Я написала статью о реновации панельных здании. О возможностях обычных наших панелек, о том какими могли быть наши города.

Фото реновации панельных здании (Plattenbau) в Эрфурте 2012-2013 году.
Термин «реновация» сегодня часто употребляется в архитектурных работах, он стал модным и в то же время привлекательным в своей новизне. В европейских странах реновация существует как категория с составляющими: «санация» и «модернизация». В нашем законодательстве реновация, санация, модернизация как термины отсутствуют, но есть условно прописанное определение «развитие застроенных территории», которое пересекается с европейским определением реновации. В немецкой книге ‘’Der Aldbau” ставшей классикой для специалистов санации, реновации и модернизации, приводится определение: «реновация – это устранение серьезных дефектов, возникших вследствие старения или под воздействием осадков» (в том числе функциональное, моральное.) На этом понимании и употреблении термина мы и остановимся, подробно рассматривая европейский опыт.
Реновация как метод работы архитектора интересна тем, что при относительно малых затратах позволяет сохранить исторический, пространственный контекст, улучшить среду и решить ряд социальных проблем. Именно поэтому реновация получила большое распространение в современном градостроительстве. Но нужно иметь в виду, что цели у реновации могут быть разные, и ее результат в некоторых случаях может быть весьма не экономен, но это не относится к массовому жилью, где бюджет изначально определен.
Превратить панельные здания в здания дворцового типа не удастся. Это жилье и после реновации будет оставаться "скромным", особенно по сравнению с современным комфортным жильем нового строительства. Но, качество этого жилья и комфортность могут быть значительно повышены при приемлемых финансовых затратах. Например, Германия после первых удачных опытов проводит полномасштабную реновацию архитектурного наследия панельного домостроения. Выставка «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии», прошедшая в рамках II Московской биеннале архитектуры в 2010 году в Центральном доме художника, продемонстрировала лучшие примеры реновации объектов эпохи социалистического индустриального строительства за последние 15 лет.
Государственная программа Германии «Оздоровление жилищного фонда панельного домостроения на 1991-2006 г.г.». была разработана для проведения комплекса мероприятий с учетом технических, экономических, и социальных факторов, направленных на комплексное улучшение условии жизни с акцентом на сокращение тепло-потерь. Данный комплекс работ обозначили термином – санация. Под санацией подразумевается больше, чем капитальный ремонт, но меньше, чем реконструкция. Было предусмотрено проведение санации 270 тыс. квартир в крупнопанельных домах Восточного Берлина.
Усилия по подготовке программы были большими, но есть прецеденты неудачного результата. Так, например, санация как единственная мера, принятая властями, не оказалась не эффективной Лейпцига, Халле, Биттерфельда и Вольфена. Санация одной трети старой застройки, проведенная в течение 1990-х годов в Лейпциге, не смогла приостановить отток населения, хотя эта тенденция слегка ослабла, но только после проведения еще ряда мероприятий.


Как и в других крупных городах Германии, в Лейпциге городское «убывание» противопоставлено субурбаническому росту. Парадоксальным образом «убывание» сопровождалось ростом: разуплотнению городов соответствовало уплотнение их окрестностей. Но благодаря аэропорту, автобану, центру грузоперевозки, новой ярмарке и авто фабрике Баварского моторного завода (BMW), по проекту Захи Хадид, впервые возникли элементы глобальной экономики. Также в Лейпциге с 1994 года стала проводиться «Европейская выставка охраны и реставрации исторических памятников и реновации городских ландшафтов Denkmal». Городская программа развития сделала главным приоритетом усиление выставочно - ярмарочной деятельности. И в комплексе с четким направлением развития градостроительной деятельности, санация в центральной зоне стала помогать городу и выполнять поставленные задачи.
Удачный результат получился в районах Марцан (Marzahn), Хеллерсдорф (Hellersdorf) и Хоэн-Шинхаузен (Hohenschіnhausen), где было возведено наибольшее количество панельных многоэтажек (plattenbau). Здесь в 270-ти тысячах типовых квартир проживает около полумиллиона человек. Построенные в 1980-х годах крупнопанельные дома соответствовали более высоким стандартам, чем традиционное жилье: имели лифты, центральное отопление, ванные комнаты, балконы и потому считались весьма престижными. Попадая сюда, люди из СССР часто забывали, что они находятся в Германии, настолько совпадал до санации контекст визуальной среды. После воссоединения Германии это жилье потеряло свой престиж.


Панельное домостроение. Берлин. Район Марцан. 1981- 83 год.


Осуществление программы начинается с усовершенствования инфраструктуры спальных районов: благоустройства дворов, оборудования детских площадок, создания зеленых уголков для прогулок и отдыха.
За несколько лет качество жилья и внешний серый облик района так улучшились, что технологию его обновления продемонстрировали на Всемирной выставке Экспо-2000 в Ганновере.
Дом Густаво (Gustavo-Haus) в Берлинском районе Лихтенберг — это панельный многоэтажный дом, на фасад которого в 1998 - 1999 годы испанским художником Густаво и при помощи компьютерной техники было перенесено изображение, состоящее из четырех частей, помимо остальных работ по санации здания. Окружающие строения ниже данного многоэтажного здания, так что неповторимое произведение искусства очень хорошо видно с 3 сторон.
Самое старое здание, которое удалось санировать в Германии, было построено в Айхштеттене в 1750 году. Фахверковое здание не могло сохранять тепло и в результате деликатной санации архитектурам удалось снизить энергопотребление на 89%, и при этом не вносить изменений в облик здания. Это доказало, что можно экономить и на особенной архитектуре, сохраняя, в данном случае, ее историческую ценность. Успех комплексной политики энергосбережения очевиден: сегодня Германия принадлежит к странам с самым высоким показателем энерго-эффективности, темпу и успешным результатам по реновации. Не маловажным фактором оказалось комплексное изменение среды при сохранении привычных черт районов. Проекты выполненные с учетом восприятия и психологического комфорта, повысили рыночную стоимость и престиж здании.За опытом в Марцан, где сегодня модернизировано около 80% жилья, уже приезжали специалисты из Москвы, Пекина и Шанхая, Марселя, Бирмингема и Риги. Разумеется, были в гостях и делегации пяти официальных партнеров - побратимов: из Баварии — это Лауинген (Lauingen), из Англии — Халтон(Halton), из Польше — Тичи(Tychy), а также Октябрьский район Минска и 15-й — Будапешта.
Если удается сохранить индивидуальный подход в реновации при последовательном применении, то реновация может дать весьма неплохой результат. Она позволяет решать проблемы, возникающие при субурбанизации и развивать равномерно города. Происходит сохранение и плавное улучшение привычной инфраструктуры.Многие жилые районы XX века, изначально проектировались как объекты жилья, формирующие огромное индустриальное пространство города. Это целые градостроительные массивы, формирующие привычный город для жителя. Это естественная эволюция в архитектуре в рамках, которой может совершенствоваться окружающая среда.
Journal information