evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

МГХПА им. Строганова. Керамика

Наш экскурс по знаменитому художественно-промышленному вузу страны продолжается. На сей раз заглянем на отделение керамики и посмотрим какие образы в материале находят воплощение у студентов.


Это работа студента шестидесятых годов, выполненная в керамике с последующей заливкой глазурями.

Наиболее удавшиеся работы оставлись на стенах академии ещё с советских времён. Ныне покойный ректор Захаров Г.А. говорил так: "Эти профессора вас ничему не научат. Учитесь сами друг у друга и стены института помогут вам в этом!". Он был прав на все 100%. Мы ходили и внимательно смотрели на выставленные по стенам лучшие работы студентов прошлых лет. Набирались мастерства у самых сильных одарённых учащихся института. Иногда и наши работы попадали на стены, и в фонд различных кафедр. Это немного огорчало, потому что хотелось свои работы сохранить как память, но и воодушевляло, так как не без гордости смотрели как у наших работ стоят другие студенты и учатся мастерству.


Собственно мастерская, где создаются будущие шедевры.


Стеллажи с необожжённой продукцией, ожидающей обжига.


А здесь часть готовой продукции и краски. Места всегда не хватает, а краски для керамики не должны валятся где попало, да и не всегда обжиг глазурей получается с первого раза (зависит от многих причин) и поэтому оценивая качество обжига, можно поверх полученного результата ещё раз нанести желаемый цвет, или рисунок надглазурными красками, чтобы получить то, что нужно. Перед обжигом изделия сушат в туннельных печах при температуре 100 - 200 градусов, чтобы избежать возможного попадания влаги с последующим разрыванием глины при обжиге от резкого перепада температуры.
Температура обжига зависит от качества глины и температуры плавления глазури. Если это грубая шамотная глина, то достаточно 1100-1150 градусов. Если требуется обжечь более тонкодисперстную.массу - например фаянс, или беложгущиеся глиняные массы, то конечная температура в печи должна быть 1200-1250 градусов. когда  в составе полевого шпата растворяются кремнозём и каолинит. Ну а знаменитые фарфоровые глины обжигаются при температуре 1280-1350 градусов. При такой температуре иглы муллита пронизывают фарфоровую массу, придавая ей прочность и термостойкость.


Окрасочный цех. Работа должна осуществляться при включённой вытяжке, так как многие глазури. а особенно соли металлов, которые дают чудесный мягкий контур заливки, смертельно вредны.


Ну а этот цех - святая святых - здесь стеллажи с продукцией, подготовленной для обжига в печах.


Здесь видим некоторые гипсовые формы для отливки из жидких составов глины. Глину заливают в такую форму. гипс всасывает в себы воду, а глина остаётся в сухом остатке. Когда глина затвердевает - форму снимают, а получившейся отливке дают время прийти в себя и отдать оставшуюся влагу в пространство. Затем сушат, красят и в печку. Например красную глину можно и не красить. Для окраски существуют некоторые разновидности красок: ангобы - это натуральные глины  с натуральными красителями; глазури: тут имеются разновидности - не подходят для посуды и непосредственного контакта с пищей, содержащие кобальт, селен, свинец, медь; сейчас выпускаются много безопасных глазурей. например IDEA Vetro, Kreul Hobby Line, Hobby de Luxe, которые не нуждаются в обжиге.







Впереди нас ждёт ещё много интересного из жизни этой достойной академии!

Для популяризации искусства у меня есть желание провести ряд занятий на три темы: рисунку - наброски животных, природы, человека; живописи - колористика, пленер, копии; дизайн интерьера - гармонизация пространства, стиль, материалы. Желающие - АУ!!!
Tags: интересное, искусство, красота, прекрасное, студенчество, художники
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments