evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Почему так дорого?



После собственной скромной крыши, в очередной раз выезжая с дачи, мы с Лиской вновь заговорили о соломенной кровле. Нынче это очень дорогое удовольствие, хотя и экологичное, достаточно безопасное (даже пожаробезопасное - требуется хим.поджог, просто от окурка, зажигалки и даже горелки она не горит). Почему? Казалось бы - вот они поля бесконечной соломы, камышей и прочего - тут тебе и трудо-места, и  экологичность производства, и прибыль, и ведь даже ниша на рынке достаточно свободная! Но такая кровля у нас не популярна. За рубежом цена вопроса легко объяснима - у них нет российских просторов, сырье получается не бесплатным, укладка тоже не такая дешёвая и требует обучения персонала. Для нас остается актуальной вторая проблема, хотя на мой взгляд и тут ни чего заоблачного нет.
А ведь ещё и красиво!


На сколько я знаю, такая кровля ремонту не подлежит - серьезный недостаток. Она укладывается послойно и подсунуть не получиться.



На мой вкус как-то несправедливо получается, при нашё-то бескрайности! Такие возможности проподают. Хоть металлическая и мягкая кровля хороши по своему, но .... представьте себе дом из бревна с такой кровлей! Мечта! Дом будет верхом здоровой, дышашей атмосферы. Страшно представить сколько такой дом нынче будет стоить. Бревно нужно не меньше 25 см на толщину стены. Клееный брус - это уже не то соверешнно. К нему тогда будет справедливо использовать искусственную соломенную крышу - есть и такая! Прутики из спец пластика - издевательство, имеющее вполне оправданное применнение для всяких так гостиниц, развлекательных парков и прочего, где прибыль важнее сути, ведь важна декорация.


С современными технологими тоже нормально стыкуется, так что для тех кто это может себе позволить вполне нормальное явление этакий сельский дом с торчащими элементами технологии со всех сторон. Есть какое-то извращение в этом. Искуственая пастораль.




Такую крышу можно сделать и своими силами в деревне, то бишь в отдаленные места нашей строны не всегда имеется возможность доставлять продукты и топливо, а уж строй материалы ... - риторический момент. Лиска помнит как ездила к пробабушке в деревню в половодье. Тогда она спросила у мамы - это море?


Примерно так они и ехали, только вместо мостов дорога из асфальта - милость СССР перед развалом. До этого тюрмы дальше по тракту как-то сами переживали весну! Деревням ближе к городу было проще - у них хоть свои запасы. А так их раньше на пару месяцев отрезало от большой земли и это на Урале, в промышленном регионе рядом с городом на 100 000 жителей! Пол часа езды от города и полное отсутсвие цивилизации, кроме электричества и это в 90-е!

А тут само растёт, нужно собрать высушить, рассортировать и можно укладывать. При чём - не нужны, подкладки, прокладки, гидро, пара и прочие изоляции, только древесина! Странно что у нас её нет с исторических времен.


Самый шик - узорчики на такой кровле.

И мне вот интересно: в каждом городе есть очистные, в старых и маленьких городках очистные с естественными отстойниками - это полуболото заросшее камышами - собирай солому! В итоге, такую кровлю можно было бы выпускать по всей стране, при этом расчищая очистные, которые итак этого требуют.
Tags: архитектура, воспоминания, поучительно, стройка
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments