evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Квас ягодный

Наш квас ягодный - супер вкусная и полезная штука! От него все в восторге, кто попробовал.
А главное в нём - черноплодная рябина - арония.


Сия вкуснятина и в окрошку годится. А если постоит хорошо - то бежит так, что только и успевай ловить) Вот и сегодня утром не уследили, перестоял немножко больше чем нужно - пока открывали, сбежал квас из бутылки пышной пеной. Уделали пол стола. Стоять он может долго, просто пены много, когда открываешь, ну, и вкус ярче и газ кусачей.


Без волшебной ягоды чёрной, нужным образом квас бродить не будет. Поэтому мы её сушим, морозим и закатываем в банки компот - просто отвар ягод, без сахара. Для кваса нам нужен именно этот отвар. А как уж и из чего его сделали - это не важно.



Берём:
1 стакан отвара черноплодки,
1 стакан кисленького компота.(Подойдет из любой ягоды и фруктов. Мы использовали крыжовник, ревень, любую смородину, яблоки, шиповник и все что попадалось под руку. На вкус особо не влияет, разве что шиповник чувствовался.)
4 столовые ложки сахара.

1,25 литра кипечёной воды.

Сливаем все вместе, кроме воды, в бутылку 1,5 литра или в любую другую удобную емкость. Даём, прикрытым не плотно постоять, пока не забродит. Как забродило, добавляем воду и ещё сахар по вкусу. Нам хватает первых 4 ложек. Сыну ещё 4 хочется - он любит послаще. И оставляем настайваться - обычно дня два. И можно пить.

Нам нравиться, в 1,5 литровой бутылке делать - мыть не надо, выпил и оставил на донышке для закваски и снова добавил всё по рецепту и теперь уже за день он снова становиться готовым!   Плесени, как в хлебном нет, крошек всяких тоже. Так, если только мякоти от ягод немножко, но мы не цедим - нам не мешает. В ходу у нас пару бутылок - одну выпили, другая настаивается. Удобно, нехлопотно. А компоты и кислый, и черноплодный Лиска в банки закатывает - их только открывай, наливай, да сахару немножко.

В первое лето, как стали делать - с сыном на даче и с гостями выпили на 40 000 почитай, если бы покупали обычным типа очаковского! Лиска бутылки всё лето считала. Покупной-то пьёшь пока есть, хлебный пока не надоело хозяйке его делать. А тут сын все 1,5 литра за раз мог выпить. Ставили штабелями. В день с гостями вместе пили от души, кому-сколько хочется от пуза, вот и .... К тому же в нём очень много полезного, в том числе витаминов группы Б - для сердца, мышц, пищеварение, кожа, волосы (Лискин рецепт, семейный от прабабушки ещё - то-то у них хвосты - самые знатные косы и хвосты, какие я видел - это в их семье!) - так что может и первая охотка была связана с насыщением организма. Теперь поспокойней, но пьём месяцев 9 в году - постоянно бутылочка в холодильнике. Поначалу добавляли яблочный отвар, и скажу вам - это не квас, а небесный эль! Лучше любого шампанского!

В этом году сажаем на своем участке черноплодку в качестве зелёной ограды - нужно её много, а тут и польза и красота. Куст этот любит стрижку для формирования изгороди и при этом всё-равно плодоносит. Пока мы её собираем у знакомых, но и они уже распробовали квас и теперь нам достается немного, но у себя не могли посадить, пока землю до нужного уровня не поднимем.


К прошлой теме, попалась картинка - и на фасад хорошо, и в интерьер можно сделать. Опять же вставить можно не только зеркало. Можно графику - своеобразная шпалерная развезка.

Tags: растения, рецепт
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments