evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Мастерская макетная

Преподавание в институте дело обыденное и даже скучноватое как для преподавателя, так и для зевающей аудитории. Особенно когда пошли темы конструкций для людей творческих - что может быть скучнее? Вот и решил сделать выездное "занятие" в ведущую мастерскую по макетам. Заодно освежимся, разеемся и мозги передОХнут (ударение ставит каждый туда куда хочет). Фирма была организована в 2005 году. Тогда ещё резали вручную серый картон, потом пенокартон и фанеру. Но резали безупречно, даже сложные пересекающиеся кривые. Позже обросли программируемыми фрезерными станками.


И как всегда не обошлось без случайностей.

Как приличные люди, позвонили по знакомству, договорились когда и сколько нас будет. Адрес сказали взять на саите, ну, я и взял. Приехали мы со студентами и стоим на пороге подвала. Попробовали даже постучать, долбиться не стали - хорошо телефоны нынче есть - позвонили. Оказывается мы приехали по жутко старому адресу! Но нам повезло за нами хозяйн отправил два минивена. Мы не пожелав стоять на морозе - нашли кафешку. Поесть не успели, но кофейку девчата выпили, как за нами приехали - пробок не было - повезло.



Все фото в рабочем процессе. Ребята у меня ландшафтники и графики (им тоже объём нужен - они упаковку делют, так что сложные формы нужны) - а это как раз один из видов будущих работников, или заказчиков для такой мастерской, так хозяева мастерской и рады делиться, рассказывать о своих рабочих процессах, красотах макета и интересной работе.


Работа, конечно, для любителей рукоделия, так что там девчонок много, НО нынче без технологий ни куда(надо рассказать как Лиса дипломный свой макет делала - там она первая умудрилась лазерную резку применить - все были в шоке). А мальчишки  больше у станков и компьютеров вертяться.


Наши любопытные девочки-студенточки ротики пооткрывали и уже хотят остаться здесь на работу.



Вдохновитель и организатор мастерской простой парень, но крайне целеустремлённый фанат своего дела.


Смазано местами - рабочая обстановка, и как ни старанно, света маловато. Телефон с фокусом не поспевал, лучше бы я фотик взял, или Лису с её Марком.




Эх, как знаком рабочий стол. Сколько же нужно хлама и фантазии чтобы делать макеты. Лиса пока в институте училась мы собирали один раз даже от ватных палочек стержни! А уж от растительности чего только ни брали иногда. Если делать макет полностью из рыночных материалов - это очень дорого. Да, продаются даже людишки в масштабах разных, но тогда макет будет стоить так, что его проще заказать. Вот народ студенческий и крутился. Мы как-то резали полоски бумаги, сворачивали их и получали растительность, из мелких недошишочек какого-то лиственного дерева делали деревья и чего только не было. Зато на просмотрах смотреть интересно кто, что придумал. Хотя, конечно, сами макеты не столь идеальны были, разве что только у отличников.


Хранить такую красоту можно только под колпаком, иначе никак  - пыль, и ничем её деликатно не убрать. Сколько работы в институте пропадало - в архив макеты, особенно дипломные забирали, но считай что в мусорку бросил - там их никто нормально не хранил и через год их, покрытые пылью и неаккуратно переложенные с места на место, можно было выкидывать. Все это знают, но изменений никаких. Уж брали бы откровенно лучшие и выставляли под колпак в коридорах. Ведь какую красоту иной раз делают.



С купленными макетами так, конечно, никто не обращается. Стоят они очень дорого и такая цена полностью оправдана. Так, что их первые пару лет берегут и показывают, ну а потом - ничто не вечно ...


Квадратно гнездовые кварталы на столах для подмакетника на фото ниже с роскошной подсветкой.




Нынче потрясающие возможности у техники. Но каждый станок стоит не меньше машины, а ещё нужна программма, обслуживание и комплектующие - такой бизнес требует специфического подхода и не малых вложений.И при этом очень зависим от кризиса.








А этот макет для сравнения - с чего начинали.






Нашей небольшой студенческой делегации повезло - назавтра готовилась сдача заказчику грандиозного макета квартальной застройки и мы увидели финишную работу. Ребята были на редкость дружелюбны и гостеприимны, несмотря на жуткую занятость. Дома для этого подмакетника на фото выше - на столах стоят.
Tags: авторское, архитектура, интересное, искусство, поучительно, прекрасное, прогулки
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments