evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Студенческая фарца. Часть 1

Окончание второго курса института я с товарищем по общежитию решил отметить поездкой в город Кемерово для того, чтобы поправить своё финансовое состояние. Начало восьмидесятых годов - не простое время в нашей стране. Дефицит товаров приводил в уныние многочисленных желающих приобрести хоть что-нибудь модное, или вкусное.

Железный занавес делал своё упорное дело, хотя уже основательно проржавел и в нём появились дыры, через которые мощной струёй хлынул поток западных товаров на изголодавшихся по модным штучкам советских стиляг. Можно было приобрести и вкусности из-за прилавка, если был знаком с директором магазина, и штанцы с кроссовками, ежели знаешь где. Официально тоже всё можно было купить, но только за валюту, или специальные деньги, которые выдавались морякам и тем, кто работал за границей. Магазины такие назывались "Берёзкой" и уже на подступах к ним не торопясь прогуливались крепкие дяди с короткими стрижками в гражданской одежде, с бесцветными глазами ящуров и суровыми лицами. А уж внутри магазина посетителя начинали сверлить жгучими взглядами прямо с порога неумолимые чекисты. За незаконное обладание валютой человеку грозила тюрьма с далеко идущими последствиями.

Дух авантюризма и молодого задора требовал попробовать запретного плода и находил возможности сделать это. На честно заработанные студенческие деньги у каких-то фарцовщиков приобретались "цветные бумажки", которые просились обменять их на что-нибудь модненькое в непреступных для простых смертных магазинах "Берёзка". В таком магазине мне довелось побывать только один раз. Покупал не для себя, а для своей девушки, которая, в общем-то, ни в чём и так не нуждалась, поскольку её папа занимал видную должность при каком-то министерстве, но натерпелся священного страха быть схваченным и отх....яченным. Джинсы, шузы с блазером были куплены и подарены прелестнице в этом же магазине, куда мы с ней смело зашли, делая вид завсегдатаев и не обращая никакого внимания на церберов. Восторгов девицы не было конца, а "цветных бумажек" сильно поубавилось. Надо сказать, что моё отношение к этим бумажкам было двойственным. С одной стороны - было желание обладать запретным плодом, с другой - внутренний голос говорил, что это что-то противоестественное и не пристало честному гражданину своей страны советов иметь соблазнительные бумажки, тем более, что за них можно было загреметь под фанфары в каталашку. Так и не уладив это разногласие внутри себя, я решил более не приобретать волшебные купюры, которые жгли руки и терзали мою чувствительную совесть. Однако быть модным хотелось и, как выяснялось, это желание присутствовало не только в моей студенческой головушке. Наша общага, как и многие другие, содержала довольно большое количество иностранных студентов, а их огромные чемоданы были до отказа набиты джинсами, кроссовками, рубашками и магнитофонами. Вот и решили с товарищем заработать на фарце. Купили кучу барахла, один магнитофон и решили поехать подальше от Москвы в провинцию, где цены на эту невидаль были запредельные. Таким городом оказался Кемерово. Почему? Учившийся на моём курсе паренёк по прозвищу Лось был родом из этого города и дал подробную информацию о том, кто поможет сбыть модный товар.

В Москве уже отцвела сирень, когда наш самолёт приземлился в аэропорту Кемерово, где весна только начиналась. Мы поспешили выйти из бесцветного здания аэровокзала на площадь перед ним. Огляделись и не обнаружили ни одного автобуса. Да что там автобусы, не было никакого транспорта вообще! Одна единственная дорога одиноко уходила в дальнюю даль, сияя частыми светофорами.

Народ из нашего самолёта как-то незаметно рассосался в никуда и здание аэропорта осиротело. Сурово нас принимал сибирский город, не забалуешь. Мы молча стояли и вглядывались в дымку уходящей за горизонт дороги. Солнце разогрело фасад здания аэропорта с асфальтом перед ним и на дороге появились миражи.


Через какое-то время вдалеке появилась неясная точка. Она переливалась в волнах миражей становясь ярче. Это был жигуль белого цвета, который мчался по прямой не обращая внимание на светофоры. Под ложечкой у меня что-то ёкнуло и обещающе заскулило. Жигуль заехал на вокзальную площадь и лихо затормозил около входных дверей, сделав полицейский разворот. Из его внутренности показалась здоровенная баба-шофёр и вразвалочку направилась внутрь здания. Мы с двух сторон подскочили к даме и вопросили о возможности доставить нас в город по адресу, невольно проследовав за ней внутрь здания аэропорта, так как это был единственный шанс уехать отсюда.

Из небытия зала быстро возникли фигуры, которые стали тоже активно призывать даму отвезти их по месту назначения. Дама хозяйской походкой шла по направлению буфета, не обращая внимания на назойливых просителей и только у стойки повернула к народу своё матёрое личико, на котором красовалось ироничное выражение и заявила: "Я везу вот… их!" кивком головы указав в нашу сторону. Народ поник и растворился, как будто никого и не было, а дама повернулась к прилавку, заказав себе сто грамм водки, бутылку пива да несколько пирожков. Мы с товарищем заказали себе по бутылке пива и встали за её столик. Завязался неспешный разговор, а через какое-то время лихой Жигуль мчал нас по бесконечной прямой дороге в туманную даль, освещаемую светофорами красного света, на которых наша дама и не собиралась останавливаться. Это бодрило кровь и становилось понятно, что приключения уже начались. Товарищ робко поинтересовался о гаишниках, на что получил внушительный ответ: "Да видала я их..!". Ответ не успокоил, скорее заставил понервничать.

Наше такси быстро приближалось к своей цели - месту, где проживал знакомый нашего сокурсника Лося. Лихая дама с визгом тормозов остановила машину около указанного дома и помогла вытащить сумки из багажника. Мы оказались около пятиэтажного здания семейного общежития и направились в единственную входную дверь на розыски нужного товарища.

На лестнице с ободранными стенами не увидели ни одного живого стекла в коридорных дверях. Их не было. Дверь открыла жена указанного товарища и сообщила, что мужа нет дома, а когда будет - не знает, но могут знать его друзья, которых можно найти за общежитием. Пришлось спуститься вниз и двигаться в указанном направлении. Действительно, за домом располагались гаражи и у одного из них на корточках сидела кучка мужиков, задумавшихся над каким-то агрегатом. Подошли ближе, поздоровались, спросили как нам найти нужного товарища. Мужики обречённо завздыхали и начали кивать на агрегат вокруг которого сидели. Показали бы где он есть, да не можем без починки разобранного мотора от Москвича четыреста двенадцатого. Вот только мы уже три для сидим, разобрать-то разобрали, а собрать... соображалки не хватает.



Переглянулись мы с товарищем и поняли, что ситуация сложилась патовая. Присели рядом со всеми и уставились на мотор, ну а поскольку идей ни у кого не было ни каких, то сразу же приступили к простому логическому решению задачи по сборке разобранных деталей подбирая их одну к другой. Через полчаса мозговой атаки московских пришельцев мотор был собран, и обрадованные мужики торопливо устанавливали его в пустующее место машины. А уже через час нас везли на встречу с нужным товарищем в какие-то дальние дали на трассах, где он приторговывал палёной водкой.

Товарища нашли быстро и неожиданно для нас встретил он нас весьма радушно. Сразу оставил свою работу и решил проявить гостеприимство - повёз нас к себе домой на угощенье. Его разговор с женой за закрытой дверью затянулся, и мы с товарищем решили не ждать благополучной развязки, а пойти пообедать в ближайшее кафе, которого по близости не оказалось. Зато ресторан был и народу в нём не было. Заказали обед и ожидаем, озираемся по сторонам. Входят ещё двое здоровенных парней, усаживаются за стол изучать меню. Однако, меню их волнует мало - смотрят в нашу сторону, что-то обсуждают и пристально смотрят на нас не добрыми взглядами. А к нашему столику спешит официантка с тарелками борща, вторыми блюдами и компотом. Принесла, расставила и быстро удалилась. Внимательное изучение меню нас слегка озадачило, так как в самом его конце был прейскурант за разбитые столы, стулья и прочий скарб.

