evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Взводная Катя

Такие особи появляются внезапно и вверх дном переворачивают привычный распорядок дня всех, кто находится рядом. Кто-то привёз ворону(та которая полностью черная) в расположение нашего взвода из патрульной командировки. Весь состав взвода сразу начал проявлять к ней повышенное внимание. А что хочется сделать с вновь прибывшей? – накормить. Пришлось таскать из столовой хлеб, кашу и добывать молоко. Поскольку имени у неё ещё не было, то я предложил величать её Катей, так как на вопрос: «Как зовут?» вразумительного ответа ребята не получали кроме карканья. Ворона была молоденькой и летать как следует не умела. Она быстро адаптировалась среди солдат взвода – вместе с нами становилась в строй и шагала в сторону столовой, но только до КПП. Там она дожидалась нашего возвращения и оглашала пространство площадки перед управлением радостным карканьем – знала, что сейчас ей перепадёт чего-нибудь эдакого поесть. А уж поесть Катя любила. Наши жертвенные бойцы приносили, помимо хлеба и каши, кусочки мяса, чему она была несказанно рада.



Вечерами, когда взвод смотрел какой-нибудь фильм в комнате отдыха, Катя заходила в помещение взвода. Дневальный открывал ей дверь к притихшим солдатам, и она заскакивала кому-нибудь из присутствовавших на колени, потом на длинный стол, по которому шла по направлению к телевизору. По дороге Катя внимательно всматривалась в лица и удивлённо прикрякивала. Затем садилась на самом краю стола напротив телевизора и уже ни на кого не обращала внимания – только на экран, иногда тыкая клювом в главного героя, или героиню, когда те проявляли активность.
Для спанья Катя облюбовала спинку скамейки перед входом во взвод и если кто-нибудь коварно хотел подшутить над всеми, то проходя мимо Кати слегка пальцем стукал ей по носу. Звукам возмущения не было конца! Уснуть было невозможно.
Любимым занятием взводной вороны было бегать за упавшим на землю шариком от игры в настольный теннис. Отнять его у Кати было весьма проблематично. Она ловко маневрировала и гоняла шарик по всему футбольному полю. Которое было рядом со взводом. Зная это, играющие старались во всю, только не допустить падения шарика на землю.
Наши балбесы научили Катю курить, задувая дым в клюв. Её чёрные глаза начинали бешено крутиться в разные стороны, но никуда не убегала. И стоило кому-нибудь выбросить «бычок» на землю, Катя была тут как тут – она хватала «бычок» клювом и живенько его докуривала. Отнять было невозможно.
Ворона подрастала и начинала летать всё выше и выше. Это беспокоило ребят. Никто не хотел расставаться с такой подругой и один скандально прославленный боец по кличке Лысый однажды подрезал ей крылья. Не сильно подрезал, немного. Но этого хватило, чтобы охладить её пыл.
Прошёл месяц такой жизни, когда с очередного задания ребята привезли степного орла, точнее орлёнка, ещё желторотика - росточком как раз от земли до пупка среднестатистического парня! Говорят, что нашли его в степи одного и он орал не своим голосом – хотел есть. Дали они ему что было с собой из пайков и этого едва хватило довести до взвода. Тут все ребята не на шутку озадачились с прокормом появившегося монстра. Это тебе не Катю кашей кормить, тут мясо нужно и много. Быстро понаделали рогаток, разбежались кто куда по территории взвода и начали добывать дичь. Настреляли воробьёв, кто-то зашиб крысу и всё это быстро исчезало в клюве ненасытной малютки.
Орлик так же облюбовал себе место на верхней планке скамейки рядом с Катей. Теперь здесь сидело две особи по разным её краям. Катя только слегка отодвинулась к левому краю, но полностью уступать насиженное место не собиралась. Орлик нашу Катю игнорировал совершенно и интересовался только пропитанием.


Наш был ещё крупнее. Хорош - чертяка! Огромные они, конечно. И суровые - прямо таки мощь военная на крыльях

Воробьи как-то быстро перестали прилетать в наши края и их рацион у новобранца сильно поуменьшился. Зато появились сороки и вороны, проявляющие интерес к происходящему у нас в низу. Они садились на деревья, или край крыши взвода и наблюдали за происходящим. Для некоторых из них это стало роковой ошибкой – любопытные быстро попадали на прицел рогатки и затем в клюв ненасытного младенца, который рос не по дням, а по часам.
Через небольшой промежуток времени мы наблюдали душераздирающую картину, когда наш малыш спрыгнул со скамейки, дошёл до футбольного поля, постоял немного и начал разбег в сторону заката. Добежав до середины поля, он расправил крылья, тяжело взмахнул ими и поднялся в воздух. Летел медленно, махал редко и не долетел до конца поля. Ребята его принесли обратно и всучили ему подстреленную кошку. Младенец её мигом распотрошил, немного отдохнул и предпринял вторую попытку улететь. Эта оказалась удачнее. Только мы его и видели. Весь взвод вышел увидеть его прощальный полёт.
Позже Кате разонравилось становиться в строй вместе с нами, а понравилось занимать место рядом с командиром взвода перед строем. Как только дневальный возвещал построение, то Катя занимала командирскую позицию и ждала общего построения. Стояла она с командиром недолго. Потом начинала выхаживать взад и вперёд перед строем зорко поглядывая на солдат. Приходилось сдерживать улыбки.
И вот к нашей Катерине начали прилетать ухажёры. Крылышки её приобрели переливчатые оттенки. Вся она округлилась, стала такая красавица. Она подлетала к ухажёрам на край крыши, и они там долго болтали о чём-то без умолку. Подрезанные крылья отросли и однажды Катерина покинула нас с каким-то новым другом навсегда.


Животинки в суровых армейских условиях превносят психологический комфорт, долю единения и забавы. Невольно становятся центром внимания, болтовни и разрядки.
Tags: былинки, воспоминания, животные, прошлое
Subscribe

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

  • Дачные казусы

    Я вернулся в потоп и холодрыгу!) Хорошо, что Лиса отговорила меня ехать на дачу в пятницу. А то сразу с самолета на дачу .... А так, хоть…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

  • Дачные казусы

    Я вернулся в потоп и холодрыгу!) Хорошо, что Лиса отговорила меня ехать на дачу в пятницу. А то сразу с самолета на дачу .... А так, хоть…