evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Строительные истории. Солидный заказчик

Долгое время мне довелось работать в Пятигорске и руководить небольшой проектно-строительной компанией. Стройкой занимались мало, в основном отделочные работы. Работы было много, просто нарасхват. Да и неудивительно для того далёкого девяносто третьего года, когда я первый в нашем регионе открыл фирму по дизайну интерьеров с последующей комплектацией всего и вся. Поскольку альтернативы не было, то все заказчики сливались ко мне. Профессиональных рабочих-отделочников, умеющих обращаться с новыми материалами, тоже в наших краях не было, кроме тех, что приходилось подготавливать мне. Молва о появлении чудо-фирмы, предлагающей превратить любой объём в сказку, пронеслась ударной волной по маленькому пространству курортных городков и взбудоражила желание воспользоваться таким предложением самых смелых и активных жителей.



Одним из таким оказался могучий дяденька из сибирского города Кемерово, а порекомендовал ему такую услугу мой товарищ - соляной король края. Некогда я и ему устраивал красивости с излишествами. От разрыва отношений с ним меня уберегло чудо, когда пару раз зимой, ехав позади новенького Сааба, я чуть не поцеловал автомобильный зад его машины при быстром торможении моим Жигулёнком шестой модели на лежачих полицейских.

Могучий дяденька был немногословен. Он в двух словах и нескольких красноречивых жестах объяснил смысл моего присутствия в его доме. Во время диалога жена этого великана многозначительно смотрела на меня и кивала завитой в бигуди головой точно в такт окончания мужниных фраз слегка наклоняя её в бок до нижней точки амплитуды и быстро возвращая на исходную позицию. За всё время общения с этим заказчиком, начиная с первого, трезвым я его не видел, а егойная жена Марфа произнесла незабвенную фразу: "Сделайте мне красиво!".

Договор был подписан и принят к исполнению. Уже на следующий день я услышал чудесное требование нового заказчика: "Будешь менять подгнившие лаги пола учти - вынимай гвозди из досок аккуратно, потом опять ими же забивать будешь! Это мои гвозди, мои станки их делали, они мне дороги. И доски мои, с моей делянки - не попорти. Увижу новые гвозди с досками в смете - вычеркну и платить не стану!".

А дяденька этот кемеровский, которого чудом занесло в наш курортный край, уже заметно отличился, когда его фирме на несколько месяцев задержали выплату за строительство какого-то муниципального объекта. Был он важной птицей - то ли дружен с кем из чинов высоких, то ли ворюга крупный. Так вот, недолго думая, он приказал грузить полнёхонькими два самолёта из Кемерово лихими парнями с пушками разного калибра и перекрыл ими вместе с рабочими своего предприятия трассу Москва-Баку в знак протеста с несправедливым решением местных властей. Приехавшие милиционеры на "бобике" были опрокинуты в кювет. Они вняли вежливой просьбе убраться вон и постарались очень быстро это сделать. Чем там всё это закончилось, не ведаю, но работал он по-прежнему бодро и уважаемо.

Получив такую справку о человеке, я старался исправно выполнять принятые на себя обязательства. Гвозди из половых кедровых досок рабочие вынимали, выкидывали, покупали новые, но в смету их я не вставлял.

Дородная жена его Марфа держалась с нами столбовой дворянкой. Своим квадратным подбородком выражала требования коротко, отрывисто, однако её душа жаждала обещанной невиданной доселе красоты. Иностранными каталогами я совершенно запутал её в сказочной неге и от приступа щедроты дама сия сибирская иногда баловала меня чашкой чёрного чая с чёрствой сушкой.



Вот приглянется ей декоративное стеновое покрытие в каталоге. Рабочие делают выкрасы на стенах метр на метр. "Нравиться" спрашиваю, "ага" говорит Марфа с придыханием. Красим комнату за комнатой весь дом. К вечеру она возникает из небытия и ужасается: "Не, не нравиться вовсе - жуть какая!". Предлагаю выбрать новый цвет и покрытие. Выбирает. Красим. Опять не нравится. И так пять раз красим все комнаты в трёхэтажном доме. Всеми имеющимися словами уговариваю оставить полученный на пятый раз результат. Долго уговариваю с пританцовыванием, многозначительными недомолвками (дескать модно-то как, все завидовать будут). Уговорил, но чаю не налила.


Приступаем к следующей процедуре - установке дверей. Устанавливаем по "новой" технологии с последующим запениванием зазора между дверной коробкой и стеной. К ночи успели установить двери в комнаты на всех этажах, да запенить не успели, оставили на завтра.

Рабочие переоделись, и мы собираемся ехать по домам, как приезжает их величество хозяин особняка в расстроенных чувствах и качающемся от «усталости» организмом.

Молчит, сопит и смотрит на сделанную работу, переходя из комнаты в комнату. Потом застывает у вновь установленной двери и долго на неё смотрит. Я чувствую неладное. Рабочие затаили дыхание, а тот поднимает руку и суёт палец в щель между дверной коробкой и стеной. "Ты что мне такое сделал?" говорит. "Это ты так двери установил!?". "Ну да" отвечаю, понимая к чему клонит. В его Сибири наверняка монтажной пены, заполняющей проём между столяркой и стеной, видом не видывали и слыхом не слыхивали. В щелях видны болты крепления изделия к стене. И никакие мои доводы, что завтра эти щели будут заполнены спасительной и надёжной пеной современного немецкого производства не доходят до мутного сознания остолбеневшего и начавшего приходить в ярость сибиряка.


Продолжение тут
Tags: былинки, забавное, приключения, юмор
Subscribe

  • Вышел утром на крыльцо

    Обтереться сухим, сыпучим снежком. Морозец минус двадцать пять. В шесть утра на улице никого, только один голый мужик босиком (это я). Перед…

  • Часы в интерьере

    Без часов нам жизнь не мила. Необходимая частичка интерьера. Чтобы не заглядывать в телефон и нажимать кнопки в поисках часов, лучше вынести часы в…

  • Новинка, однако!

    Случайно наткнулись и впервые за много-много лет захотелось посмотреть русский фильм. Неожиданно даже как-то. </lj-embed> Мумми-троль здесь…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вышел утром на крыльцо

    Обтереться сухим, сыпучим снежком. Морозец минус двадцать пять. В шесть утра на улице никого, только один голый мужик босиком (это я). Перед…

  • Часы в интерьере

    Без часов нам жизнь не мила. Необходимая частичка интерьера. Чтобы не заглядывать в телефон и нажимать кнопки в поисках часов, лучше вынести часы в…

  • Новинка, однако!

    Случайно наткнулись и впервые за много-много лет захотелось посмотреть русский фильм. Неожиданно даже как-то. </lj-embed> Мумми-троль здесь…