evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Художник Расих Ахметвалиев



Родом из башкирской деревни Бикеево. Мой друг юности. Познакомились с ним на первом экзамене при поступлении в Музыкально-педагогическое училище №2 на художественно-графическое отделение. Выглядел он странновато: бархотный тёмно-зелёный пиджак (видимо был сшит мамой из старых занавесок), брюки тоже бархатные малинового цвета. Но мне сразу понравилась его живопись. Он чувствовал композицию и красиво наносил акварельные мазки.

Мы сдружились с первого же экзамена и вростали в искусство с огромным энтузиазмом. Перед началом занятий встречались с этюдниками и писали один, или два пейзажа. После занятий тоже. Затем прибавили наброски. Рисовали их как одержимые. Начинали с шестидесяти в день и к концу четвёртого курса для нас было нормой рисовать по триста - триста пятьдесят наброском. Каждый из нас давал другому свои почеркушки и мы отсеивали не удавшиеся. Вскоре выкидывать было нечего - мастерство возросло. Так продолжались все четыре года нашего обучения. И если в конце учебного года для полугодового отчёта по живописи и рисунку на курс выделялась большая аудитория, то нам с Расихом выделялся самый большой зал на двоих, где работы не вмещались на стенах и стопками лежали на полу.
После училища Расих поступает в Башкирского государственного педагогического университета им. И.Акмуллы на художественно-графический факультет. Заканчивает его и начинается активная творческая деятельность и поиск новых путей в живописи.
Расиха увлекают работы импрессионистов и Расих приезжает в Париж - колыбель это вида искусства. Его работы понравились галерее Bartoux и позже известной во всём мире галерее Visio dell`Arte.
В 2002—2008 годах жил и сотрудничас с этими галереями во Франции г. Онфлёр, г. Париж.
Сбылась его мечта юности!

Много работал с ведущими английскими галереями.
Нужно отметить его превосходное чувство цвета, фактуры и композиции. Все его полотна чувственны и выразительны и поэтому не могут оставить равнодушными ценителей искусства.
Ныне Расих живёт в Уфе. Заслуженный художник Башкирии. Его работы полны лирики, лёгкости, нежности и любви к прекрасному.














Расих деликатный, утончённый человек, безмерно любящий искусство, тонко чувствующий живопись, сочетания красок.
И меня радует тот факт, что он находится в постоянном художественном поиске выразительности. Смело экспериментирует, уходит от реальности, но чудесным образом остаётся в ней. Его картины оставляют впечатление праздника в душе, гармонии  и счастья. Я наблюдал и чувствовал его в процессе постоянного общения, поэтому Расих для меня остался не только другом, но духовно близким человеком, умеющим видеть и отразить красоту окружаещего мира.

 Вышло патетично, но реалиистично))  

Tags: живопись, интересное, искусство, красота, культура, прекрасное, художники
Subscribe

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments