evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Акстазный алектрик

Состав нашего институтского курса в Строгановке был маленьким, но весьма разношёрстным. Из десяти человек отделения были две девочки. Одна полненькая веселушка-хохотушка с розовыми щёчками, а другая пацифистка себе на уме, хитрым прищуром и тонкой золотой цепочкой на щиколотке. Она была малокомпанейская и неряха. Какими бы яркими не были мы все по отдельности, но в дружный коллектив превратились с первых же дней после начала занятий.





Уже с начала первого курса каждый из нас искал подработку, чтобы прибавить к маленьким стипендиям. Я чертил какие-то графики, делал проекты, рубил скульптуры из брёвен, а летом расписывал автобусные остановки, приглашая своих сокурсников поучаствовать в деле.
В основном брали какую-то работу схожую с нашей специальностью художника декоративного искусства. И тут я узнаю, что один сокурсник устроился работать в нашем общежитии электриком на пол ставки. Парень этот был большим оригиналом. Его комната в любое время года не подлежала проветриванию и дезинфекции. Ребята знали эти его особенность и в гости к нему ходили редко. Ну а как к нему ходить, если уже с порога на себе обнаруживаешь упавшего с потолка клопа, да и вдыхать жуткий воздух его комнаты было совершенно невозможно. Тем более курил он одну за одной, а народ тянулся к здоровому образу жизни, хоть это и давалось с большим трудом.
К слову сказать, он как-то странно в разговорной речи подменял буквы. Вместо буквы э или и говорил букву а, что придавало словам необычное звучание.
Вот как-то раз приходит он ко мне в комнату рано утром и спрашивает есть ли у меня словарь "аностранных слов". Зная его особенности я не очень удивился и не стал его поправлять. Словарь этот у меня был, и я поинтересовался значение какого такого слова его заинтересовало? Этим словом оказалось "акстаз".
"Ну как же" говорю "а неужели ты не знаешь значение такого слова?". "Знаю" отвечает, но лучше убедиться из достоверного источника. Подаю ему словарь. Мой товарищ долго роется в книге, но слова такого не находит и с сожалением даёт мне книгу обратно. Я искренне удивляюсь, открываю книгу на нужной букве и сразу нахожу искомое слово. Оказывается он искал его в разделе буквы А.
С тех пор с моей лёгкой руки за ним закрепилось устойчивое прозвище "акстазный алектрик".
Собственно, все прозвища мною данные навсегда прилипали к тем, кому посчастливилось их получить. Уже и многие фамилии с именами забыты, а по прозвищу помнят всех учившихся с нами в институте на одном потоке.

Tags: былинки, воспоминания, забавное, поучительно, прошлое, студенчество
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments