evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Судьба ландшафтника

Участь любого творческого детища как правила больше связана с его новыми хозяевами. Так и дом, и интерьер, и даже проданная картина живут отдельной, самостоятельной жизнью. Чего не скажешь о садах. Часто творец не только родитель прекрасного, но и его воспитатель - натуральный выращиватель тяжеловесного дитятки. А как назвать весовую категорию какого-нибудь садика размером с гектар, например?
Не реально нарисовать красивый план, воткнуть растения и даже учесть электрику, наличие детей или ещё кого-нибудь, развернуться и уйти в закат, рассчитывая, что сия красота будет существовать вечно. Лучшие сады складывались десятилетиями и даже сотнями лет - некоторые, исключительные, которым повезло расположиться в спокойных и стабильных местах. И, как ни странно, они часто связаны с правящими монархами. Нужно как-нибудь рассказать про сады Кью.

И так мы плавно подбираемся к проблеме частных садиков. Как быть? Ведь удел больших и красивых садов принадлежать обеспеченным людям. Вложений изначально требуется не мало, а вот содержать ещё дороже, причём, многие об этом не подзревают. А чаще всего хозяева совершенно не знают о том, что просто поддерживать изначальный проект, даже созданный с помощью профессионального дизайнера, практически невозможно. Единственый шанс - это сад однолетников, но где Вы такой видели? Мы же не про огород говорим!

Вот и получается, чтобы было красиво, дизайнер в саду нужен если не постоянно, то регулярно!
В знаменитых садах дизайнеры работают непосредственно садовниками, не без помоганцев, конечно. И это гиганский труд и терпение! В Москве среди специалистов есть практика посещать созданный сад на консультации, так сказать раздавая указания садовникам, но ведь это совсем не то. Многое нужно увидеть в разное время года и суток. А в этом случае так не получиться. Пожалуй, наглядно это можно посмотреть на примере неутомимой nadinefrancaise. Наша русская дама создала с нуля сад на предгорье во Франции на территории в гектар.

Много фото!


Примерно вот так и выглядел участок при покупке. Заросли крапивы, мусор и заросший подлесок.


Приведение в порядок и первые посадки.


Пока ещё всё лаконично и зелёный монохром, зато заложены многолетники.


Промежуточное состояние. Уже многое цветёт и в целом выглядит достаточно ухожено. И содержит всё это одна хрупкая дама!


Благо горы рядом, поэтому есть и рваный камень и валуны, опять же сортамент на выбор. Возят и сами на машине и временами покупают. Притащить, уложить несколько тонн ради красоты и эксперемента - это того стоит, хоть и пришлось разобрать потом ради новой красоты, более уместной на вкус хозяйки. Подобная ситуация знакома любому садоводу и это нормально. Многое становиться более заметно исходя из прикладного опыта, тем более людям создающим такое первый раз.


Эволюция вьезда на участок. Изначально тут сделали живую изгородь из высоченных стриженных туй. Успешно её вырастили, поэксплуатировали и поняли, что неудобно. Выкорчевали и ....


Результат. Интересно, сколько будут делать такую работу простые рабочие не заинтересованные сделать её быстро? На самом деле главная проблема такой кладки, хоть в габионе, хоть на стене, хоть как тут - подпорная стенка - это красота выкладки камня. Немаловажно класть живописно, чтобы выглядело органично. Объяснить на пальцах сложно.


Вот такое вот, ну, совсем не радует глаз.


И такое тоже! Хотя красиво положить можно любой камень. Дело вкуса, опыта и иногда трезвого понимания почему нужно сделать так, а не иначе.


А вот результат её трудов.


Ограда уже общественная - там поселковая площадь.


и камень подобран по цвету, по размеру и востальных пропорциях. Высажены многолетники, и опять же гармоничные по цвету!




И также много камня внутри. Участок со склоном, так что подпорные стенки и ступени весьма актуальны. Дорожки тоже она сама мостила щебнем.




Скамеечку сооружала вместе с мужем.






И всему этому по сравнению с первыми фото за 10 лет перевалило! Терпение и труд!


Каждый цветочек и кустик, даже если они куплены, выросли из маленьких веточек (кроме скульптуры).






Контраст формы и фактуры (кот её, показан для живости пейзажа).




И какова колористика?


Ну это же готовое живописное полотно!


А фактура и живописность?






Амфора куплена для декора у мастера, который делает их по старой технологии.






Коты охраняют территорию.








Вот вам сад-сказка одного автора и исполнителя.





Что тут можно сказать, кроме слов восхищения? Саду в пределах 20 лет и он продолжает меняться*

Tags: авторское, дизайн, пейзаж, поучительно, прекрасное, размышления, растения
Subscribe

  • Красоты дачной природы

    Вот не передаёт камера телефона страшную красоту заката. Несколько лет назад написал этюд с этого ракурса. А ещё лес решил нам сделать…

  • Добыча №2!

    Вот так вот решишь поменять тариф и вообще останешься без интернета! Ну, хоть наладили и ладно. А тем временем мы вернулись из леса - вытащил Лису…

  • Добыча

    Вот Лиса и есть натуральная Лиса! Стоит её выпихнуть из дома, без добычи она не возвращается! То кто что отдаст, то сама найдет! Хоть пару…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Красоты дачной природы

    Вот не передаёт камера телефона страшную красоту заката. Несколько лет назад написал этюд с этого ракурса. А ещё лес решил нам сделать…

  • Добыча №2!

    Вот так вот решишь поменять тариф и вообще останешься без интернета! Ну, хоть наладили и ладно. А тем временем мы вернулись из леса - вытащил Лису…

  • Добыча

    Вот Лиса и есть натуральная Лиса! Стоит её выпихнуть из дома, без добычи она не возвращается! То кто что отдаст, то сама найдет! Хоть пару…