента. Она формирует отношение к цвету, форме, декоративности.


Горячая и холодная эмаль, финифть. краёный, кованый, литой металл. Применение этого материала безгранично, так же как и фантазия эстетически развитого художника, прошедшего школу Строгановки. Произведения бывших выпускников востредованы российской промышленностью. Так же приобретаются музеями и частными коллекционерами. В их числе монаршеские дворы Англии, Швеции и других известных стран.


Рисунок - основа обучения в МГХПА. Это базовый общеобразовательный предмет, который преподаётся на всём этапе обучения.
Без владения рисунка нет художника.


Преподаётся на первых курсах по всем отделениям как общеобразовательный курс.
Готовит скульпторов-станковистов.


Это общеобразовательная кафедра для преподавания на всём процессе обучения всех отделений. Чтоы знали и помнили!


Здесь готовят преобразователей пространства интерьера. Однако, обучение захватывает и более широкий пласт - саму архитектуру. без которой нет интерьера. Международные павильоны и выставки, выставки внутри нашей страны делаются выпускниками МГХПА б. Строгановское.


На кафедре учат реставрировать произведения как станковой, так и монументальной живопси. Выпускникам этого отделения доверяют реставраци самых ценных объектов нашей истории!


Возвращать в первоначальный вид произведения искусства потерявший его со временем и обстоятельствами обучают на этом отделении.


Здесь учат всевозможным видам художественно-монументального мастерства: фреске по сырому, сграффито, мозаики. рельеф с росписью.


Восстановление произведений искусства из металла. представляющее историческую и художественную ценность - суть обучения данного отделения.


Существует как самостоятельное отделение и готовит скульторов - монументалистов.
Все мы помним наше национальное достояние "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной, "Родина-мать зовёт" скульптора Вучетича. скульптуры в архитектурном комплексе университета им. М.В. Ломоносова. Это бывшие выпускники Строгановки!

Для первого ознакомления со достойным художественным вузом пока будет достаточно. Далее буду раскрывать тему по отделениям, а ещё далее буду знакомить вас с известными именами представителей Строгановской школы - нашим национальным достоянием!
Tags: живопись, интересное, искусство, поучительно, прекрасное, скульптура, студенчество, художники
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments