evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Как можно реанимировать хрущевки и панельки

          Обещанный фрагмент моей статьи "Реновация массового жилья в прибалтийском регионе" из книги "Массовое жилище как объект творчества"

Я написала статью о реновации панельных здании. О возможностях обычных наших панелек, о том какими могли быть наши города.



Фото реновации панельных здании (Plattenbau) в Эрфурте 2012-2013 году.

          Термин «реновация» сегодня часто употребляется в архитектурных работах, он стал модным и в то же время привлекательным в своей новизне. В европейских странах реновация существует как категория с составляющими: «санация» и «модернизация». В нашем законодательстве реновация, санация, модернизация как термины отсутствуют, но есть условно прописанное определение «развитие застроенных территории», которое пересекается с европейским определением реновации. В немецкой книге ‘’Der Aldbau” ставшей классикой для специалистов санации, реновации и модернизации, приводится определение: «реновация – это устранение серьезных дефектов, возникших вследствие старения или под воздействием осадков» (в том числе функциональное, моральное.) На этом понимании и употреблении термина мы и остановимся, подробно рассматривая европейский опыт.

Первоначально реновация проводилась для объектов, имеющих историческую ценность, так как  казалось не рентабельным обновление объектов, не имеющих эстетической и исторической  ценности.  Однако теперь проводится реновация построек 1950–1960-х.годов. Сегодня это стало выгодным, потому что приходится учитывать цену сноса, вывоза мусора, расселения. Но это не только вопрос денег и экологии — это вопрос изменения культурной парадигмы, того, как личность воспринимает сегодня существующее положение вещей. Изначально человек всегда стремился поселиться в новом здании, как более чистом, удобном и отвечающим современным потребностям, а теперь, когда ценность приобрела историческая значимость, сложившийся образ жизни, личность стремиться к привычному, к условиям психологического комфорта. Это характерно не только для архитекторов и различных смежных специалистов, профессионально мыслящих категориями пространства. Отношение интеллигенции к жилью, как к насыщенному историческими ассоциациями, как к ценному и важному, создало предпосылки для методики реновации.
  Важно понимать, что произошел не просто перелом в понимании экономики строительства. В конце XX века случилась тихая революция архитектурного и «потребительского» мышления относительно понимания эксплуатации здании. Расширились проектные задачи: теперь мало  оставить все подлинное и что-то пристроить, стало важным,   что специалист, как архитектор с этим делает. При реставрации, например, может остаться фасад и меняется внутренняя структура здания, а при реновации, санации, наоборот — сохраняется структура и меняется фасад. Открываются новые возможности в обновлении привычной среды, возможности сохранять лучшее,  дополняя необходимым.
Реновация как метод работы архитектора интересна тем, что при относительно малых затратах позволяет сохранить исторический, пространственный контекст, улучшить среду и решить ряд социальных проблем. Именно поэтому реновация получила большое распространение в современном градостроительстве. Но нужно иметь в виду, что цели у реновации могут быть разные, и ее результат в некоторых случаях может быть весьма не экономен, но это не относится к массовому жилью, где бюджет изначально определен.
    Панельное домостроение на первый взгляд не кажется привлекательным. Однако, как показал Московский опыт, людям нравится жить в сложившейся инфраструктуре, в среде, но не устраивает качество самого жилья. Ведь ряд построек панельного домостроения заявлялся, как временный – только на 25 лет, ряд - как более долгосрочный, особенно более поздние серии. Причины такого строительства были многочисленны, но сегодня, когда временные постройки заселены до сих пор, неизбежен вопрос: как решить проблему массового жилья типовой застройки экономно, удобно для жильца и при этом урегулировать ряд сопутствующих проблем.
      Превратить панельные здания в здания дворцового типа не удастся. Это жилье и после реновации будет оставаться "скромным", особенно по сравнению с современным комфортным жильем нового строительства. Но, качество этого жилья и комфортность могут быть значительно повышены при приемлемых финансовых затратах. Например, Германия после первых удачных опытов проводит полномасштабную реновацию архитектурного наследия панельного домостроения. Выставка «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии», прошедшая в рамках II Московской биеннале архитектуры в 2010 году в Центральном доме художника,  продемонстрировала лучшие примеры реновации объектов эпохи социалистического индустриального строительства за последние 15 лет.
  Удивляет, что реновация жилого фонда идет с уменьшением площадей, но общественные здания все-таки расширяются. Для отечественного специалиста это кажется парадоксом. Но в Германии сегодня наблюдается сокращение численности населения, идет процесс убывания городов и дезурбанизация. Пустующее панельное жилье еще быстрее приходит в упадок, образуются депрессивные районы.
    Государственная программа Германии «Оздоровление жилищного фонда панельного домостроения на 1991-2006 г.г.». была разработана для проведения комплекса мероприятий с учетом технических, экономических, и социальных факторов, направленных на комплексное улучшение условии жизни с акцентом на сокращение тепло-потерь. Данный комплекс работ обозначили термином – санация. Под санацией подразумевается больше, чем капитальный ремонт, но меньше, чем реконструкция. Было  предусмотрено проведение санации 270 тыс. квартир в крупнопанельных домах Восточного Берлина.
С начала программы подчеркивалось, что  следует привлекать к сотрудничеству социологов, провести разъяснительную работу с каждым квартиросъемщиком; осуществить тщательное проектирование и согласование со всеми заинтересованными сторонами; работы целесообразно проводить без отселения жильцов и завершить их в секциях зданий высотой до 11 этажей за 5 рабочих дней при 8-часовом режиме работы.
  Усилия по подготовке программы были большими, но есть прецеденты неудачного результата. Так, например, санация как единственная мера, принятая властями,  не оказалась не эффективной Лейпцига, Халле, Биттерфельда и ВольфенаСанация  одной трети старой застройки, проведенная в течение 1990-х годов  в Лейпциге,  не смогла приостановить отток населения, хотя эта тенденция слегка ослабла, но только после проведения еще ряда мероприятий.


  Как и в других крупных городах Германии, в Лейпциге городское «убывание» противопоставлено субурбаническому росту. Парадоксальным образом «убывание» сопровождалось ростом: разуплотнению городов соответствовало уплотнение их окрестностей. Но благодаря аэропорту, автобану, центру грузоперевозки, новой ярмарке и авто фабрике Баварского моторного завода (BMW), по проекту Захи Хадид, впервые возникли элементы глобальной экономики. Также в Лейпциге с 1994 года стала проводиться «Европейская выставка охраны и реставрации исторических памятников и реновации городских ландшафтов Denkmal». Городская программа развития сделала главным приоритетом усиление  выставочно - ярмарочной деятельности. И в комплексе с четким направлением развития градостроительной деятельности, санация в центральной зоне стала помогать городу и выполнять поставленные задачи.
    Удачный результат получился в районах Марцан (Marzahn), Хеллерсдорф (Hellersdorf) и Хоэн-Шинхаузен (Hohenschіnhausen), где было возведено наибольшее количество панельных многоэтажек (plattenbau). Здесь в 270-ти тысячах типовых квартир проживает около полумиллиона человек. Построенные в 1980-х годах крупнопанельные дома соответствовали более высоким стандартам, чем традиционное жилье: имели лифты, центральное отопление, ванные комнаты, балконы  и потому считались весьма престижными. Попадая сюда, люди из СССР часто забывали, что они находятся в Германии, настолько совпадал до санации контекст визуальной среды. После воссоединения Германии это жилье потеряло свой престиж.


Панельное домостроение. Берлин. Район Марцан. 1981- 83 год.


Реновация панельного домостроения в Берлине, район Марцан. 2012 год.

Осуществление программы начинается с усовершенствования инфраструктуры спальных районов: благоустройства дворов, оборудования детских площадок, создания зеленых уголков для прогулок и отдыха.

За несколько лет качество жилья и внешний серый облик района так улучшились, что технологию его обновления продемонстрировали на Всемирной выставке Экспо-2000 в Ганновере.

Дом Густаво (Gustavo-Haus) в Берлинском районе Лихтенберг — это панельный многоэтажный дом, на фасад которого в 1998 - 1999 годы испанским художником Густаво и при помощи компьютерной техники было перенесено изображение, состоящее из четырех частей, помимо остальных работ по санации здания. Окружающие строения  ниже данного многоэтажного здания, так что неповторимое произведение искусства очень хорошо видно с 3 сторон.

        Самое старое здание, которое удалось санировать в Германии, было построено в Айхштеттене в 1750 году. Фахверковое здание не могло сохранять тепло и в результате деликатной санации архитектурам удалось снизить энергопотребление на 89%, и при этом не вносить изменений в облик здания. Это доказало, что можно экономить и на особенной архитектуре, сохраняя, в данном случае, ее историческую  ценность. Успех комплексной политики энергосбережения очевиден: сегодня Германия принадлежит к странам с самым высоким показателем энерго-эффективности,  темпу и успешным результатам по реновации. Не маловажным фактором оказалось комплексное изменение среды при сохранении привычных черт районов. Проекты выполненные с учетом восприятия и психологического комфорта, повысили рыночную стоимость и престиж здании.
За опытом в Марцан, где сегодня модернизировано около 80% жилья, уже приезжали специалисты из Москвы, Пекина и Шанхая, Марселя, Бирмингема и Риги. Разумеется, были в гостях и делегации пяти официальных партнеров - побратимов: из Баварии — это Лауинген (Lauingen), из Англии — Халтон(Halton), из Польше — Тичи(Tychy), а также Октябрьский район Минска и 15-й — Будапешта.
   Если удается  сохранить индивидуальный подход в реновации при последовательном применении, то реновация может дать весьма неплохой результат. Она позволяет решать проблемы, возникающие при субурбанизации и развивать равномерно  города. Происходит сохранение и плавное улучшение привычной инфраструктуры.Многие жилые районы XX века, изначально проектировались как объекты жилья, формирующие огромное индустриальное пространство города. Это целые градостроительные массивы, формирующие привычный город для жителя. Это естественная эволюция в архитектуре в рамках, которой может совершенствоваться окружающая среда.

Tags: архитектура, жилье, наука
Subscribe

  • Опять зима!

    С новым годом? На улице -20! Снежок опять же - образцовая зима. Не сдается Дед Мороз.

  • Уже началось!

    Кошки тоже любят цветы! Дарите кошечкам цветочки)! </lj-embed> У нас тут стадион под боком и кто бы сомневался, что без проблем не…

  • Лисьи советы

    Вчера достал старую картину, которую пишу уже лет 16) И всё ни как.... Ну, и сижу, мурыжу в очередной раз, а Лиса домой пришла, вертится рядом,…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Опять зима!

    С новым годом? На улице -20! Снежок опять же - образцовая зима. Не сдается Дед Мороз.

  • Уже началось!

    Кошки тоже любят цветы! Дарите кошечкам цветочки)! </lj-embed> У нас тут стадион под боком и кто бы сомневался, что без проблем не…

  • Лисьи советы

    Вчера достал старую картину, которую пишу уже лет 16) И всё ни как.... Ну, и сижу, мурыжу в очередной раз, а Лиса домой пришла, вертится рядом,…