evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:

Почему винтовые сваи - это плохо?

Действительно! Дёшево ведь!?



На самом деле сама технология абсолютно нормальная и практичная, но как обычно это возможно только при нормальном исполнении. То бишь качественный металл и установка по всем правилам.

А что вижу я?
Металл тонкий - меньше 4 мм обычно. Это вообще не серьезно для фундамента!

Винт приварен кошмарно, иной раз даже швы не зачищены, с разрывами шва и т.д.

Обработка поверхности проведена - лишь бы покрасить. Не обезжирена, грунт отслаиваеться, иногда покрывают обычной краской.

При установке ввинчивают криво.

Недопустимо! Нагрузка от дома будет распределяться неравномерно.

Натолкнулись на камень - ну и ладно, обрезали сваю на нужную высоту и всё!!!! Очень важно ввинтить на глубину не меньше 1,5 метра. Идеал и стандарт для московского региона 1,6 м! Конечно, если это не болото и мы не имеем подземной речки. Народ завинчивает и на 80см - большей глупости и представить сложно. Ведь свайный фундамент изначально придумывался для сложных грунтов. И его задача добраться до стабильного слоя, где круглогодичная температура +5 и ни каких изменений нет, что бы на верху не происходило. Таким образом дом поставить можно даже на болоте. А всё, что выше 1,5 метра у нас летом прогревается, зимой подмерзает - вот и почва у нас сжимается, раздвигается, поднимается, опускается - ну, и дом тоже будет плясать, да ещё как!


Поздравляю - Вы купили и установили Г....!  Сам металл низкокачественный, или тонкий.
Металл не выдерживает нагрузки ввинчивания, что уж говорить о многолетней нагрузке в несколько десятков тонн в лучшем случае!? Опять же, такая свая на стадии ввинчивания получает так называемую усталость металла от нагрузки не по её возможностям, благодоря чему она выйдет из строя ещё раньше.

Апофеоз!


Но представьте, что всё сделано нормально, и даже винты не оторвались, о чём рабочие не любят сообщать. А они всегда этот момент чувствуют, когда в ручную устанавливают, или при установке машиной. Ведь тогда её нужно заменять, а по идее делать нужно это обязательно! То есть, заказчик должен стоять на душой каждой сваи и следить не дрогнули ли рабочие!)

Но допустим ещё раз (если я ещё что-нибудь не вспомню) что всё-таки вкрутили. И вы думаете на этом Ваши  мучения закончились? Можно ставить обвязку? А ведь вам именно так предложат сделать. Даже будут настаивать. А на самом деле теперь нужно в сваю залить бетон, а в случае подходящей ширины ещё и армировать ее. Ну или ходя бы в случае фундамента под ненужный сарай засыпать её внутренюю полость сухим песком. Опять же обязательно сухим. Мы же помним, что сварочные швы должны быть герметичными?

Ну, а чтобы получить качественный фундамент, хотя бы лет на 150, то всё просто. Нужно выбрать сваи из металла не тоньше 4 мм, марка стали СТ-3, причём они должны быть сделаны из новых труб (не допускается использование труб с ржавчиной). Ввинчиваем идеально ровно и перпендикулярно относительно всего, что только возможно.  Наткнулись на камень - достаём и преределываем (заодно проверим качество сваи - не погнулась ли, как сильно оцарапалось покрытие)  Если нужно сдвигаем место сваи, поэтому такой фундамент часто корректируется по ситуации. Иной раз и архитектуру может потребоваться изменить.

После армируем, заливаем бетон и только тогда мы получаем что-то стоящее.  Это будет приличный фундамент для надёжного дома, котрый послужит еще и Вашим детям.

Tags: архитектура, негодую, поучительно, размышления, стройка
Subscribe

  • Жаркое время

    Можно было бы в такое лето дыни выращивать) Тыквы лежат уже на 10 кг! Может свой рекорд перекроем, который был в 45 кг. Жара спала, просто теперь…

  • Зверьё жуткое и милое

    Огромный паучище! 2 см! Я таких больших в средней полосе ни разу не видела. Это вообще, нормально? Или новый заселенец в связи с изменением…

  • Жара!

    Обалденное лето! Вот теперь даже я поджарюсь и согреюсь) К тому же муж из дома - тёща на порог и все счастливы. Никто никого не мучает. Поселила маму…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments