evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

МГХПА бывшее Строгановское. Монументальная живопись



В советское время поступить на это отделение простому человеку было совершенно невозможно. На скульптуру тоже. На оба отделения набор составлял пять человек на каждое. И это со всего СССР! Да ещё республики присылали свои кадры по направлению от министерств. На остальные  вакансии проходили дети знаметитых художников. Это был закрытый клуб. В нынешнее время, когда работы выпускникам этих отделений нет совершенно, то поступить на обучение простым смертным становится более реально, хотя и по сей день отделение монументальной живописи в Строгановке считается одним из самых престижных. Наваерное по праву считается. Обучают там не только станковой живописи и умению написать полотно больших размеров, но множеству различных техник: роспись по сырой штукатурке, сграффито (несколько слоёв штукатурки разного цвета каждый с дальнейшим проскребанием до нужного цвета, и чем больше слоёв, тем красивее произведение), мозаика флорентийская (набор сюжета из различных пород камня с точной подгонкой стыков), мозаика византийская (делается путём подбора маленьких кусочков смальты из стекла, или мелкого камня), храмовой росписи, рельефу с росписью, витражу, энкаустики (красками на основе воска в разогретом виде, может выполнятся не только кистью, но и палочками), горячей (с последующим обжигом) и холодной эмали. Очень интересное и поистине художественное отделение.

Ну что ж, приступим:


На стенах висят работы выпускников и красноречиво говорят о высокм мастерстве и хорошей школе.















А на стенах этих лестничных проёмов постоянно тренируются студенты в различных техниках.



























Прошу прощения за качество фотографий - совершенно нет времени приводить их в порядок. Конечно, произведения искусство смотрятся по другому после хорошей цифровой обработки, это так, но здесь вы видите чему учат на отделении монументальной живописи в ведущей художественно-промышленной акадении графа Строганова!
Счастья творчества вам!
Tags: авторское, вдохновение, живопись, интересное, искусство, картина, красота, культура, студенчество, художники
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments