evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Темперамент в архитектуре - Рикардо Бофилл

Горячий испанец делает столь же темепераментную архитектуру. Правда он уже в очень почтенном возрасте, всё-таки родился в 1939 году. И самое известное его творчество пришлось на 80-е.


Зато, если такое увидишь, то и не забудешь. Проекты 80-х - типичный игривый постмодернизм. Звучит страшно, но на самом деле, это значит, что можно взять любой стиль или придумать свой, и сделать из него нечто современное, несуразное или брутальное. Никаких ограничений - свобода и счастье самовыражения. Ну, если не брать в расчёт ограничения от заказчика, согласователей, конструктора, строителей и несчастных потребителей сего творчества. А так, да, ограничений нет!



Его архитектру любят использовать в качестве декорации к фильма. Яркая, выразительная и атмосферная. Тут жилой комплекс в пригороде Парижа - Нуази. В нём снимали Голодные игры и ещё кучу фильмов.


Типичная имперская архитектура. И это не элитный жилой комплекс!  Вот, как он, как архитектор смог уговорить на такое заказчика - строить-то дорого. Поверьте на слово. Там же всё из литого бетона и стекла, при этом индивидуальный проект с кучей декоративных элементов и даже скульптурой!

Осторожно! Много фото.



Еще один кадр из фильма.


На счёт нравиться - не нравиться в личном отношении - дело опять же, личное. Но в профессиональном, такая архитектура действительно творческая. А уж снимать-то как её хорошо. Она сама имеет образ. Квадратно-гнездовое здание по-своему безликое. Тут приходиться крутиться с ракурсами и закато-рассветами. При этом всё-равно в ней нет личного. А тут совсем другое дело.


Ещё один жилой дом. Так и вижу брутальных жильцов с типичной мощной бюрократической стеной за спиной. Сколько ассоциации и эмоций рождает такой объём.




Вот бы у нас такие дворы были в 90-е - готовый хорор! Этот жилой комплекс, кстати, построен из сбоных панелей! Вот так-то, хрущевкам!


Это уже другой, но тоже жилой компелекс. Но Вы лучше смотрите на карниз. Мне вот интересно - он из бетона? Что в принципе возможно, но смысл? Проще полимеры использовать. Наверху под карнизом совершенно обалденные балконы квартир.


Явно не всегда удается уговорить финансовую сторону на эксперементы, поэтому есть проекты и поспокойней, что не удивительно - европейцы из северной Европы, люди рациональные.  Этот комплекс в Нидерландах (современная подмосковная застройка).


Олимпийская Вилла - жилой комплекс в Барселоне. Чудесный проект, явно понравиться многим - самое то для спокойного жилья. Не всем же жить во дворце императора, разделенного на двух-четырех комнатные квартирки. Какая ирония - снаружи нечто с замахом на пафас, а внутри мелкие муравьишки обитателей. Опять же, одна из черт постмодернизама - условный символизм, ирония и даже юмор (для тех кто в теме).






А это, вообще, Храм дю Лак Сент-Квентин и Ивелин, Париж, но только по названию! Это опять жилой комплекс, ну, или снова)
Но и других объектов в творчестве Бофила хватает. Живёт он уже долго, а работает очень много. Вроде бы у него 1500 объектов. И как видите нет коттеджей.


Есть вот такая церковь в Испании.


Интересная игра в укладке камня. Его колорит, тоновые растяжки. Что называется "вкусная графика".

Театр в Каталонии. С греко-римской пародией.


Посвящение Каталонии - наверно, можно отнести к памятникам, или мемориалам.

Но всё-равно Бофилл считается архитектором жилья - его самые известные объекты жилые и их больше всего в его творчестве.

Одна из ранних работ. По-моему дань конструктивизму.


Потом чуток посмелее.

Еще чуть чуть смелее и уже изящней, и провокационней.

Какая графическая проработка деталей!


Чтобы потом сделать это. Причём, и красный, и чёрный - это всё его плоды. Яркое применение цвета в общем колорите ландшафта.


И ещё вот такое вот чудо в Барселоне. 18 жилых башен соединенных мостами на разной высоте. Зрительно так не смотриться, но конструктивно так и есть.


Вид сверху на один из домов этого периода


Чёрный вариант в фотографии наверху стоит в зелёном цвете.




Знаменитый Замок Кафки - жилой комплекс на 90 квартир для аренды. Спроектирован по установкам лондоского концептуального движения Архиграм.

Это всё построено в Испании

Внутри не менее экстравагантно. Вы думаете, откуда у испанцев любовь к однотонным подьездам, отнють не нейтрального цвета. А корни ведь ещё глубже чем у Бофила, этот автор просто не стесняется нагло доминировать архитектурным решением.





Часто сам сапожник бывает без сапог, но тут не наш случай. У Бофилла не просто мастерская, а своего рода замок из бывшего бетонного завода.

Небольшой частный домик вместе с местом работы. И даже выглядит по среденевековому в соответствии с концепцией обитания.


И ведь логично! Такие конструкции, какой запас надёжности и при этом сколько пространства и воздуха.


Когда такое показывают студентам, то тут-то и понимают неправильность своих принципов даже ярые сторонники Ле Корбюзье, или Лужкова: "Всё снести и построить из новых материалов!"  после которых остается лишь блеклое подобие архитектуры,  становиться мерзко на душе, невозможно отделаться от липкости ощущеня при созерцании глянцевых и пластиковых материалов.







Красота!

Нынче автор всё ещё живёт и успешно работает, но уже в другой манере - никто не стоит на месте и все мы меняемся.


Не так оригинально как раньше, но не менее качественно и выразительно. Образец отличной работы со средой.








Ну, и самый скучный образец, как исключение подтверждающее правило, что иногда все мы отступаем от своих принципов, или их тут кто-то не заметил, что тоже возможно),


Tags: Испания, авторское, архитектура, интересное, искусство, прекрасное
Subscribe

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…