evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Казусы перспективы

Работа художника на сложных плоскостях в больших пространствах неминуемо приводит к неоднозначным результатам. Художнику приходится учитывать ракурсы, освещение, перспективу, криволинейность основы. Фишку с перспективным сокращением пропорций заметил ещё древнегреческий скульптор Фидий, когда ваял скульптуру Афины, которая должна была быть установлена на возвышенности, следовательно, её ноги должны быть меньше туловища, а голова и плечи больше относительно общих пропорций тела. Пока Фидий её лепил - все видящие скульптуру покрывали его насмешками, но когда статую водрузили в Парфеноне, то искажения пропорций исчезли, и фигура воспринималась безупречно.


Но одно дело объёмная скульптура. А другое – изображение на плоскости, да ещё изогнутой в пространстве огромного зала. Задача архисложная и гениальный советский художник попытался её решить в мозаиках метро Комсомольская. Конечно, не обошлось без казусов, как поговаривал один большой любитель женских прелестей: "Попытка - не пытка!".
И вот перед нами известное мозаичное панно с образом советской женщины-мироносицы


Не будем обсуждать центричность композиции и цветовую гамму, хотя тут есть некоторые промахи, равно как и гениальные решения. Остановимся лишь на заявленной теме.



Но, мы только чуть отошли от центра композиции и вуаля - видим коротконожку с мощнейшими руками!


Вот скачет Александр Невский на белом коне - гордость русской истории.


Несколько шагов и... ножки коня делаются лилипутскими, а композиция раскрывается как букет в вазе.


На панно с Дмитрием Донским чудесным образом выгибается линия строя воинов за его спиной.


Эту фишку ещё можно как-то преподнести в интересном звучании, типа - а за теми за горами горы да леса, а затеми за лесами лес да трава. Холмы и долы.

Хороша картина с Миныным и Пожарским и с разваливающимися в разные стороны Спасской башней и собором Василия Блаженного.


Но стоит чуть пройти вперёд... и здания начинают сваливаться в середину.

А всё потому, что Корин наносил рисунок исходя из параллельности к центральной оси зала.


Или наш родной Лукич... чуденая композиция, прекрасный колорит.



В этом ракурсе он как бы выбирается на поверхность из какой-то коммунистической коробки странным образом оказавшейся около стен кремля.

Наш замечательный полководец Суворов - народный любимец!



Ну и где, где величие образа? Героика русских воинов в этом ракурсе? Какая-то детская картинка!

Т
олько вот наши герои великой отечественной не подкачали



Они оправданно вросли в землю и задержали врага собой!

Как видим из материала, работа художника-монументалиста - тот ещё труд сам по себе при создании значительных по объёму композиций. и он должен быть проработан не только в плоскостном варианте, но и с учётом всестороннего восприятия произведения.

Tags: забавное, интересное, искусство, поучительно
Subscribe

  • Всякие разные интересные мелочи

    Для начала Рысь и её новое местечко для зависания и наблюдения. Это городская ратуша в Стогольме. Вот честное слово, я даже не знаю, что по…

  • Грибочки и рыбка

    Мой улов! Первый день проторчал весь день на берегу и ни фига не поймал. А на второй день за первые пол часа - вот! Приспособился. Теперь рыбалка…

  • Выходные

    Все выходные у нас были гости. Сосед приехал в три ночи на участок и выяснил, что забыл ключи) Правда, он всегда ночами ездит - ему удобно, но…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments