evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Ричард Бакминстер Фуллер

Фуллер родился в 1895 году и скончался в 1983 - по нынешним меркам человек прошлого века и уже даже не современный гений.
Но вот так вот иногда читаешь лекцию, смотришь новинки искусства, или читаешь книги и понимаешь, что у некоторых явлений корни несколько глубже, хотя некоторым кажется, что это было изобретено недавно и совсем другими людьми. Умилительны мордашки молодежи, когда они узнают, что то, что кажется было сделано гораздо раньше, а нынче просто усовершенствовали, изменили. Все-таки каждый специалист своего дела хоть чуть-чуть, но должен знать историю специальности. Ну, хотя бы немножко, а то ведь иногда даже неловко - вроде не с дураком беседу ведёшь, а пласт профессии у человека потерян.

Итак, Фуллер был удивительной личностью - он прожил богатую жизнь, насыщенную событиями. Не имея профессионального образования в дизайне, но имея неутомимый и любопытный ум он смог заниматься сразу многим - от изобретения новых картографических систем и чтения лекций по поэзии до проектирования небоскребов и трехколёсных автомобилей с учётом аэродинамики. При чём не абстракно проектируя, например, а с расчётами, чертежами и прочим полагающимся. К каждому делу он подходил с великим тщанием) А ещё работал над изучением природных процессов на основе самоорганизации систем и был советником НАСА.




В 42 году он разработал новую картографическую проекцию мира, составленную из 6 прямоугольников и 8 треуголников, которая имеет немало преймуществ перед традиционным глобусом.  Общеизвестна проблема карт - искривления в силу сложности формы планеты и её упрощённости в карте.

Он рассматривал свою жизнь как эксперимент, призванный показать, сколько может человек сделать для всего человечества, чего не могут сделать корпорации и государства как аппарат. Этот человек тщательно задокументировал свою жизнь с 1920 года и до своей смерти в 1983 году!  63 года! Он фиксировал все события своей жизни, иногда каждые 15 минут, записывал свои свершения, мысли, чертежи, планы, вырезки газет с интересными или нужными заметками. Летопись известна как Dymaxion Chronofiles/

Успешно практиковал полифазный сон. Спать по чуть-чуть каждые два часа. Основная выгода - время. Так получается нужно меньше спать по времени в сутки, хотя организм высыпается. Начинались такие эксперименты с Леонардо да Винчи - он тоже таким баловался. Бросил, потому что остальные вокруг люди спали нормально и не получалось вести совместную работу. А по медицинскому обследованию Фуллер был здоров как огурчик даже спустя 2 года такого сна.

У него ещё много самых разных свершений и книг. Без труда можно с ними познакомиться в интернете. Но мне он инетересен как изобретатель геодезического купола. Одно из самых прочных сооружений, причем чем больше, тем прочнее. А также одно из самых лёгких, дешёвых, быстрых и простых при возведении конструкций.

Любая окружность по соотношению охватывает максимальную площадь минимальным периметром. То есть круглый дом будет иметь маленькую длинну стены, но при этом максимальную площадь по сравнению с любой другой фигурой. А Фуллер воспользовался этим в пространстве расчитав сферу.Получается делаешь больше, а тратишь меньше. На строительство купола требуется на 60% меньше строительных материалов, чем на сооружение обычной конструкции подобного размера. Купол может редактироваться в любую форму благодаря легким конструкциям.

Самым утопичным проектом стало Девятое небо. Геодезические сферы становятся все более крепкими с увеличением их размера! Так как они перераспределяют по своей поверхности нагрузку. Теоритически это позволяет строить сферы гиганских размеров, при этом объём внутри растёт быстрее чем объём самой структуры (оболочки) - ведь внутренняя часть больше чем наружняя. Фуллер расчитал, что масса геодезической сферы шириной в милю будет ничтожно мала по сравнению с массой заключенного в ней воздуха. Он предположил, что даже если нагреть воздух внутри на градус относительно воздуха снаружи, то эта сфера будет летать! Он вычислил, что так вполне реально построить летающий город, в шаре можно было бы размещать города на несколько тысяч человек совершенно спокойно.



Самое его известное построенное сооружение - Биосфера — музей в Монреале, Канада, принадлежащий Департаменту окружающей среды Канады и посвященный окружающей среде и водным ресурсам. Расположен посреди реки Святого Лаврентия.

Музей размещен в здании бывшего американского павильона на всемирной выставке Экспо-67 - он принёс Фуллеру славу. Изначально это была сфера обтянутая акриловой плёнкой, но она сгорела в пожаре и её решили не восстанавливать. Позже внутри построили здание для музея.

В архитектуре геодезический купол вошёл в раздел оболочек. Фактически весь 20 век шла подготовка к его использованию. Множество людей разных специальностей разрабатывали теорию, что-то даже строилось. Промышленность потихоньку подгоняла технологии. И вот в 21 веке наступил расцвет оболочек. Типичный пример - Заха Хадид, Фостер и множество других. У меня на уроках народ искренне думает, что всё это вот прямо тут и родилось и Хадид ну, такая первооткрывательница, ах-ах)! А на самом деле ещё наш Шухов начал.

Завтра продолжу - бежать пора - машина требует запчастей)

Tags: авторское, архитектура, интересное, искусство, негодую, поучительно, прекрасное, прошлое, размышления
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments