evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Разница виденья .....

Когда-то давным давно любой дизайнер, а чуть раньше оформитель, а ещё чуть раньше просто архитектор (в царское время дизайнеров оказывается-то не было) практически на пальцах должны были объяснять заказчику как будет выглядеть интерьер в итоге, если, конечно, кто-нибудь не нарисует будущий интерьер. Но и тут всё зависит от таланта.
Пришли 90-е, а следом и 2000-е года вместе с программами и народ дружно возопил, что он ничего не понимает без визуализации! Вот раньше понимал, а теперь всё, терпение кончилось и он не понимает!
Выдай и положи, да покажи картинку, что бы как фото. Ещё дом не стоит, в котором будет интерьер, а фото уже есть. Чудеса, да и только.

Удобно, конечно. И заказчик спокоен, что он получит что-то определённое. И дизайнеру проще объяснять. Но как забавно люди объясняют, что, почему и как они не понимают.


Промежуточная стадия заказа.

В 2000-е года мог быть вот такой рендер. Заказчица как раз жаловалась, что чертежи не понимает, по частям не видит и вообще, коллажи не для неё. Соорудили такую хрень. Уже тогда можно было лучше, но вечная беда стройки - время. Ремонт-то уже идёт, а про дизайн дама впомнила когда уже стены пора красить. Так, что картинка нужна была ещё вчера. Ну, и как ей стало понятно, что она задумала, остановили процесс улучшений. Мы тут выступали в роли исполнителей - и такое бывает, что вполне нормально. Человеку ведь жить, если ему нравиться, то и хорошо. А уж что про это профессионалы думают - не важно.


Нынче тоже делаем заказ, где людям понадобился рендер для прояснения всех непонятностей. И делать нужно, как обычно, вчера, но процессс-то это долгий. И обычно никто не берется делать рендер и постоянно менять: "А давайте лампочку поменяем, а может быть полы другие, а тут бы ещё стульчик поставить. Нет, я передумала - убрать!"
Дело в том что каждое убрать и добавить - это делать вручную кучу операций и новый рендер. Ведь интерьер как и в реальности на компьюторе вручную строиться, пусть и по-другому - ближе к скульптуре, то есть он реально практически лепиться - создаются элементы света, мебели. Потом нужно переносить в другую программу, там опять что-то доделывать, выставлять освещение (это у нас оно само светит, а в компе пока пальцем не ткнешь и не назначишь, ничего нет), и только потом раскрашивать и натягивать текстуры, которые тоже нужно создавать опять в другой программе и всё это подгонять, вылизывать и улучшать. По ходу дела готовую картинку не видно (ооо, как сам-то дизайнер должен видеть и понимать что у него там будет!) - программа показывает черновичок, и чтобы увидеть что ты там натыкал нужно поставить рендер, который идёт у меня, например, сутки, если я хочу рассмотреть детали. Можно и на пол часа поставить, но картинка будет размером со спичечный коробок.
Как вы думаете, сколько тогда занимает времени создать индивидуальную картинку? Я знаю фирмы - они берут сроком месяц! И ни каких изменений. Дал помещение, дал мебель и материалы - они набрали, отрендерили - и свободен. Что тебе там в дизайне не нравится - твой проблемы.
У нас народ просит это делать чуть ли не в живом режиме.
-"Ну, что тут делать!? Поставил другое, да и всё. Вот в магазине мне ...., когда я плитку выбирал."
А там другая ситуация - у них на все точки продаж сделана одна програмка с готовыми настройками и они в ней только 5-10 материалов из своей коллекциии меняют.

В итоге соорудили такого уровня рендер - можно быстро все менять и материалы видно. В день вполне можно выдавать две картинки.

Но, как выяснилось, материалы видно только нам. А вот заказчик видит только мебель и жаждет увидеть фото своего объекта. Правда как тогда он воспринимал изменения? Ведь тут уже, наверно, пятый вариант полов и стен, не считая остальной мелочи.  Но заказчик всегда прав, только вот отфотографировать, то есть отрендерить окончательно мы можем только конечный вариант, ну, пару... Или тогда работать долго и упорно - года полтора)
Tags: авторское, архитектура, дизайн, интересное, искусство, поучительно, размышления
Subscribe

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Белле Ахмадулиной

    Стихи отменные у Беллы, как, впрочем, и она сама. Читаем тихо между строчек какой прекрасною была. Её душа, её молитва, её изящные…

  • Богатые живут подозрительно долго

    Были у нас с Лисой мысли про смену сути жизненного пути современных аристократов. Не то чтобы нам есть большое дело до них, но новости вокруг…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Белле Ахмадулиной

    Стихи отменные у Беллы, как, впрочем, и она сама. Читаем тихо между строчек какой прекрасною была. Её душа, её молитва, её изящные…

  • Богатые живут подозрительно долго

    Были у нас с Лисой мысли про смену сути жизненного пути современных аристократов. Не то чтобы нам есть большое дело до них, но новости вокруг…