Мы уже приготовились было начать трапезу, как те двое дружно встали из-за стола и направились в нашу сторону. По их красноречивому виду было понятно, что незнакомцам не рады и решили оставить нас без обеда, а раз так, то как только они подошли поближе, то на встречу им был опрокинут дубовый стол с борщём, гречкой с мясом и компотами. За пару секунд эти двое лежали на полу придавленные массивным столом, а мы с товарищем молча дубасили не гостеприимные рожи, после чего оставили плату за обед, разбитую посуду и быстро удалились к новоиспечённому товарищу с его непокорной женой.

Жена его не была рада гостям, поэтому пришлось оставить ему наши вещички для последующей продажи, а самим отправляться в ближайший магазин за едой и выпивкой. На тот момент дефицитным напитком была "Рябина на коньяке". Новоиспечённый товарищ что-то шепнул продавцу и из под прилавка нам достали требуемый напиток, да много чего другого. Мы расплатились, а молчаливые спутники нашего нового товарища забрали ящики с покупками и погрузили их в его новый беленький Жигуль шестёрку. Вскоре кортеж из трёх машин и пяти мотоциклов отправился на берег суровой речки Томь праздновать нечаянную встречу.

И вот - крутой берег реки, чудесный вид на тайгу и её незабываемый запах кедрача и муравьёв. Внизу течёт быстрая река и берег около воды усыпан острыми каменьями. Наша компания уютно расположилась возле самого обрыва и тостам не было конца. В этих краях москвичи – очень редкие гости, а потому суровое сибирское гостеприимство радовало нас чем могло - бутерброды с колбасой незаметно возникали около меня и моего товарища. Плавленые сырки тоже. Нас угощали местной травой - колбой похожей на чеснок и лук одновременно. Первым в стаканы рябину на коньке наливали нам, потом себе, а мы в красках рассказывали о жизни в столице, различные смешные истории. Сибиряки всё больше молчали и слушали московских соловьёв. Кто-то из местных ребят предложил дать нам мотоцикл покататься. Товарищ мой отказался сразу – не умел с ним обращаться. Я тоже не умел, но согласился. Мне показали где что у него находится, как переключать скорости, помогли на него забраться, и я поехал во чисто поле гонять ветер. В поле мотоцикл вырвался из-под меня и умчался в даль. Там в дали я его нашёл упавшим и работающим, поднял, успел заскочить и помчался обратно. По возвращению каких-то мелочей на нём не оказалось - может быть зеркала заднего вида, но это никого не расстроило и наша компания продолжала опустошать ящики со спиртным. Вскоре последовало очередное предложение прокатиться на мотоцикле. Отказываться от развлечений я не стал, сел в седло, повернул стремя и умчался в поле.

Моего товарища, после изрядного количества выпитого, удобно устроили в шезлонге на самом краю обрыва у реки. Уже издалека я увидел его сидящим и поддерживающим свою поникшую головушку рукой. Я летел к нему показать какой из меня лихой герой на неукротимом мустанге, но пролетая мимо новенького жигулёнка местного товарища, вспомнил, что не знаю, как нажать на тормоз. Мало того, мотоцикл подскочил на большой кочке, и рука невольно отжала полный газ. Конь взревел и помчался с невероятной скоростью. Я мчался в узком пространстве кустов, людей и машин, и каждый старался отпихнуть от себя мотоцикл ногами в середину узкого коридора из кустов, ведущего прямо на мирно спящего моего товарища. Я орал не своим голосом: «Где тормоз?», но тщетно. Конь ревел, люди в панике шарахались от меня кто куда, а мой полёт быстро приближался к неизбежному концу.
Tags: былинки, забавное, интересное, студенчество, юмор
Subscribe

  • В поисках контакта

    Периодически кришнаиты появлялись перед моими глазами в жизни, но настал момент, когда мне самому пришлось переступить порог их "храма"…

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments