evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Вишня войлочная

Почти реклама! Осторожно!

Вырвался к Лиске на дачу, а там .... ягодное счастье) Дожди льют и тепло - убежал с утра за грибами. Принёс пару сыроежек, 4 лисички и литр черники - чего зря бродить, что нашёл, то и принес. На каждую собранную ягодку пришлось по десяти укусов здоровенных и остервенелых комаров. Пока жевали чернику, к следующему завтраку собрали первой малинки, а к обеду полакомиться землянички. Ещё завтрак настал(что-то их много, одни сплошные завтраки) - подсобрали клубники. А как уезжать настала пора - Лиска достала самое интересное - войлочная вишня у нас поспела. Та, которая пораньше, второй куст более поздний.

Мы когда этот участок купили, на нём сидело всякое разное (у бывшего хозяйна на все 8 соток был огород, но за 4 года он зарос и его косили), и хоть я нынче читаю курс ландшафтного дизайна, посадками у нас рулит Лисица, как особь в семье самая опытная и на глаз определяющая многое. Так вот, Лиска первым делом скомандовала - первый год ничего не рубим, что не погибло и ничего не выкапываем, а также с покосом не усердствуем. А всё ради того, чтобы посмотреть что ещё сохранилось, в каком виде и насколько здоровое.

По большому счёту если замыслить сад, огород и плодовый сад, то после покупки всё сразу купить и воткнуть, мало того что дорого, так ещё и не эффективно. Всё, что касается земли, спешку не любит. Любимая лисья поговорка: "НЕ СПЕШИ!" Мне бы вот сейчас посадил  и к вечеру ягода! Как так, сливу посадил, а урожай через 6 лет? Ну и что, что отводке 2 года! Так ещё и оказывается само по себе деревце не плодоносит раньше 6-8 лет! И так со всем(

Вот и мы чтобы не раззориться на всём чего хочется, решили осмотреться. И ни разу не пожалели! Как раз в результате такого подхода нашли у себя на участке в самом дальнем и заброшенном углу, уже заросшую и почти заглушенную войлочную вишню. Точнее Лиска нашла и радуется - мол легко, красиво и полезно. Я и не знал что такое есть. На вопли местных - что за чудо-юдо, у нас такое не растет и не плодоносит, послала лесом! К тому же и регионом отлично подходит.




Войлочная вишня - это такая притворюшка, она ведь и не вишня совсем! А слива на самом деле, но раз выглядит как вишня, на вкус как вишня, значит и звать будем соответсвующе. А войлочная, потому что листочки, особенно по весне как пушком покрыты.


Цветёт роскошно.  Но поначалу выглядело жутко. А всё было просто - она подвержена обморожению, но для неё это нормально. У войлочной вишни каждый год бешенный прирост, поэтому веточки молоденькие и водянистые, именно они подмерзают. Не все, но тем не менее. Представляете во что превратился такой куст без чистки замороженных веток на четвертый год? Ёжик, старый замученный ёжик, с проблесками зелени.

Первые пару лет мы её омолаживали, приручали и таскали с место на место (как показывает опыт практикующего ландшафтника - планы одно, а реальность чуть-чуть другое и поэтому хороший ландшафтный дизайнер работает не меньше трех лет на участке, а то и всю жизнь) В итоге, только в этом году она у нас вошла в силу.


Не знаю, может у кого и есть такой сорт, который растёт прямо вот так удобно, но у нас совсем другая история.

Один куст у нас от хозяйна, а другой купили. Дело в том, что как и многие плодовые деревья войлочная как правило не самоопыляющаяся. То есть для того чтобы ягодка завязалась ей нужна компания и вполне возможно другого сорта. Так, как мы не знали что у нас за зверь, то надовали всем соседям своих отводок, себе посадили второй такой же и купили сорт Наташа. В общем создавали атмосферу для плодошения) Но самое интересное, что обе разновидности можно обозвать одним словом - лежачие! Один повыше, наш который, а покупной  - натуральный шарик - так сам по себе и растёт, даже стричь не надо) Но нижние ветки идут вдоль земли и стричь бесполезно, он просто за месяц раздвигает верхние ветки и те, которые раньше стояли ложаться на землю.

И к тому же оба скормники жуткие. Вот на чужом фото вся ягода на виду - красота. А у нас - пока Лиска мне не всучила под нос уже собранный урожай, я и не подозревал, что у нас что-то есть. Думал, ну как обычно - пара ягод, и не распробуешь толком. А оказывается все ягодки под листиками, внизу ветки. И пока ветку не поднимешь, ягод не видно со стороны. Какое хитрое растение, всё на благо хозяйна: цветочки показать для красоты, урожай спрятать от воров и птиц)


Тут ещё хоть что-то видно, у нас даже ягодки не было заметно.

Так, что однажды я просто обнаружил миску с вкуснейшей ягодой, которую считай и не ел никогда. Вкуснятина, на вкус почти как вишня, но слаще и не такая кислая. На первый раз собрали с куста 1 литр. Кустик высотой с 1 метр и в диаметре тоже метр. Расчитываем на слеующий год побольше, с низкорослых сортов можно собирать от 4 кг на куст. Не плохо для кустика, который ни чем не болеет, красив до невозможности и растёт сам по себе) Так, что сажать будем ещё два куста.



Из войлочной вишни можно делать живую изгородь и при этом она будет плодоносить, но нужно сорт выбирать, а то окажется изгородь высотой по колено) Есть сорта с разной высотой, у нас второй - 1,5 метра. Вроде бы максимально растёт на метра 3. Единственный недостаток - удалять по весне замороженные ветки (некоторое оморожение - это совершенно обычное для неё явление), но на густоту это не влияет. У неё такой прирост, что это совершенно незаметно. Самый активно растущий куст в нашем саду.

Tags: Дача, интересное, лето, неожиданное, поучительно, растения
Subscribe

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…