evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

На объекте



Мною была замечена одна особенность - ближе к весне активность заказчиков уменьшается до нулевой отметки, и в процессе зарабатывания денег наступает перерыв. Появляется время для творчества - написания стихов, рассказов и живописи. В наступающем мае заказчики появляются как одуванчики на газоне. Май двухтысяча восемнадцатого года был именно таким.

Начало дачной поры, когда обладатели кусочка природы начинают активные посадочные работы, солнце пригревает отмерзший за зиму организм, а пение птиц настраивает музыкальный слух на самые возвышенные чувства - вот тут заказчики начинают трубно призывают вас покинуть всё это и приступить к работам в тёмных, душных помещениях, находящихся даже не в городе Москва, но в жутком подмосковном лабиринте за много десятков километров, куда ведут вечно перекрытые ремонтом дороги. На этих дорогах наставлены тысячи светофоров и знаков ограничения скорости с камерами фиксации так, что добраться до объекта не представляется возможным ранее, чем через часа три-четыре. Обратный путь ничем не отличается от утреннего, разве что солнца уже нет и жуткие дороги приобретают равномерно-матовую поверхность в сумерках, скрывая их истинное состояние. Да ещё пираньи в погонах и на колёсах в виде сотрудников автоинспекции, безошибочно чувствующие полученный вами аванс, останавливают именно вас и мгновенно отгрызают добрый кусок в виде самой крупной банкноты, мотивируя тем, что им нужно кормить более крупную рыбу наверху с толстым брюхом.

В таком ритме и грустном состоянии проходит весь период работ на объекте. Довольно монотонно, без ярких эмоций. Самой приятной минутой во всём этом является получение расчёта и возможность покинуть привычным путём объект, чтобы никогда туда не возвращаться. Но в этот раз монотонность происходящего была нарушена диалогом с мальчиком лет шести. Им оказался сын плиточника из Белоруссии. Лицо мальчика было неестественно серьёзным. Он бесшумно выныривал из пространства комнат второго этажа коттеджа, некоторое время изучал мои манипуляции с нанесением декоративного покрытия. У меня появилось желание наладить контакт с пацаном. Начинать с банальных вопросов не хотелось, и уж поскольку я тут занимался высокохудожественными изысками, а он за мной внимательно наблюдал, то решил начать с более высокого, даже несколько абстрактного: "Ты умеешь летать?" спросил я. Между мной и им было двухсветное пространство - я находился на временно сооружённых лесах по лестнице и возился со стеной, а он стоял метрах в трёх от меня у края перекрытия второго этажа, что давало возможность подискутировать на тему левитации. Однако его ответ меня несколько озадачил: "А сам-то ты умеешь летать?". В голосе слышалась искренняя ирония. Вот так номер! Маленький шкет, а такой материалист - подумал я, но разговор продолжил. "А я в твоём возрасте летал, и очень часто. Забирался на высокий дуб с раскидистыми ветками, выбирал сторону с большими полянами, прыгал и долго летел махая руками". "Ну да, так я и поверил!" сказал мелкий материалист и покрутил пальцем у виска. Его отец слышал наш разговор, но с юмором у него было всё в порядке и он решил поддержать разговор: "Ты что - летать не умеешь?"- спросил он сына. "Нет, не умею и никто не умеет". Голос отца подействовал на пацана более привлекательно и он поспешил нырнуть к нему в глубину помещений. Продолжение диалога временно завершилось и какой-то не положительной ноте. Я, как взрослый, явно предстал в не выигрышном свете перед мелким пацаном и, зная, что он ещё выплывет из глубины большого дома посмотреть на мои труды, пытался найти тему разговора с положительным результатом в мой адрес. И раз уж его заинтересовала моя работа, то следующей темой разговора была найдена.

Действительно, через некоторое время это детское существо с материальным мировоззрением возникло на исходной позиции у края плиты перекрытия, восстало и замерло там с серьёзным видом. "Нравиться тебе это декоративное покрытие? Оно называется арт-бетон". "А что это за белые пятна везде, они не прокрашены?" - спросил пацан. "Это так задумано, как будто при заливке бетона остались пустые раковины от воздуха, но они будут списаны при нанесении финишного слоя воска, который будет слегка колерован серым цветом". "Неожиданно" - ответило мелкое существо совершенно безэмоциональным тоном и уплыл к своему папе в дальнюю комнату из которой раздавался едва сдерживаемый смех. "Он у нас всегда такой серьёзный" сказал отец этого существа.
Весь оставшийся день после диалога настроение у меня было заметно приподнятым. Для меня такой взгляд на мир маленького мальчика был тоже неожиданным, однако я не пожалел времени на то, чтобы нанести ещё один слой покрытия на эти бесконечные стены и убрать многочисленные белые пятна. Покрытие стало намного лучше, фактура богаче и мелькание диссонирующих пятен прекратилось. Что и говорить - декоративные покрытия любят многослойность. Главное вовремя понять с какого момента начинается искусство, и кто подарил тебе этот момент.
Tags: былинки, забавное, интересное, неожиданное, стройка, фактура, юмор
Subscribe

  • Осень и стройка - это лотерея!

    Соседям привезли сруб ... в первый же день с дождем после бабьего лета)! И теперь каждый день немножко додика, да есть. Собирают лапой, так…

  • Хлопоты и труды!

    Пока мы трудимся, у Рыськи новое местечко. С личной подушечкой))) Мурка тоже заценила, когда Рыська освободила место. Мурка забралась и городо…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments