evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Оболочки в архитектуре

В продолжение прошлого поста ... немножко условно, зато коротко и о главном)

Вообще, оболочек огромное колличество и из самых разных материалов. Главная задача и преимущество - это возможность перекрывать большие пролеты. Развитие промышленности требовало сухих площадей. А деревянная балка перекрывает максимум 9 метров. Вот и стали придумывать новое. И ведь напридумывали. Начали использовать металл - он дает пролет больше, а если сделать его профелированным, то можно добавить ещё процентов 30. Сообразили делать сборные штуки - дешевле, быстрее и оказалось, что пролет можно еще увеличить - так появились фермы.

Это не фермы, но до чего же технология дошла!


Конструктивисты полюбили дорогущий по тем временам бетон - так родилась бумажная архитектура с проектами, которые воплотить можно было значительно позже либо за очень дорого, но это позволило не заглохнуть новинке(с тысячелетней историей). Бетоные конструкции придумывали и расчитывали долго - фактически весь 20 век, но зато мы получили типовое промышленное строительство и Калатраву)




Вот так его строили.

С деревом тоже оказалась интересная история - если цельная древесина маленькая, то можно использовать составную - взяли мебельную технологию и стали делать перекрытия сложной формы из гнуто-клееной древесины. Звучит коротко и быстро, но развивалось все это тоже долго.


Самым долгое развитие было у стекла - первые стеклянные оболочки появились в середине 20 века, но интересные и практичные в использовании на мои вкус, соорудили только на границе 21 века. Конечно, стекло практически всегда идет с металлом или деревом. Поэтому сперва научились делать ажурные конструкции, а только потом их покрывали стеклом. А ведь его мыть надо, ещё и дождик идет - проблем много, а технологии для герметичности не хватает. Вот и тянулось развитие технологии долго. Зато теперь стеклянную оболочку можно и из герметичных окон, хоть из стеклопакетов, можно использовать спайдер системы, есть варианты с вантами.













Специфика оболочек в том, что внутри них может находиться все что угодно не соприкасаясь с самой оболочкой.





Идеальный вариант для теплицы)


Для ландшафтников оболочки - это отдельная история. Неограниченный формат применения! Ткань, стекло, плотные материалы - можно делать из них всё что угодно - от оранжереи до навеса над скамейкой.


Навес в парке


Скромные теплицы в Сингапуре) Оранжерея!



Не менее скромная оранжерея в графстве Корнуолл

Внутри красота тропическая.




Милый островок для отдыха


В богатых странах используют чтобы накрывать архитектурные раскопки и строительство от дождя. Изготавливаются многоразовые, разборные конструкции.

Используя каркас оболочки можно соорудить что-нибудь способное вырабатывать электроэнергию или кондиционировать здание за счёт естественного движения воздуха.



Китайский олимпийский бассейн




Tags: архитектура, интересное, поучительно, прекрасное
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments