evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Ректорский просмотр 2. Строгановка

Продолжу отчёт по своему посещению места, где обучаются будущие светила российского искусства. Сегодня это будут первокурсники керамического отделения. Профессия древняя, как сама жизнь, и сказать в ней новое слово почти нереально. Но любить своё дело и создавать красивые произведения на каждый день, или праздничные торжества, в общем украшать нашу жизнь - тоже дело нужное, полезное и приятное.




Эта живопись мне понравилась. И повесили рядом работы правильно, соблюдая теплохолодность, от чего обе работы существенно выигрывают.


Так же хороши эти рисунки. Способная девочка и у неё твёрдый, уверенный рисунок. Хорошее понимание и выражение формы.


А это проекты формы и росписи различных ваз и сосудов.




Задания у керамистов по материалу своеобразные и не лишены привлекательности.


Задания на стилизацию формы. Уж чего чего, а стилизация студентам удаётся)
По моему мнению в целом уровень отделения слабенький, только одна-две студентки показывают достойную планку. Это закономерно по сравнению с тем временем, когда учился я. В Строгановку поступали, в основном, окончившие художественные училища, а это четыре года занятий по живописи и рисунку (кое-где ещё и скульптуру преодавали). Да и приходили поступать в основном ребята. Девочек было мало, если не считать традиционно девчачьи отделения: художественные и мебельные ткани, керамика и стекло. Да и стимул был - работали художественные фонды, заводы, комбинаты, был госзаказ, было распределение по предприятиям. Теперь всё это кануло в Лету и художники предоставлены самим себе. Вот и идут обучатся девочки - будущие жёны и редко кому из них удастся хорошо устроится после академии. Ну да им видней, изменилось время, общество, способы продвижения искусства. Можем пожелать этим энтузиастам от искусства доброго пути, хорошей школы и замечательных произведений, которые будут радовать их самих, нас, всю Россию на зависть буржуинам)
Будьте счастливы!

Tags: живопись, интересное, искусство, красота, студенчество, художники
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments