evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Как бесплатно съездить в горы на Седой Урал

Обещанное продолжение поста тут
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров.  Говорят за год на ней бывает несколько тысяч человек.



Можно сказать, образец Северного Урала. Проторённые маршруты, на мой вкус, легкий подьем и шикарные виды. Названа по имени охотника-вагула Конжакова, юрта которого стояла у подножья.

Вагулы - местная народность, от который остались только корни в прадедах - у Лисы такой) На сколько я знаю, чистых вагулов не осталось. Ну, а жили они охотой и торговлей в основном. В этих местах проходила Бабиновская дорога и тут был перевал через горы.


Ежегодно в первую субботу июля проводиться международный марафон "Конжак" - категория сложности 1А, 1Б. Длинна трассы в 42 км привлекает по мимо спортсменов видимо и худеющих, так как собирается народу в среднем около 2 тысяч человек). Бывают домохозяйки, дети и студенты, художники и пенсионеры, просто активные люди и те, которые просто в походы не ходят.


А на самом деле там проходит настоящий международный марафон для профессиональных спортсменов, с призами, местами и фиксацией рекордов. Есть среди местных свой чемпионы и бегуны, причем международного уровня - видимо горы под боком помогают тренироваться.

На них можно посмотреть в группе в контакте  "Конжак 2019 - международный горный марафон". Многие фото от туда же, так что уверяю, господа, там есть на что посмотреть. Там же есть новости, можно задать вопросы и наити попутчика. Лучше идти хотя бы в паре - травмы обычное дело, маршрут растянут, народ идет разный и можно на каком-то этапе остаться одному на тропе.

Когда Лиса, тогда ещё особь молодая и незамужняя, решилась сходить на марафон, друзья её как раз в тот год не могли поучаствовать, ну и выдали ей своего друга, который как раз шел.  В общем, к концу он так проникся выносливостью, что стал настойчиво звать замуж)! До сих пор негодую! Хоть мы тогда ещё и не были даже знакомы, но все-равно ..... не порядок!

Вот где жен искать надо!


Правда имейте в виду - в основном будут Уралочки)
Могут быть и такими, не знаю от куда эта восточная красавица, но наследство вагулов примерно такое же, и ещё у местных огромная диаспора татар. Так что не удивляемся восточнаым красотам)



Финиш и уже медаль получила.


Для того чтобы поучаствовать нужно доехать до города участника - обычно транспорт до места начала марофона уходит из Карпинска и Краснотурьинска рано утром. Городки обычные и есть гостинницы, можно квартирку снять, совершенно за дешево. Если есть желание пожить аутентично - то вполне можно подобраться ближе к горам в деревеньку Кытлым и пожить в деревенском доме с печкой с видами на горы.


Лебеди местные!

К месту сбора нужно прибыть одетым и с питанием, если на весь день расчитываете. Хотя с голоду и от жажды там помереть не дадут, но понятное дело, расчет там на спортсменов, все что предлагают несколько специфическое и в минимальном колличестве - на трассе спортсмен практически не ест и по мимо воды, идут напитки расчитанные на всякие био процессы для бегунов. А они умудряются трассу проити часа 3, вроде бы.




Перекус на ходу для ярого марафонца)

Так вот, с собой еду и питание. А народ и шашлычки под шумок устраивает) Дойдут до первого этапа и сидят до вечера. Тоже вариант

Тут подготовка к марафону, но разница формата заметна. Одно дело бежать и тебе жарко, другое дело сидеть -  снаряжение и запасы разное. Опять же насекомые!!!!!


Старт утренней пробежки - Поляна Художников.




Побежали?


Начало маршрута. Точно не знаем - везде пишут первая суббота июля. В горах ещё сходит снег и вода под ногами бежит везде: и по тропе, и в траве и среди камней. Можно идти и в сапогах, но пока по перелеску ещё ладно, а вот по камням - удовольствие сомнительное. Лиса шла в кросах по щиколотку в воде, потом их просто выкинула(в мусорку, дома, а не в кусты) и переоделась в запасные. Хорошо друзья про обувь предупредили.


Не знаю, то ли марафонцами рождаются или все-таки становяться? Но согласитесь, такое наследие от родителей ни чем не хуже припоминать чем всякие поездки в Турцию) Не каждый лялькой в горах на коляске был.


Местами, конечно, просто прелесть.


Но это же не Швейцария, так что мостков нет. Близиться конец первого этапа - он проходит по перелеску


Опять фото первого этапа. Кто любит грязевые ванны?


Маршрут обозначен, но вот заблудиться все-равно реально. Лиса прошла 45 км, вместо 42. На конечном этапе свернули не туда! Но повезло - шли по соседней тропе и вышли тоже на финиш. Хотя там ни кого не бросают. Всех участников записывают, на всех этапах отмечают и контролируют. Присутствуют медики и МЧС. Так что любого потеряшку ищут тут же и быстро. По крайней мере контроль заканчивали при Лисе ночью. Она шла 12 часов - не спортсменка же, но прошла весь маршрут быстрым шагом, без подготовки и даже мышца не болела на следующий день! Мастадонт мой пушистый) А всё дачи родителей  - она все детство туда пешочком ходила. Час  не спеша, в одну сторону, там поковыряться и час обратно - не работа, так прогулка) В общем, вышла она на финиш почти в 10 ночи, а там в июне ночи белые - широта-то Питерская, так что шли как днем, парень - жених не состоявшийся, оказался не таким крепким - плёлся в хвосте и Лиса его подбадривала и уговаривала тащиться побыстрей - ночь уже.  На финише потихоньку сворачивались, проверяли списки и отправляли на автобусах остатки народа.







Типичная поза второго этапа) Ещё безумно скользко из-за присутствия земли, при этом уже море камней. Так что не случайно на фото народ в перчатках. Опытные!


Второй этап. Чем выше, тем больше камней.
А на третьем этапе есть снежный пролежень. Я же писал - снег сходит ещё!





Народ до сюда доходит покататься. Выше идут тем, кому очень надо - самые красивые виды на первых трех этапах. На вершине скучновато.




Местные волки .... тьфу, собаки) На самом деле собачники любят участвовать - отличная прогулка для псинок охотничьих пород. Лиса там видела борзую)


Типичный пейзаж третьего этапа.


Воды - море и вся она бежит в Северный Ледовитый. Источники чистые. Вообще горы этого региона - один в один Швейцарские, и эдельвейсы здесь тоже цветут, но нет прекрасного шалле и лыжных курортов. Не продают чистейшую воду по всему миру.


Опытные берут палки, перчатки, карабкаются на вершину.
И стандартная позиция для подьема в горы средней высоты - на полуторки)


А тут у нас молоденькие первопроходицы) Блин, вид сзади - это что-то! Хотя... и с боку не плохо))




Вершина! Но дойти мало - ещё впереди спуск.


Такую медаль дают каждому, кто прошёл полностью маршрут. У Лисы такая, только другая (дизайн разный каждый год) тоже есть.



Напомню - возраст, пол и род деятельности не важен! Все в горы!





Добрался!


Звезда Урала) Организоать такое мероприятие - та ещё морока, контрольные пункты готовят на рассвете. А ведь на вершину должны дойти снабженцы с грузом, врач и спасатели.

Организаторы часто с ночёвкой приезжают, чтобы ночью в горы не идти к началу марафона.


Бедняги, невысыпаются. И одежка по делу. На самом дело на Конжаке солнечная погода редкость. В Кытлыме говорят, что если дождь есть, то и на Конжаке есть, а если у нас нет, то там точно значит идёт) Так, что год на год не попадает, но бегать в купальнике тоже не плохо,  а ноги и так мокрые.


Подготовка к марафону - подвозят штандарты, груз, топливо. Готовят даже дорогу к Поляне художников - куча транспорта ведь поедет, а в горах размывает и сдвигает дороги каждый сезон - асфальт там класть бесполезно - грейдер наше всё)


Ну, а дальше тащат. Приходится поднимать и доски в том числе.


Подготовители разминулись с аборигеном.


Дорога в горы



К стати, забыл написать - справка раньше нужна была. Такая обычная, что мол нормальный чел и проблемм с сердцем серьезных не имеешь. Местные врачи все знают, а вот в других местах могут не понять. Но я думаю, тут лучше узнать заранее - может нынче и не нужна.
Tags: Урал, интересное, отдых, пейзаж, прекрасное, приключения, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

  • Сюрприз для мужа!

    У нормальных жен какой сюрприз для мужа по приезду из командировки? Борщ? Бельишко новое? Любовник в шкафу?) Это не про нас) У нас тут машина щебня…

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сюрприз для мужа!

    У нормальных жен какой сюрприз для мужа по приезду из командировки? Борщ? Бельишко новое? Любовник в шкафу?) Это не про нас) У нас тут машина щебня…

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…