evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Ландшафт в саду зимой

Зима красавица укрывает и прячет все  - так кажется, одако на самом деле заваливает проходы, одевает в экстравагантные наряды скульптуру, открывает все то, что было спрятано за растениями, к тому же появляются жуткие короба и мешки, предательски торчащие на самом видном месте - если, что это про те, что служат для укрывательства. Вот такая вот хитрющая особа)



Вроде бы пространство раскрывается и светлеет, но физическая доступность при этом сжимается, ограничиваясь сетью дорожек. Получается эффект, что смотреть можно, а вот подойти поближе ни-ни.


На само деле, зимой случается как раз тот случай, когда скромно и со вкусом, простыми средствами достигается многое и даже серьезные недостатки не воспринимаются так остро. Простота цвета, формы и общее единство, даже для самых разных дизайнов на соседних участках, объединяется в стиль. Появляется цельность, единая идея и концепция, ну а мы все дружно это чувствуем и восхищаемся) - Красиваца зима!



Растения раскрываются и скелитируются, то бишь выставляют наружу свои кости, остовы и каркасы - бестыдники, поэтому все, что было спрятанно за листвой летом зимой окажется на виду - стоит учитывать если мы прячем великую тайну за кустиком.


А то вдруг ещё и подчеркнем её цветом - вот конфуз, у куста оказалась цветная кора яркая на фоне снега до невозможности - пол года прячем и пол года из-за всех сил привлекаем внимание) На самом деле самый верный способ что-либо спрятать в саду - это забор, но если говорить о растениях - то лучше наших родных елок нет ни чего. А если их ещё и стричь, то вы можете получить свой тайничок за надежной оградой любой формы и при этом асолютно непроницаемой и зимой и летом.


Если кому-то совсем сильно надо, то можно внутрь в самом начале формовки вставить колючую проволоку и тогда Вам не страшны ни какие животные и даже люди с бензопилой!
Некоторые пугаются еловых - мол, мрачно будет, но тут рецепт прост: треть от общего числа деревьев и мрачно не будет. И конечно. не стоит садить елку у окна с северной стороны - тогда,да - будет мрачно.


Вечная зимняя проблема расчистки бесконечных дорожек - не садите с двух сторон бордюры, а то снег будете тележечкой вывозить. Ну, или хотя бы отступайте от тропинки, оставляя полосу газона, или клумбы с однолетниками, чтобы зимой на них устраивать завалы снега -  в иной год можете получить коридор со стенами из снега вместо просторной тропинки на подходе к дому) Та же беда поселковых и дачных дорог. С двух сторон забор вплотную к дороге. Куда снег девать?



Скульптурой в одежке ни кого не удивишь, но и тут есть подвох. Не всякая штучка способна пережить зиму сама по себе. Дело в том что бывает такая форма, что в ямках и сгибах собирается снег, потом он чуток тает и застывает. Так всю зиму то тает, то застывает. А все мы знаем что если что-то застыло в стеклянной банке, то при оттаивании её разорвет? Так и тут - это место будет разрывать, медленно, долго, но упорно и надежно. Не стоит удивляться, если по весне мы обнаружим оторванные руки, треснувшую чашу или край в крошку осыпающийся.


Так, что на самом видном месте мы можем получить вот такую красоту на пол года. Поэтому, либо не ставим на видном месте, либо покупаем из надежных, не хрупких материалов - ни какого камня, гипса и тому подобного. Лучше всего бронза или бетон(хотя бетон тоже может подвести)!


А вот любые малые формы из древесины зимой невероятно прекрасны и прекрасно чувствуют себя. Опять же дешево, сердито, практично и легко поменять если что.



Любой цвет и оттенок на фоне зимнего пейзажа воспринимается особенно ярко и сочно. Так, что стоит учитывать что дом, например,  у вас розовый, а вот гараж почему-то зеленый. Если летом это ещё может оказаться в рамках приличия, то вот зимой .....


Зато очень легко расставлять акценты и выделять нужное.


А лиственные растения с цветной корой просто превосходная палитра для зимы и Вы никогда не попадете в просак с колоритом - почему-то они неизменно прекрасно сочетаются)


Кормушки для птиц - чудесная придумка для украшения зимнего окна. И сад будет здоровее и кошка сыта) Наша так даже сорок ловит, а уж если бы за окном, да зимой, да на даче висела бы кормушка, то пожалуй нашу Мур для еды пришлось бы оттаскивать от окна силком!

Тема бесконечная, но пока написал о том, что самих коснулось - размышляли тут над задумками для родни.
Tags: зима, интересное, красота, поучительно, размышления, снег
Subscribe

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Art Russia

    Вчера был вернисаж российской выставки Art Russia. Организатор Академия Синергия, факультет Арт-бизнеса. Мероприятие проходит второй раз. Прошлое…

  • Художник Анохин Юрий Николаевич [1926—1977]

    Художник-пейзажист Юрий Анохин родился 2 мая 1926 года в Москве. Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года, затем…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments