evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Выставка И.Е Репина в Третьяковке



В залах новой Третьяковки проходит большая выставка художника. Его работы занимают все залы на трёх этажах, и ведь есть что посмотреть!

Картины раннего творчества удивительно реалистичны, но не только - тонко схвачены характеры портретируемых, или атмосфера пейзажа. Портреты глубоко психологичны.

Характер его творчества начал меняться в сторону импрессионизма после пребывания во Франции.

Вот чем не Эдуард Мане?

Живопись, которая и так была лёгкой, но академически законченной, стала как бы "недосказанной" до эскизной небрежности:

Было



Стало



А в конце его творчества в композиции появилась активная динамика и насыщенная декоративность:






Народу на выставке много и не менее колорные, чем на полотнах Ильи Ефимовича. Все вдохновляются как могут. Одна интеллигентного вида дама застыла у картины "Какой простор". Долго стоит смотрит. Лицо умильное такое. Говорю ей как бы невначай: "Жуть -то какая! Так вот барышню молодец в море бушующее завёл погулять. Вот вас бы кто пригласил так прогуляться - поди отказались бы?". "Эх" говорит, "я бы с удовольствием, да кто бы пригласил!".


Был ещё один забавный случай, связанный с повреждением его картины в 1913 году. Из официальных источников известно, что тогда полотно из Эрмитажа пригласили реставрировать Д.Ф. Богословского и И.И.Васильева. Однако в автобиографии художника И.Э. Грабаря, в своё время учившегося у Репина и на тот момент (1913г.) избранного  Московской Городской Думой попечителем Третьяковской галереи, узнаём следующее: Репин рукой автора начал прописывать отреставрированное полотно на лице и шее Иоанна Грозного, но его изменившаяся манера письма, ставшая декоративно-импрессионистической, совершенно не состветствовала первоначалному колориту и характеру мазка. Грабарь дождался окончания работы автора, проводил Репина, полностью стёр написанное и за ночь сам дописал портрет. Наутро Илья Ефимович пришёл посмотреть плод трудов своих вчерашних и остался очень доволен "своей" работой.

Полный репортаж делать не вижу смысла, хотя... есть работы, которые не экспонировались в России и предоставлены музеями разных стран.

Хорошего всем дня!
Tags: забавное, интересное, искусство, прекрасное, художники
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments