Кому весна на пороге, а кто-то уже начищает сапоги и корзинки ради свежих грибочков.
Однажды по грибы мы поехали за одну деревеньку. В итоге и грибов насобирали, и множетво животинок повстречали.


На окрайне, как обычноЮ, разруха и небольшие стайки барашков - бродят строго в соответсвии с принадлежностью к семье хозяйна. Сами хозяева удивляются, но стайки не перемешиваются и домой приходят в стогом порядке.

Цветопередача удивительная получилась, снимали на старенький зенит, потом скан плёночный. Но сами фотки толком не обрабатывали и при этом кадры получились по атмосфере очень разные.
Прошу не кидать тапками - это был первый опыт ляльки, которая желала заняться фотографированием. Я считаю, что всё-таки если хочешь проникнуться процессом съёмки, то лучше хотя бы немножко, но попробовать плёнку.
В итоге ребетёнок фотографом не стал, но проникся уважением к профессиональным фотографам, а сам пытается сейчас стать художником - готовиться поступать в институт именно на эту абстрактную профессию.

Лошадок мы повстречали, когда вышли из рощи на луг при деревеньке - через него нужно было пройти дальше уже в лес с грибами.
Стоит отметить, что лошади рабочие. После перестройки, чтобы выжить в деревне без работы пришлось налаживать собственное большое хозяйство каждой семье. Конечно, смогли это сделать только очень работящие люди в крайне неблагоприятных и физически тяжелых условиях. Легче было тем у кого в семье были пенсионеры - был хоть какой-то денежный приход. И оказалось, что трактора содержать не выгодно, проще выращивать лошадей, которые и трактор заменяют, и если что транспортом семейным служат(они же в любом лесу и в поле без дороги позволяют добраться до своего надела), ну а в крайнем случае - это всегда свежее мясо.

Красавица? Правда? Мне довелось ее видеть помытой и почищенной ради торжественного выезда на сватовство))))
Настоящий принц на белом

Ну, а на пороге леса нас встречало настоящее стадо коров.

Фактически 80% стада принадлежит одному человеку, остальные скотинки штучно на каждую нормальную семью(для личного молока и творога) Такая ситуация получилась из-за того, что к 2000-м годам в деревне произошло разделение труда. Одна семья выращивает картофель, другая говядину, третья обеспечивает лошадиную силу, четвёртая капусту, была семья цветоводов и т.д. по мере сил, увлечений и доставшихся ресурсов. Труд тяжелый, но дающий возможность выжить.


Ну а это мы уже в лесу.

И небольшая часть нашего улова.
Journal information