evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Органическая архитектура. Фрэнк Ллойд Райт

Фрэнк Ллойд Райт - легендарный американский архитектор, отец органической архитектуры и стиля прерий, которые во многом повлияли на современный подход к архитектуре. На его счету около 500 непохожих друг на друга реализованных проектов, среди которых знаменитые Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Дом над водопадом в Пенсильвании и Дом Эннисов, не раз появлявшийся в кино.

Здание музея Гугенхайма. Музей. Нью-Йорк. 1959г. Деконструктивизм.
15 лет жизни и работы над этим зданием. 700 эскизов. Ни заказчик, ни архитектор не дожили до окончания строительства.


По мимо значимой архитектуры Райт прославился своей концепцией жилища.

В жилье необходимыми параметрами жизни Райт считал близость к земле и соразмерный человеческим пропорциям масштаб зданий. Из органической философии Райта вытекает следующее правило: «пропорции здания и мебели должны определяться размерами человеческой фигуры». Он стремился к созданию уютного помещения. Для концепции жилых домов это означало, что он избегал слишком высоких потолков, огромных комнат. В глобальном плане Райт был против концепции застройки городов небоскребами.


Дом, который построил Фрэнк Ллойд Райт для своего сына Дэвида.


Kinney House. Ланкастер. Виконсин. США.


Церковь единения в Оак-Парке. Иллинойс. 1908 год.

Райт говорил: «Душа здания - это пространство, а не его стены».


Аскетичный интерьер церкви Оак-Парк.

Дома прерий - это архитектурный стиль 1900-1917 гг., созданный Райтом на основе идей органической архитектуры. Зданиям, выдержанным в этом стиле, присущи непрерывные, гладкие, горизонтальные линии. Как правило, такие дома имеют достаточно плоские крыши, широкие и громоздкие карнизы, выпирающие из основной проекции здания. Так же им характерны створчатые окна, расположенные горизонтальными рядами. Такие дома обычно могут похвастаться большим количеством остеклённых поверхностей, а также открытыми интерьерами, не предусматривающими перегородки между кухней, гостиной и столовой.


Дом Нормана Лайкса в Аоизоне.

Важными источниками вдохновения для Райта были любовь к природе и тесная связь с Японией, где он открыл своё архитектурное бюро и построил четырнадцать зданий.


Талиесин. Резиденция, студия. Висконсин. 1911г.

Талиесин. Резиденция, студия. Висконсин. 1911г.


Дом над водопадом. Пенсильвания. 1939г.


Дом над водопадом. Фрагмент.


Дом над водопадом. Интерьер.


Дом Роби. Чикаго. 1909г.


Интерьер дома Роби.


Фрагмент интерьера дома Роби.


Дом "Миниатюра". Пасадена. Калифорния. 1923г.


Дом "Миниатюра". Внутренний двор.

Долгие годы бетон был ненужным дешевым материалом на строительном рынке. Райт же решил переосмыслить его и превратить в эстетическое заявление. Он предложил делать нестандартные бетонные блоки кубической формы полыми внутри и нанизывать их на арматурные стержни, словно бусины на нитку. Поэтому их стали называть «текстильными». Поверхность блока покрывалась орнаментом, в данном случае напоминающим искусство индейцев майя. Органическая архитектура этого проекта заключалась также в том, что в состав бетона добавлялся песок и гравий со строительной площадки.

Деньги для Райта тоже не представляли препятствий. Постоянные поиски новых конструкций, воплощение интересных идей и неожиданные решения характеризовали Райта как архитектора и человека. Не раз его эксперименты выливались в катастрофическое удорожание строительства. Райт часто полагался больше на свою интуицию, чем на инженерные расчёты, что нередко приводило к переделкам и перестройкам даже за собственный счёт.



Tags: архитектура, интересное, поучительно
Subscribe

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Ура! Тёщу отправили домой!

    Красота! Насобирали и зажарили. Вчера наконец-то, отправили тёщу домой. Ура! Свобода и моя Лиса только моя! Да! Я эгоист, оказывается! Вот…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments